楼主: 资料狂人
21266 67

[傅沂] 中南大学商学院傅沂(产业经济学/区域经济学/演化经济学)3.27在线访谈 [推广有奖]

fly008 发表于 2015-3-27 14:44:21 |只看作者 |坛友微信交流群
moretc 发表于 2015-3-26 15:19
请问长株潭城市集群效应现在形成了吗
你好!长株潭城市群虽然呼吁了很长时间,但是实际效果不是很理想。长株潭城市群最大的问题是没有一个真正意义上的中心城市来带动城市群的发展,不像武汉城市圈,武汉是真正意义上的中心城市。所以,长株潭城市群未来要实现真正的发展,必须要把长沙打造成真正意义上的中心城市。同时,株洲和湘潭必须要和长沙实现错位发展,优势互补,这样才能打造真正的城市群。谢谢!

我是胖子你信吗 发表于 2015-3-27 14:55:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
资料狂人 发表于 2015-3-26 08:53
热烈欢迎中南大学商学院傅沂老师于2015年3月27日下午3点接受人大经济论坛的在线访谈活动。欢迎大家热烈提问 ...
傅老师您好,请问您怎么看目前互联网金融这个产业啊?我关注了一下,觉着没有什么创新点,求指教

fly008 发表于 2015-3-27 15:02:28 |只看作者 |坛友微信交流群
sunlinxmu 发表于 2015-3-26 11:41
老师对于当下最热门的一带一路规划有什么看法,还有现在沿海地区的自贸区建设对未来影响会怎样
关于”一带一路“的问题,我在这里一并回答:
      1.”一带一路“的具体方案即将在博鳌亚洲论坛上推出,大家可以关注一下。
      2.”一带一路“对于各个自贸区来说,关键是如何打通各个自贸区之间的壁垒,真正解决”通而不畅“的问题。
      3.”一带一路“大战略对于西部地区来说,区位优势最明显。但是如何把区位优势转变成为区域经济发展的动力,还需要西部各个地区吧自身优势和大战略实现有效对接。
      4.物流企业应该改变过去单一的运输模式,积极探索效率较高、成本较低的联运模式。

叶小帅帅帅 发表于 2015-3-27 15:09:11 |只看作者 |坛友微信交流群
傅老师关于当下房地产有什么看法?

凯凯Kevin 发表于 2015-3-27 15:09:45 |只看作者 |坛友微信交流群
傅老师,您好。作为一直迁徙的鸟,我过去两年一直关注着中国大部分城市的房价,此处所列的房价都是指均价。
我想请教您一个问题,针对目前中国的房地产市场,究竟房价是高还是低呢?
由于人口流动,北京上海的放假平均每平米3万至4万之间,我认为是合理的,您认为呢?
但是在一些其他地方,比如福建龙岩,浙江金华,既不是省会,也不是计划单列市,更不是青岛大连等旅游型城市,房价的价格也接近一万左右。我很奇怪啊。为什么呢?青岛、大连的房价均价也不过1万至1.5万之间呢,您能告诉我为啥么?长沙也不过7000左右。
谢谢您。

liuxingyu9211 学生认证  发表于 2015-3-27 15:15:55 |只看作者 |坛友微信交流群
傅老师下午好,请问您认为中国目前最具有区位优势或者发展潜力的城市群有哪些?

fly008 发表于 2015-3-27 15:17:45 |只看作者 |坛友微信交流群
liumingpzh0325 发表于 2015-3-27 07:51
傅老师您好!您认为当前制造业是否存在由东部向中西部转移的趋势和内在要求?最近几年的数据表明,制造业存 ...
     梯度转移理论从理论上说明:发达地区应首先加快发展,然后通过产业和要素向较发达地区和欠发达地区转移,以带动整个经济的发展。但是,对于中国来说,这一理论的适用性需要注意。我们国家虽然东部地区主要是发达地区,西部地区主要是不发达地区,但是这些区域内部也有发展不平衡的问题,所以区域内部的产业转移就不能简单套用这一理论。而且,通过这些年东部地区对中西部地区的产业转移,并没有真正意义上缩小区域之间发展的不平衡,反而导致中西部地区环境污染严重。事实上,针对该理论的局限性,产生了反梯度转移理论。
     关于制造业的扩散趋势,这是经济规律的必然要求。产业集聚到一定阶段,必然产生扩散的趋势,这个有很多研究成果可以参考。同时,由于我们近年来一些“区域再平衡”战略的提出,导致产业转移呈现多元化的趋势,这是有利于我国制造业的整体转型升级!谢谢!

我是胖子你信吗 发表于 2015-3-27 15:17:46 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
资料狂人 发表于 2015-3-26 08:53
热烈欢迎中南大学商学院傅沂老师于2015年3月27日下午3点接受人大经济论坛的在线访谈活动。欢迎大家热烈提问 ...
还有,傅老师,中国最近在搞的“一路一带”和“亚投行”计划,有人认为,这意味着“中国版马歇尔计划”正式启动。这跟美国的马歇尔计划有何异同点呢?对我的外汇储备和产能过剩企业(如钢铁,水泥)有何影响?谢谢

fly008 发表于 2015-3-27 15:22:39 |只看作者 |坛友微信交流群
我是胖子你信吗 发表于 2015-3-27 14:55
傅老师您好,请问您怎么看目前互联网金融这个产业啊?我关注了一下,觉着没有什么创新点,求指教
关于互联网金融,我觉得有几个方向可以关注:
      1.采用产业融合理论,研究互联网金融和传统金融产业的融合问题。
      2.采用新产业组织理论,研究互联网金融的良性竞争机制构建问题。
      3.采用法经济学理论,研究互联网金融的监管问题。
     谢谢!

15700769677 发表于 2015-3-27 15:26:15 |只看作者 |坛友微信交流群
请问傅沂教授如何看待现阶段我国工人工资不对等的情况,例如本科毕业生或研究毕业生工资水平明显低于蓝领工人待遇,比如送快递的,搞建筑的,做裁缝的等。应试教育下培养出来的高材生结果工资还不如初中或高中毕业就辍学去学技术的,这是不是我们国家的教育体制出了问题。是不是我们都应该去蓝翔学挖掘机,或者去新东方学做厨师?
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
资料狂人 + 50 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 50   查看全部评分