楼主: Nicole_XU
11300 6

[其他] 求助贴:"年末金融机构贷款余额增量/GDP"这个变量是否有实际价值? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

大专生

36%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
4 点
热心指数
4 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
亲爱的论坛大大们:
我正在写本科毕业论文,然后研究的课题是“金融与经济发展”,简单来讲,就是看看金融发展对经济的作用(或者是否有反左右),导师规定我写分省的,并且我以被扣分的代价问了被解释变量到底该用“自然对数下的真实人均区域生产值” 还是直接用“真实人均地区生产值的增率”。 导师推荐用增率。
但是问题来了,我其实总共只找了两组数据来代表金融发展,就是金融机构年末存贷款余额, 其中存款余额有细分企业的存款余额; 还有一个就是居民在银行的储蓄(saving)。我通过加减乘除得出了下面几个数据, 其中名义区域生产总值就以GDP代表:
1)存款余额/GDP
2)贷款余额/GDP
3)(存款+贷款余额)/GDP
4) 存款增量/GDP
5) 贷款增量/GDP
6) 存款余额增长率
7) 贷款余额增长率
8) 企业存款余额/(总)存款余额
9)贷存比
10)存贷比
------
10)储蓄/GDP
11) 储蓄增量/GDP
12) 储蓄增涨率

深知这么多个的correlation很高,并且用简单回归做,没有一个是对Y显著的。最近一次尝试用了5)3)9)做固定效应,发现还可以,只是R^2只有百分之六点几,而且固定做出来所有30个省份的截距只有几个是显著的。
所以想要求大神们帮我看看,那几个变量是有意义的,这样我即使做出来对经济增长没有显著的作用,也是不会出太大的错误。若是有大大愿意跟我互动一下,那真的是再生父母!

还有,其实一直很想很想找国家银行的存贷款余额的,这样就可以多“ZF调控“这一项解释变量了,可惜到处都找不到,若是有大大愿意帮一把,也是十分感激!!!!我是论坛新手,若不是导师实在要扣分,我也不想来麻烦大家!在论文截稿以后(两周半以后),我一定会将我所有整理过的资料免费上传到论坛供大家使用!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:贷款余额 金融机构 实际价值 GDP correlation 银行 论文 金融 区域经济 分省统计数据

沙发
Nicole_XU 学生认证  发表于 2015-3-20 01:55:09 |只看作者 |坛友微信交流群
求回复!

藤椅
Nicole_XU 学生认证  发表于 2015-3-20 01:56:42 |只看作者 |坛友微信交流群
求帮助!不然真的要挂了T_T,今日出手相助,日后定将泉涌相报

板凳
Nicole_XU 学生认证  发表于 2015-3-21 00:50:18 |只看作者 |坛友微信交流群
真的没人愿意给予援助之手么T_T

报纸
极艾伦 发表于 2018-3-22 14:17:14 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主解决了吗?贷款增量那个,是今年减去去年?

地板
Nicole_XU 学生认证  发表于 2018-9-10 04:26:14 |只看作者 |坛友微信交流群
极艾伦 发表于 2018-3-22 14:17
楼主解决了吗?贷款增量那个,是今年减去去年?
我已经完全忘记了233333333 抱歉,帮不上忙了T_T

ywy246 学生认证  发表于 2023-4-9 00:24:52 |只看作者 |坛友微信交流群
第二个指标有相关文献可以推荐一下吗?这个指标需要什么关键词才可以在知网上搜到与之相关的文献,求帮助