楼主: zjhtqf
13074 46

[教与学] [原创]关于博弈论学习和教材选择的一点建议 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

博士生

92%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
23974 个
通用积分
33.1390
学术水平
1 点
热心指数
2 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
博弈论教材:

FT:Fudenberg and Tirole, Game theory
OR: Osborne and Rubinstein, A course in game theory 1994
Myerson: Game theory: Analysis of conflict, by Roger Myerson.
Gibbons: Game theory for applied economists.

下面主要讨论FT,OR和Myerson的三本书。概括起来说是FT不适合直接用作教材,最好当作参考书,经常翻;OR和Myerson的书是非常好的教 材,但不适合初学者。推荐学习顺序:先Gibbons,再OR和Myerson,同时用FT作为参考。再之后,读论文,写论文。

我本人是做博弈理论的博士生,所以对FT,OR,Myerson三本书都比较熟悉。我最喜欢的也是这三本书。博弈论的教材很多,我个人觉得大家只要有这三 本就足够了,即便你是博士生。初学博弈论而数学思维不强的同学建议先看Gibbons或者张维迎的书(张维迎当然是抄的,不过中文流利)。再其他的书实在 不要去浪费时间。

从平均难度上讲,这三本书其实是差不多的。很多人看FT看不懂,其实并不在于书本身的难度,而是FT的书写的很comprehensive,一些非常难的 topic他们都有写,大家读到那些章节的时候会才会觉得难。当然另外一个原因在于FT这本书的写作风格使其不适合被用作教材。因为书中内容几乎全是对理 论的陈述,而少有评论。再加上覆盖面广的特点,FT其实最适合作为参考书来看。读其他书发现不懂的东西或者陌生的术语,可以去翻FT相关的章节。

OR和Myerson在写书的时候很注重向读者传达理论背后的思想,让人读起来很舒服。不过也不是每个人初读这两本书就会有这样的感觉,要慢慢来。我最喜 欢的另外一本书是 Notes on the theory of choice by David Kreps,写作风格跟OR和Myerson很像,都很大气。OR和Myerson的书不适合初学者的原因在于这两本书都要求学生对博弈论有一定程度的抽 象认识,这一点真正读过并且觉得自己理解的人会清楚。

关于如何读:

其实我不是要给这方面的意见,只是看见很多同学一上来就捧着FT挨章挨节地读,坚持十天半个月就崩溃掉,觉得挺可惜。(我大学的时候也这样做过,除了自信 心上的创伤,唯一的收获就是经验教训。)对于任何一个topic,FT的书都不是写得最容易理解的,虽然他们写得很标准,很严格。对于那些比较难的 topic,如果你已经从别处了解一些,再回头去读FT的相关章节收获才会很大。即使有意志力超级强悍的初学者,并且非得用FT,我也建议不要挨章挨节的 读,因为你理解下一章的内容绝对不会需要前一章最难的那部分知识作为背景。遇到难的就跳过。而OR和Myerson的书本身就有对学生学习上的考虑,如果博弈论的基础足够,我倒 是觉得这两本直接按顺序读就可以。

关于数学基础:

很多人担心学博弈论的时候基础不够,在我看来对Baby Rudin的《数学分析原理》熟悉的话,只要循序渐进,读上面的教材就不会没问题。如果没有学过数学分析,微积分的背景加上一点数学抽象能力也够了。

我会继续关注这个帖子,大家如有疑问,欢迎讨论。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:博弈论学习 教材选择 博弈论 Game Theory Prehensive 教材 博弈论 学习 建议 原创

沙发
zjhtqf 发表于 2008-10-4 12:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
bad post

藤椅
moonheart 发表于 2008-10-4 14:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
好文章,对几本流行的博弈论教材进行了客观而充分的分析,对于俺们这些初学者很有帮助。

感谢楼主的推荐。。。。。。

板凳
轩辕漱河 发表于 2008-10-5 23:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主金针渡人,功莫大焉!

报纸
brightzheng 发表于 2008-10-6 15:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群
FT读起来真的很吃力,Gibbons的书比较简单,有许多例子好理解,不过我读的是中文版,翻译的不太好,有些公式排版有错误

地板
xyzhou82 发表于 2008-10-6 16:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
看来得好好看看这三本书了,多谢搂主的精彩评介

zjhtqf 发表于 2008-10-29 08:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这个地方果然不欢迎认真写的帖子。。。

idealli1976 发表于 2008-10-29 20:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
赞楼主!对于博弈论的学习过程很有参考价值!

ren1980 发表于 2008-11-3 10:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢LZ,但是OR和MY好像买不到了

cuiliansanshou 发表于 2008-11-6 00:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,你的看法有些与我相一致,或说是体会上有相通之处,这四本书我都有看,我非常喜欢,尤其是你评论的三本,其思想与表达都是深刻而精妙的。很想向你学习。cuiliansanshou@qq.com,不知可否联系。期待。