楼主: 萧失翼然
7295 5

求教:多类别的学历虚拟变量的回归结果如何解释? [推广有奖]

• 0关注
  • 6粉丝

讲师

17%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
27648 个
通用积分
319.2375
学术水平
22 点
热心指数
23 点
信用等级
14 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
讲学历分为专科、本科、硕士、博士四类,其中专科取1,本科取2,硕士取3,博士取4,来考察学历对收入的影响,出来的回归系数结果如何说明?假设说硕士的比本科,能说明硕士对收入的影响比本科大吗?如果取本科作为基组,其他组只能跟本科比较,他们之间的关系又如何说明?这该怎么解决,谢谢!!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:回归结果 虚拟变量 回归系数 如何 学历

回帖推荐

statax 发表于2楼  查看完整内容

“专科取1,本科取2,硕士取3,博士取4”————这种取法已经不属于虚拟变量的取法了。虚拟变量是要分别设3个变量,基本组不设变量,其他的变量则属于该组取1,不属该组取0。

本帖被以下文库推荐

沙发
statax 发表于 2015-4-9 09:01:31 |只看作者 |坛友微信交流群
“专科取1,本科取2,硕士取3,博士取4”————这种取法已经不属于虚拟变量的取法了。虚拟变量是要分别设3个变量,基本组不设变量,其他的变量则属于该组取1,不属该组取0。

藤椅
萧失翼然 学生认证  发表于 2015-4-16 23:11:45 |只看作者 |坛友微信交流群
statax 发表于 2015-4-9 09:01
“专科取1,本科取2,硕士取3,博士取4”————这种取法已经不属于虚拟变量的取法了。虚拟变量是要分别设 ...
谢谢!请问如果设了本科作为基组,那么其他组就只能跟基组比较了,他们各自对收入的影响如何解释?

板凳
statax 发表于 2015-4-17 08:55:17 |只看作者 |坛友微信交流群
萧失翼然 发表于 2015-4-16 23:11
谢谢!请问如果设了本科作为基组,那么其他组就只能跟基组比较了,他们各自对收入的影响如何解释?
因为基组是本科,也就是说,所有组都以本科组为比较基础,就好象本科组是衡量长度的单位,用英理或公理并不重要,用其他任一组作为基组,系数都是可比的。

报纸
萧失翼然 学生认证  发表于 2015-4-17 08:58:59 |只看作者 |坛友微信交流群
statax 发表于 2015-4-17 08:55
因为基组是本科,也就是说,所有组都以本科组为比较基础,就好象本科组是衡量长度的单位,用英理或公理并 ...
明白了,谢谢您!

地板
cheercl 发表于 2019-1-3 15:52:33 |只看作者 |坛友微信交流群
想请问一下楼主,你是直接拿回归系数比较对收入影响的大小吗?之前老师说虚拟变量不需要用标准回归系数,所以可以直接来拿回归系数进行对比吗?