楼主: 我爱敏敏
9679 10

[统计软件] 计量模型中引入交叉项。。。。求助 [推广有奖]

• 1关注
  • 13粉丝

博士生

82%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
19935 个
通用积分
9.1854
学术水平
11 点
热心指数
9 点
信用等级
6 点

500论坛币
本人正在写一篇文章,为了检验研究假说,需要再模型中引入交叉项
基本模型为下式,其中,X为解释变量,C为控制变量。
  Y=a0+a1X+βC+μ

因为要验证研究假说2,需要引入另一个变量I,但是这个变量通过影响X进而影响了Y,因此考虑引入二者交叉项
  Y=a0+a1X+a2X*I+βC+μ

经过和导师讨论,他说如果要引入交叉项,必须同时把I单独引入,即:

Y=a0+a1X+a2X*I+a3I+βC+μ

但是我看很多文章,只要引入交叉项即可,不需要再单独引入I,和老师争执不下,但是又不能不听,所以特地向高手请教是否有必要引入I,引入I的主要目的是干什么,如果不引入有什么问题?非常感谢高手的解答!!!

最佳答案

allenliu27 查看完整内容

我觉得你导师说的是对的.如果你只引入交叉项X*I,那变量I(I其实是个代理变量)就相当于被遗漏到了误差项μ里.在误差项中的I就会通过影响X*I(也通过影响X)去影响Y,从而造成这个回归的内生性.另外,在引入X*I后,系数a1并不能完全代表X对Y的影响.X对Y的全部影响应该是:a1+a2*I.所以我觉得没必要引入交叉相(除非你只要看X和I对Y交互影响.),直接引入I就好了.这个模型就变成了:Y=a0+a1X+a2I+βC+μ.不过这样有人会说X和 ...
关键词:计量模型 交叉项 非常感谢 解释变量 控制变量 模型

回帖推荐

allenliu27 发表于2楼  查看完整内容

我觉得你导师说的是对的.如果你只引入交叉项X*I,那变量I(I其实是个代理变量)就相当于被遗漏到了误差项μ里.在误差项中的I就会通过影响X*I(也通过影响X)去影响Y,从而造成这个回归的内生性.另外,在引入X*I后,系数a1并不能完全代表X对Y的影响.X对Y的全部影响应该是:a1+a2*I.所以我觉得没必要引入交叉相(除非你只要看X和I对Y交互影响.),直接引入I就好了.这个模型就变成了:Y=a0+a1X+a2I+βC+μ.不过这样有人会说X和 ...
沙发
allenliu27 发表于 2015-4-24 20:21:20 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得你导师说的是对的.如果你只引入交叉项X*I,那变量I(I其实是个代理变量)就相当于被遗漏到了误差项μ里.在误差项中的I就会通过影响X*I(也通过影响X)去影响Y,从而造成这个回归的内生性.另外,在引入X*I后,系数a1并不能完全代表X对Y的影响.X对Y的全部影响应该是:a1+a2*I.所以我觉得没必要引入交叉相(除非你只要看X和I对Y交互影响.),直接引入I就好了.这个模型就变成了:Y=a0+a1X+a2I+βC+μ.不过这样有人会说X和I有共线性,但是我从来不觉得回归中(非完全)共线性是个问题.只是在做结论的时候要说明,在控制了I和C之后,a1代表X对Y的影响.
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
yangyuzhou + 40 + 2 + 2 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 40  学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 1   查看全部评分

藤椅
我爱敏敏 发表于 2015-5-14 09:06:30 |只看作者 |坛友微信交流群
allenliu27 发表于 2015-4-24 20:21
我觉得你导师说的是对的.如果你只引入交叉项X*I,那变量I(I其实是个代理变量)就相当于被遗漏到了误差项μ ...
非常谢谢解答

板凳
我爱敏敏 发表于 2015-5-14 09:14:03 |只看作者 |坛友微信交流群
allenliu27 发表于 2015-4-24 20:21
我觉得你导师说的是对的.如果你只引入交叉项X*I,那变量I(I其实是个代理变量)就相当于被遗漏到了误差项μ ...
您好:我还想请教您一个问题,我引入I的目的是因为由于存在I,导致X对Y的影响效应减弱,所以如果单独引入I,不引入交叉项这样能解释吗?非常谢谢您!!!

报纸
yangyuzhou 发表于 2015-5-16 11:28:30 |只看作者 |坛友微信交流群
我爱敏敏 发表于 2015-5-14 09:14
您好:我还想请教您一个问题,我引入I的目的是因为由于存在I,导致X对Y的影响效应减弱,所以如果单独引入 ...
这个在方法上没有问题,但只单独引入I,而没有与X的交互项,这表明你先验地认为I对Y的影响是直接的,而没有通过X对Y的间接影响。所以这时候你需要从经济原理上对此进行解释。

地板
我爱敏敏 发表于 2015-5-17 11:44:19 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
yangyuzhou 发表于 2015-5-16 11:28
这个在方法上没有问题,但只单独引入I,而没有与X的交互项,这表明你先验地认为I对Y的影响是直接的,而 ...
非常感谢啊

干净的灰 学生认证  发表于 2016-7-18 09:38:26 |只看作者 |坛友微信交流群
allenliu27 发表于 2015-4-22 22:35
为什么不用考虑X和I的多重共线性问题?

haj916 发表于 2018-9-21 18:18:31 |只看作者 |坛友微信交流群
要考虑各自变量和他们乘积的多重共线性吗?

fubanquan 发表于 2019-1-20 16:31:20 |只看作者 |坛友微信交流群
allenliu27 发表于 2015-4-22 22:35
你好!如果形成交叉项C=X*I后,X和C 的相关系数为0.72,X的VIF为3.65,这样会不会存在多重共线性问题呢?还是说可以接受的呢?

Bloodyan 学生认证  发表于 2019-5-30 16:59:03 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了