楼主: gaozhiyue
2505 6

中国在进行资本主义进程吗? [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

博士生

31%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
6640 个
通用积分
1.3815
学术水平
2 点
热心指数
4 点
信用等级
4 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我的看法是肯定的,中国正在私有化,资本化。但我深信,共产主义社会最终到来。按照马克思的说法,资本主义社会是通过自我否定进入共产主义社会,这是可以不需要任何暴力革命就能达到的,只要生产力发展到那个程度就行。

而中国之前走了弯路,以为可以跳过资本主义生产这一进程,结果是行不通的。我们的政治制度,经济制度可以跳跃发展,但经济基础是不能跳跃发展的,必须经历资本主义这一进程。苏联在列宁晚年看来就得经历国家资本主义。大家可以看看马克思主义理论疑难解析,人大版,是教研用书。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:资本主义 共产主义社会 国家资本主义 资本主义社会 资本主义生产 资本主义 进程

沙发
JA-7B 发表于 2005-7-31 08:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
有时候不是理论上是否成立的问题,而是现实中条件是否允许的问题

藤椅
徐生 发表于 2005-7-31 16:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用gaozhiyue在2005-7-31 7:28:16的发言:

我的看法是肯定的,中国正在私有化,资本化。但我深信,共产主义社会最终到来。按照马克思的说法,资本主义社会是通过自我否定进入共产主义社会,这是可以不需要任何暴力革命就能达到的,只要生产力发展到那个程度就行。

而中国之前走了弯路,以为可以跳过资本主义生产这一进程,结果是行不通的。我们的政治制度,经济制度可以跳跃发展,但经济基础是不能跳跃发展的,必须经历资本主义这一进程。苏联在列宁晚年看来就得经历国家资本主义。大家可以看看马克思主义理论疑难解析,人大版,是教研用书。

当然是。

但是,你的这话:“但我深信,共产主义社会最终到来。按照马克思的说法,资本主义社会是通过自我否定进入共产主义社会,这是可以不需要任何暴力革命就能达到的,只要生产力发展到那个程度就行。”,就不明不白了。按你的说话,由资本主义的自我否定,可以进入共产主义。那么,资本主义的自我否定,是什么意思呢?是肯定资本主义的意思吗?

“而中国之前走了弯路,以为可以跳过资本主义生产这一进程,结果是行不通的。我们的政治制度,经济制度可以跳跃发展,但经济基础是不能跳跃发展的,必须经历资本主义这一进程。”这话也需要经过推敲。

经济基础是什么呢?是人与人之间的关系,互相地位,互相作用。

生产力是什么呢?是劳动者的掌握和利用自然力量的能力。社会生产力,还有一个劳动者之间的分工协作、经营管理问题。

说完了以上2概念,接着来说社会主义与生产力的关系。那么,中国是否缺乏建立一定社会主义的生产力基础呢?这个问题,最好是不争论、不讲理。不然的话,会成为皇帝的新装,闹很多笑话。

不说中国能不能建立一定社会主义了。说这个,不做假帐。那你以为,中国需要发展多长时间的资本主义,需要多大的生产力基础,才能避免假帐呢?还是不争论、不讲理的好。

由此可见,中国能否建立一定社会主义,根本不是所谓的生产力问题,也不是所谓的先要发展、经过资本主义历史阶段问题,而就是个无耻问题,是个法治问题了。

板凳
徐生 发表于 2005-7-31 17:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这个,男生女生谈恋爱,谈不成了。

本来,不过就是女生感觉对方外表不帅,不漂亮,和没钱。但是呢,有的知识分子,非要从感情上去论证,说他们是感情不合、感情破裂,还去分析他们的艺术品味的差异。因为,这个,男女恋爱是个感情问题啊。

回到中国社会主义问题上来呢,是个屁股决定脑袋的问题,也是个事在人为的问题,并不是学术问题,并不是社会主义缺乏条件缺乏可能的问题。大家都不去认真搞社会主义,而是搞虚假的,或者搞别的,那么,社会主义又怎么能成功呢?

打个比方来说,美国搞大飞机搞成功了。中国呢,就是搞不成功,需要买美国的大飞机。那是否证明了,中国人没有能力和基础搞大飞机呢?不是的,这只不过证明了,中国没有全力以赴去真正切实搞大飞机而已。

再打个比方,中国盛行产权改制,其实并不是因为当事人信仰产权理论和追求真理,也不是因为当事人热衷于改革改制,更不是因为社会主义的理论上的利弊问题和现实中的困难问题。是什么原因呢?是当事人喜欢产权啊。

利益是真理的注脚,屁股决定大脑的思考。

报纸
高山流水长 发表于 2005-7-31 19:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我也相信的。马克斯也其实证明了,我们可以在制度上超越资本主义,但是在经济发展上是不可能的。我们必须经历这一阶段。我们进行社会主义的原因在于历史和现实两个方面。前者是在建国的时候各个阶级集团的制约,后者是现在我们就是因为这个过上好日子了,经济发展。人民生活水平提高,中国国力一直上升,国际地位提高。在这个时候我们还要怀疑这个制度么?不用了,只需要维护和完善就好了。

也许只有在圣域才可以找到她.........

地板
gaozhiyue 发表于 2005-8-1 12:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我发的这个帖子是讲得太简单了,但也是为了抛砖引玉。我只是摆出了论点,没有给出证明。现在我也不可能完全给出证明,至少此时此地不可。

但我想问二楼一句话:现在我们社会主义的生产资料真的是公有吗?私产入宪又怎么解释呢?国有资产是私化又怎么解释呢?不管国有资产变成个人的还是集体的,都是私有的。但没关系,只要私有的财富积聚到一定水平,就是社会的,国有的。到那时,社会主义既有名又实。这就是我深信共产主义会到来的一个简单的说法。

高山流水长 发表于 2005-8-2 11:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群

其实,我们的正统说法是:在关系国计民生的大企业上,必须国有.这样可以发挥政府的调试经济的作用.但是在更多的不是这一类的,就可以私有化或者集体化.这样,我们对整体还有把持力度,但是也没有必要花那么多的人力物力来掌握.这样其实是一种资源的优化.把市场经济和计划经济的优点结合起来了.从而可以使国民经济更加平稳的前进.

有一个例子,就是福特公司的核心资产就是10亿美圆.但是它控制的资产是1500亿美圆.这个就是一个很好的例证.

也许只有在圣域才可以找到她.........