楼主: wangtan724
1934 5

[其它] 弱弱的请教一个问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

30%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

弱弱的问一个问题:高宏业第三版微观第二章书后第七题应该怎么解答?我查了好多的答案都没有……

原题:假定某个商品市场上有100个消费者,60个买该市场1/3的商品,且每个消费者的需求价格弹性为3;另外40个消费者购买该市场2/3的商品,且每个消费者的需求价格弹性为6。

求:按100个消费者合计的需求价格弹性的系数是多少?

请高人解答,不胜感激。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:需求价格弹性 价格弹性 不胜感激 高人解答 商品市场 请教

沙发
白沙城主 发表于 2005-8-4 23:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

应该加权平均就可以了把

藤椅
wangtan724 发表于 2005-8-5 10:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群

小弟资质愚笨,能否指教得更详细些…………

板凳
samuellin 发表于 2005-8-5 13:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我来:(1/3)*3+(2/3)*6=5

假设60个买者的需求函数为q1=q/3=a-b*p;40个买者的需求函数为q2=2q/3=c-d*p。市场需求函数为q=q1+q2=(a+c)-(b+d)*p,[水平相加]。由题意可知:(根据弹性的计算公式)3=-b*(p/q1)=-b*(p/(q/3));6=-d*(p/q2)=-b*(p/(2q/3));化简可得:

-b*(p/q)=1以及-d*(p/q)=4,相加可得:-(b+d)*(p/q)=5,根据弹性的计算公式,这就是按照100个消费者合计的弹性。

[em01][em01][em02][em02][em04][em04]

报纸
wangtan724 发表于 2005-8-5 16:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼上的是好人加超人……

地板
yiyihjl 发表于 2005-8-5 18:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵..真是厉害啊~~!!!

不过不是有答案书卖吗??

怎么会找不到答案啊??