楼主: syy961
4979 17

[求助]一个初学者请教关于股价预测的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

菜鸟

本科生

33%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
9041 个
通用积分
1.3500
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

假设已知:

1、过去60个月的每月股价和每股收益

2、过去60个月的市场指数

3、60个月期间的无风险收益率

问:怎么预测未来1-6个月的股价?

我只知道可以根据Rjt-Rf 和 Rmt-Rf 作线性回归分析算出beta系数,预测未来股价是怎么算的,本人自己初学这些东东,希望各位大虾不吝指教,谢谢!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:初学者 无风险收益率 线性回归分析 风险收益率 预测未来 预测 初学者 股价

不耻下问,学无止境。
沙发
beixia 发表于 2005-7-27 16:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群

算出beta了就知道预期下个月的收益率,如果你知道这个月的股价,不就马上知道下个月的股价了么

藤椅
syy961 发表于 2005-7-27 17:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上的大哥能否具体点,俺是个菜鸟,谢谢!
不耻下问,学无止境。

板凳
xuxinzheng 发表于 2005-7-27 17:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群

兄弟,根据不同的模型做预测,最简单的就是线形模拟 :)

设参数:)

报纸
syy961 发表于 2005-7-29 10:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
找了点资料看了看,是不是先算出月必要收益率=无风险率/12+beta*(市场期望收益率-无风险率/12),然后算出未来每月股价=上月股价*(1+必要收益率),不知道我的理解是否正确,请内行的人指点。谢谢!
不耻下问,学无止境。

地板
ditto18 发表于 2005-8-2 16:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群

大家都想预测股价,问题是如果市场是有效的,那么

骨架就是不可预测的。如果市场是无效的,那么你单靠

这些数据远远不够,还需要很多假设。当然了,无论如何

你可以预测,不过,是否有投资兴就不知道了。特别是中

国的市场,谁都知道是个政策市。预祝成功,多讨论。

模型:CAPM;APT;DDM,都试试吧,还有比较流行的神经网络。

delryn 发表于 2005-8-2 18:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

恕我愚昧,我只知道股价随机游走,如果真能预测,那谁还亏钱。

当然,作为一门学问去学一下也没什么大的问题,只是不要太相信这东西。

市场中不确定因素太多了,有些时候的上涨完全是毫无道理的泡沫。

CAPM,APT这些模型对于预测30、50年的股价还差不多,要预测1、2年的股价似乎不太合适,也不现实。

ditto18 发表于 2005-8-4 14:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

股价预测一直非常诱人。不知道是不是有人真能预测。

就是巴菲特也有投资失误的时候,而且他也没有预测过

股价的样子。也许那些技术派的人士都在预测股价,个人

对技术分析不敢恭维。也许做好基本面的研究再去估计

股价合不合理更有价值。我比较喜欢mean-reversion的

观点。

jasline 发表于 2005-8-4 17:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群

建议可以试试时间序列的方法模拟一下,因为股市不稳定,没有办法得到很好的分布,但是可以作为一个参考,而且事实上我们用任何模型也好,工具也好,做出来的东西都只是参考,可以综合起来看,预测趋势即可,要精确的去算股价没有什么意义。

个人意见,仅供参考

syy961 发表于 2005-8-5 09:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼上各位,我只是刚学到CAPM,本是工科专业,刚接触经济、金融学。
不耻下问,学无止境。