楼主: 阿瞒
1674 3

[国际经济学] [求助]专家这样说对吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

25%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
43 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

最近我在网上看到了这样的两句话:

1、美元汇率上升,也就是美元升值,人民币贬值,将刺激我国的出口,抑制我国的进口。

2、人民币汇率上升,就是人民币升值,美元贬值,从而将抑制我国的出口,刺激我国的进口。

这使我有些迷惑不解,我感到这两种说法在不添加前提条件下,其中必有一种说法是错误的,而且我认为是“人民币汇率上升,就是人民币升值,美元贬值”这种说法错误,因而也就得不出“从而将抑制我国的出口,刺激我国的进口”的结论。

我的理解是这样的,我国使用的是“直接标价法”,这样很自然地,第一种说法正确,而在这种标价法下“人民币汇率上升”,应该是“人民币贬值,美元升值”。我认为,因为我国采用“直接标价法”,只要不做特殊说明,也就是说,只要不说明是“间接标价法”,我都可以理解为是在“直接标价法”下所进行的讨论。要是在第2句话前加上“在间接标价法”下,那么说“人民币汇率上升,就是人民币升值,美元贬值”也就正确了,但后面的结论又不正确了。

请问我这样理解正确吗,第2种说法究竟有没有问题?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:人民币汇率 人民币升值 间接标价法 人民币贬值 美元贬值 求助 专家

沙发
sungmoo 发表于 2008-9-21 17:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群

负责任的说法,就是说“A币相对于B币升(贬)值”,而不采用“汇率”字眼(就不必卷入标价法的区分了)。

其实,无论怎么表述,人们不外乎就想知道,谁对谁升(贬)值了。

藤椅
sungmoo 发表于 2008-9-21 17:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
“(某币)通货膨胀”的说法,其实是说,某币相对于本国商品篮子贬值。

板凳
阿瞒 发表于 2008-9-22 18:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群

版主,你太牛拉!谢谢你!