楼主: qn
7355 8

do while 语句 [推广有奖]

• 4关注
  • 1粉丝

aa

讲师

37%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
data temp;
i=1 to 10;
t=i*2;
do while(t>10);
n=1;
end;
RUN;
proc print;
run;

刚学sas,求高手帮我看一下,为什么这样写是错误的?非常感谢
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:while Hil print Temp 非常感谢

回帖推荐

Celsius256 发表于7楼  查看完整内容

比方说i值循环到6时,t值为12,此时t大于10,执行do while循环。并且由于t的值一直为12,因此永远无法跳出do while循环。 在do while循环中,条件中的变量不在循环中的执行语句中定义,是非常容易造成死循环的。
沙发
Celsius256 发表于 2015-4-1 15:33:10 |只看作者 |坛友微信交流群
你想实现什么功能呢?

藤椅
qn 发表于 2015-4-1 15:44:49 |只看作者 |坛友微信交流群
Celsius256 发表于 2015-4-1 15:33
你想实现什么功能呢?
我是自己练习的, 就是有个疑问,do语句是不是不能同时出现2次或以上。非常感谢

板凳
Celsius256 发表于 2015-4-1 15:48:04 |只看作者 |坛友微信交流群
qn 发表于 2015-4-1 15:44
我是自己练习的, 就是有个疑问,do语句是不是不能同时出现2次或以上。非常感谢
do循环当然是可以嵌套的。不太清楚你想实现什么功能,先说几个我觉得错误的地方吧。
一是,第二行i=1 to 10,你可能是想用do i=1 to 10; ....;end;这个循环吧,估计是你书写错误了。
二是,中间嵌套的do while 循环没有语法错误,但如果运行出来应该会造成死循环,属于逻辑错误。

报纸
dealbada 发表于 2015-4-1 15:56:03 |只看作者 |坛友微信交流群
先执行里面循环,里面循环死循环,无限执行。

地板
qn 发表于 2015-4-1 16:07:59 |只看作者 |坛友微信交流群
Celsius256 发表于 2015-4-1 15:48
do循环当然是可以嵌套的。不太清楚你想实现什么功能,先说几个我觉得错误的地方吧。
一是,第二行i=1 to ...
看完你的解释,对do循环有了更深的理解了,非常感谢  “do while 循环没有语法错误,但如果运行出来应该会造成死循环,属于逻辑错误”为什么是死循环呢?

Celsius256 发表于 2015-4-1 16:16:34 |只看作者 |坛友微信交流群
qn 发表于 2015-4-1 16:07
看完你的解释,对do循环有了更深的理解了,非常感谢  “do while 循环没有语法错误,但如果运行出来 ...
比方说i值循环到6时,t值为12,此时t大于10,执行do while循环。并且由于t的值一直为12,因此永远无法跳出do while循环。
在do while循环中,条件中的变量不在循环中的执行语句中定义,是非常容易造成死循环的。

qn 发表于 2015-4-1 16:21:10 |只看作者 |坛友微信交流群
Celsius256 发表于 2015-4-1 16:16
比方说i值循环到6时,t值为12,此时t大于10,执行do while循环。并且由于t的值一直为12,因此永远无法跳出 ...
我明白了,非常感谢你这么耐心给我解答,祝你事事顺利

Celsius256 发表于 2015-4-1 16:26:37 |只看作者 |坛友微信交流群
qn 发表于 2015-4-1 16:21
我明白了,非常感谢你这么耐心给我解答,祝你事事顺利
不客气!