楼主: sjtusjtu
20763 139

[教学交流] 大学老师应该读历史   [推广有奖]

• 10关注
  • 7粉丝

教授

67%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
7682 个
通用积分
927.9381
学术水平
139 点
热心指数
204 点
信用等级
161 点

初级学术勋章 初级热心勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
       网上关于大学老师的争议现在很多,曾经的我也是牢骚满腹,古人早都告诉我们风物长宜放眼量。我按照先哲圣言默默不停地进行自我历练,在这期间吃了不少苦,差点自己都放弃了,但最后看着老爸老妈期待的眼神,我咬紧牙关还是坚持下来。至目前,我已经初步达到了我的目标。
   那么在高校里面,你可以有一千个理由说你忙,或者说你不忙,但是不要忘记2件事:1. 锻炼身体 2. 阅读与本专业不相关的书籍。 我尝试了,我也成功了。比如说身体,自己近180cm,体重近180斤,虽然从远处看,我很是壮实,但我对自己的体型不满意,腹部大。另外老感觉工作一天后头晕耳鸣,检查好后也没什么问题。吃药效果有限。怎么办?我就开始锻炼,节食+俯卧撑+平板撑+仰卧起坐。整整大约半年后,我体重变为166,并且腹部那么多的脂肪消失,有了梦寐以求得四块腹肌。而且感到自己精力充沛,头脑清楚,昨天没事,我将新东方 雅思单词红宝书一天搞定,尽管自己不要求雅思,但是我要求不断进步。
   为什么我会强制自己锻炼身体,太祖说过先野蛮其体魄再文明其精神,现在高校的老师太娘了,已经缺失了男性雄风,你可以在高校看看,很多年轻老师不到40,大腹便便,头发没了,脂肪肝,血脂高,颈椎病,女的呢事情更多,这是为什么?别老说自己忙,就知道整天抱怨工资低,整天搞所谓的学术,已经将人生最根本的健康抛弃了,哼,那些书读的少的不歧视你才怪,你教授,副教授,算个鸟,能够与乔帮主比吗?能够与非死不可抗争吗?连门都没有,那就不要拿学术搪塞自己没时间锻炼。看看骆家辉平板可以支持30分钟,看看普京的胸肌,看看欧巴马的腹肌?我们大学老师能有几个有那些体魄?难道人家就不忙?难道人家就不聪明?到头来,怎么样?在我的学校,每年体检后,有很多人体检十分异常,怪国家吗?谁都不要怪,过劳死,活该!。
    这好像与我说的历史无关,其实很有关系,你看那些帝王就算再能干死的早的又能怎样?二十四史里面多了。
     我阅读历史是为了发现不足,是自己不断进步。虽然才智不足,背景是零,但是我的思想我的意识是不屈服于任何人,我思故我在。(待续)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:大学老师 我思故我在 精力充沛 我的学校 二十四史 大学 历史

回帖推荐

sjtusjtu 发表于14楼  查看完整内容

在高校里面观察了很久,是有感而发,总觉的年轻知识分子是处于劣势,不是因为你能力,而是别的原因,但我们改变不了现实,既然如此,就提高自己的能耐吧

zouguangyong 发表于28楼  查看完整内容

其实做做家务也是劳动,大家一起努力,养成劳动锻炼的好习惯。{:2_25:}

chaoqichaoluo 发表于25楼  查看完整内容

很有见地,已经回到人生的价值和意义层面,人生的追求层面。强健体魄,走万里路,广泛涉猎,读万卷书。跟楼主一起注意,开始努力节食和跑步,先降体重。

sjtusjtu 发表于24楼  查看完整内容

现在坚持每晚做100个标准俯卧撑,为了使四块腹肌保持,为了使人鱼线继续清晰起来。锻炼不为别的,只为健康精彩的人生。

jjscxyh 发表于38楼  查看完整内容

这才叫正能量,支持! 健康与读书,尤其读史,对每个人真的很重要!!

wangjunbbb 发表于48楼  查看完整内容

这个说的太有道理了,我就是这样的,无论做学术再忙也要经常抽时间打篮球,而且特别喜欢看历史书,强烈推荐古文功底稍好的去看蔡东藩先生的中国历代通俗演义系列,11本演义上自秦下至民国写了2166年的历史。

145xyz 发表于46楼  查看完整内容

其实多锻炼正好是劳逸结合。关键是大学老师还有搞学术的那些人 天生就似乎不好动。某种长度上也可以理解,要是像搞体育的那样好动 ,可能就做不住了。不过锻炼还是需要的

hnlulu 发表于45楼  查看完整内容

哎,难怪最近效率低下,锻炼太少,每天都很困,昏昏沉沉的!

chenzhiguo 发表于41楼  查看完整内容

休息以外的四分之一时间看历史等文史类著作文献,四分之一时间研读经济学文献,四分之一时间写论文,四分之一时间室外运动。自从喜欢上历史后,感觉从历史素材中可以吸收到好多宝贵的东西,关注历史受益匪浅

yubowen8 发表于60楼  查看完整内容

将锻炼身体当作一种风尚

AlbertWenger 发表于55楼  查看完整内容

楼主好人,不过身体之外,,精神世界的荒凉更可怕,,特别是大学教授很多的哲学观是空的

L-thinker 发表于76楼  查看完整内容

身体是革命的本钱,对于各行业的人都适用,但是大部分人走不出自己的“舒适区”,长此以往,健康堪忧

mountyu 发表于73楼  查看完整内容

坚持四年了,我想我要一辈子坚持下去了,锻炼和阅读,工作和家庭!

sjtusjtu 发表于96楼  查看完整内容

必须坚持,不能中断,可以的

rzh9893 发表于100楼  查看完整内容

呵呵,楼主之见颇感共鸣!当初来高校谋职,主要原因就是时间自由,既能满足自己好读书的习惯,也能够继续坚持锻炼身体的习惯。如今十四年过去了,体重上下浮动不超过2公斤,腹肌仍然保持明显的六块,没有特殊情况,每天坚持打球2小时左右。搞学术研究与锻炼身体并举,不可偏废!时刻不忘记马克思讲的“时间既是人的积极存在,更是人的发展空间”的至理名言。再接再厉。。。自勉更共勉。。。

linxiaozhijia 发表于90楼  查看完整内容

哈哈,我道不孤也。原来参加工作时尚能锻炼身体,自我感觉体质还行;后来科研、上课、以及其他事物都忙的不可开交,渐渐发现肚子起来了,头发也稀了,上个楼梯都喘,自我感觉身体素质下降不少。最近又开始锻炼身体, 感觉体力上回复不少,肚子小了,上楼也不喘了。常言道:身体是革命的本钱,诚不我欺也!希望同仁们都能把健康放在首位,锻炼身体每一天,健康生活一辈子!
已有 7 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
hxz + 24 + 1 精彩帖子
xddlovejiao1314 + 100 精彩帖子
文化劳工 + 60 精彩帖子
xuezi2046 + 60 精彩帖子
wdzlw + 1 + 1 精彩帖子
kongqingbao280 + 10 精彩帖子
zouguangyong + 100 + 10 + 2 + 2 + 2 精彩帖子,审核是特殊情况,非我权限:)

总评分: 经验 + 330  论坛币 + 34  学术水平 + 2  热心指数 + 4  信用等级 + 3   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
zouguangyong 在职认证  发表于 2015-4-7 16:32:55 |只看作者 |坛友微信交流群
支持,确实如此。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
sjtusjtu + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

藤椅
三千 发表于 2015-4-7 16:59:41 |只看作者 |坛友微信交流群
支持楼主,受益匪浅
已有 1 人评分经验 论坛币 热心指数 信用等级 收起 理由
zouguangyong + 50 + 2 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 50  论坛币 + 2  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

板凳
葳蕤柟 学生认证  发表于 2015-4-7 19:04:06 |只看作者 |坛友微信交流群
锻炼身体与读书,嗯,记下了
已有 2 人评分经验 论坛币 收起 理由
zouguangyong + 50 + 2 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 60  论坛币 + 2   查看全部评分

报纸
10112462 在职认证  发表于 2015-4-7 22:08:44 |只看作者 |坛友微信交流群
太祖说过先野蛮其体魄再文明其精神
zouguangyong + 100 + 2 精彩帖子

总评分: 经验 + 110  论坛币 + 2   查看全部评分

地板
lawlei2011 发表于 2015-4-7 23:00:14 |只看作者 |坛友微信交流群
说得对,楼主。人要是死了什么都没有了,做学术还有什么用?好好锻练身体,保持好的心情,比什么都重要。
zouguangyong + 100 + 2 精彩帖子

总评分: 经验 + 110  论坛币 + 2   查看全部评分

stone1981 发表于 2015-4-8 17:14:24 |只看作者 |坛友微信交流群
支持楼主,还要在行为上全力支持。短期具体目标实现后,再来汇报。
zouguangyong + 100 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 110  论坛币 + 5   查看全部评分

sjtusjtu 发表于 2015-4-8 17:26:48 |只看作者 |坛友微信交流群
stone1981 发表于 2015-4-8 17:14
支持楼主,还要在行为上全力支持。短期具体目标实现后,再来汇报。
大家共同努力,一起进步!
已有 2 人评分经验 论坛币 热心指数 收起 理由
zouguangyong + 100 + 5 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 110  论坛币 + 5  热心指数 + 1   查看全部评分

zouguangyong 在职认证  发表于 2015-4-8 18:37:50 |只看作者 |坛友微信交流群
大家一起约好,常来这里汇报。我这两天已经有点开始注意了。今天还打了一会拳击,
已有 2 人评分经验 热心指数 收起 理由
sjtusjtu + 4 精彩帖子

总评分: 经验 + 10  热心指数 + 4   查看全部评分

sjtusjtu 发表于 2015-4-8 19:38:51 |只看作者 |坛友微信交流群
zouguangyong 发表于 2015-4-8 18:37
大家一起约好,常来这里汇报。我这两天已经有点开始注意了。今天还打了一会拳击,
与版主同行,健康的前进。
已有 2 人评分经验 论坛币 热心指数 收起 理由
zouguangyong + 50 + 2 + 1 精彩帖子,互勉。

总评分: 经验 + 60  论坛币 + 2  热心指数 + 1   查看全部评分