楼主: shaoqinglong11
19950 214

[我的学术之路] 反思欧洲——一个留学生的视角   [推广有奖]

文化经济 发表于 2015-1-31 22:34:01 |只看作者 |坛友微信交流群
想起20多年前,听一位国内企业老板讲过一个故事:一次,他们几个人去法国,在巴黎餐馆吃饭,服务员上菜时,我们这位老板自己猛一转身,不小心碰到了服务员,盘子掉了,老板衣服弄脏了一点。过了约5分钟,餐馆经理手捧一件崭新的衬衣,带着服务员来给我们这位老板赔礼道歉。这位老板说:那一刻,我真正体会到了什么是文明。回来看看中国人,觉得都是操蛋。

shaoqinglong11 发表于 2015-1-31 22:56:58 |只看作者 |坛友微信交流群
文化经济 发表于 2015-1-31 22:34
想起20多年前,听一位国内企业老板讲过一个故事:一次,他们几个人去法国,在巴黎餐馆吃饭,服务员上菜时, ...
这种事情有可能的,因为餐厅是好餐厅,体现的是管理水平。
而我说的,是欧洲平民生活,我一个留学生很少接触到上流社会。
国内对欧洲的向往,以及对国内情况的抱怨,多是此类小故事造成的。
我也说个小故事吧,今年暑假我一个朋友在绿灯时被当地人开车撞到了,司机跑了,她半月板碎了,都半年了司机都不来道歉。我朋友花了不少钱和精力去法院告他。当地华人说,碰到这类事情我们都忍了,因为语言不通,欧洲法律效率又很低,没有两年时间不会有结果的。但她还是告了。
还有一个小故事,一个台湾朋友去英国旅游,经过的一个英国女学生突然狠狠地打了同行台湾女生的后脑勺,然后一溜烟跑了。那个台湾女生后来哭的特别惨。
我说的都是真事,而且是普通欧洲人的事情。

shaoqinglong11 发表于 2015-1-31 22:58:05 |只看作者 |坛友微信交流群
文化经济 发表于 2015-1-31 22:15
如果从个人生活而不是社会发展角度看,节奏慢反而是好事,可以从容地享受生活。
的确如此,欧洲人幸福感比较高

shaoqinglong11 发表于 2015-1-31 23:00:31 |只看作者 |坛友微信交流群
文化经济 发表于 2015-1-31 22:28
赞同。而且楼主的说法与我向来对欧洲的了解明显不符(当然,我不否认相比美国,欧洲比较保守)。
如果 ...
我本来说的就是与国内主流思想不同的结论,有人反对是自然的。但你的看法说服不了我,因为我有几年的欧洲体会,与来欧洲之前的想法完全不同

iphrank 发表于 2015-1-31 23:00:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
我就在北欧,对别的欧洲地区不了解,不过多少觉得楼主的观点有点偏激了。

shaoqinglong11 发表于 2015-1-31 23:03:49 |只看作者 |坛友微信交流群
iphrank 发表于 2015-1-31 23:00
我就在北欧,对别的欧洲地区不了解,不过多少觉得楼主的观点有点偏激了。
北欧要好一些,人少资源多,社会矛盾也不严重。西欧南欧要麻烦一些。你晓得,现在欧洲失业率那么严重,年轻人没工作就喜欢闹事,所以治安也不好。

海雨兴风 发表于 2015-1-31 23:06:22 |只看作者 |坛友微信交流群
文化经济 发表于 2015-1-31 22:28
赞同。而且楼主的说法与我向来对欧洲的了解明显不符(当然,我不否认相比美国,欧洲比较保守)。
如果 ...
能是一回事情吗?没有人去过火星,没有人出过太阳系,对于全人类来说都是未知的。即便如此,普通人的发言权和专家还不一样。去过欧洲的人很多,在那边生活过的人也很多,别人当然更加了解欧洲咯。你要是没有在欧洲生活过,不晓得你的了解从哪里来,段子手?

文化经济 发表于 2015-1-31 23:34:42 |只看作者 |坛友微信交流群
海雨兴风 发表于 2015-1-31 23:06
能是一回事情吗?没有人去过火星,没有人出过太阳系,对于全人类来说都是未知的。即便如此,普通人的发言 ...
“没有人去过火星,没有人出过太阳系,对于全人类来说都是未知的。”就是说,人类(当然包括专家啦)目前对宇宙只有未知,没有真知了?哈哈,你真牛,我无话可说了。

文化经济 发表于 2015-1-31 23:38:23 |只看作者 |坛友微信交流群
iphrank 发表于 2015-1-31 23:00
现在是信息时代,开放时代,不是创作《山海经》的年代了。自己没去过,身边的人去过的可不少,而且越来越多了。所以,现在这方面要愚弄人,也不容易了啊。

文化经济 发表于 2015-1-31 23:40:07 |只看作者 |坛友微信交流群
我向来认为,各民族的人性都差不多。差别主要在于制度和环境。