楼主: xxt001
20389 48

[其它] “边际效用递减规律”有例外吗 [推广有奖]

振伟.杨 发表于 2009-11-1 13:19:42 |只看作者 |坛友微信交流群
还有就是,似乎个人对财富的占有也不是递减的,无论是黄金白银还是人民币,大家都会觉得是多多益善啊,似乎没有几个人嫌自己的钱多,也没有几个人不爱金钱

伊念草 发表于 2009-11-1 16:38:43 |只看作者 |坛友微信交流群
你这个例子比较特别,呵呵 。边际效用在刚开始的时候是递增的,经过某个点后才会发生递减。

490138974 发表于 2009-11-2 16:15:47 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈哈 凡事都有例外 但是例外的必须是事实才可

xxt001 发表于 2010-1-14 18:40:32 |只看作者 |坛友微信交流群
现在的边际效用递减规律理论有两个极大的问题:
        一、人们在阐述边际效用递减规律时往往举吃包子的例子:人在极饿时吃包子,第一个包子带来的效用增量极大,以后各个包子带来的效用增量越来越小;吃饱后再吃,就会撑得难受,边际效用为负;再不断地吃下去,边际效用为越来越大的负数。这里的根本错误在于:吃饱了后,即使还有包子,也不应该再吃了。吃饱了还吃,那是错误地使用手中的产品(包子)。我们不能假设别人会错误地使用手中的产品,并在此假设上研究产品在会产生什么效用。正确使用的方法很多,此处不详举。即使真没处用了,也不用把自己撑死,其负效用也无非是要我们费力去把它丢到垃圾箱里去而已。
        二、边际效用递减规律有两种,相应的边际效用递减曲线也有两种:一是物品的边际效用递减,二是财富的边际效用递减。和投资规律有关的,是“财富的边际效用递减规律”。而现在人们研究投资理论时,都是用“物品的边际效用递减曲线”(而且是错误的),导致现代投资理论里存在大量严重错误(用错上加错的边际效用递减规律做理论基础,没问题才怪)。
        物品:比如说包子吧,给你一些包子,你会高兴,不断地给你呢?终有让你烦的时候.
        财富:比尔盖茨那么多财富了,还在赚财富.即使把全世界所有的财富都给你,你也不会骂人.

gaodengkui 发表于 2010-1-15 08:49:41 |只看作者 |坛友微信交流群
没有例外,
钻牛角尖除外

fangqiujie 发表于 2010-1-15 10:52:26 |只看作者 |坛友微信交流群
错拉错拉
楼主楼主
哪里是天数越多效用越高呢??
你知道自己中毒了
拿到第一粒解药的时候
肯定效用最高
因为你想着原来有解药
还有十天
我终于有希望去找其他的解药了
第二粒吃下去的时候就没第一粒那么兴奋了
反正活十天是活活三十天是活
找到最后一刻的时候
并不应该最开心
因为如果没有前面能活的那些日子
怎么可能会有今天??
证毕

ligp101 发表于 2010-1-16 18:11:44 |只看作者 |坛友微信交流群
边际效用递增的情况没见过!是否毒品的消费可以这么认为!!呵呵!!

hhh83 发表于 2010-1-16 19:52:11 |只看作者 |坛友微信交流群
谁说MU一定是递减的,有时是先递增后递减

xxt001 发表于 2010-1-17 14:53:11 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主回复36# fangqiujie
:基本是正解.佩服.

zkyjesu 在职认证  发表于 2010-1-18 07:28:54 |只看作者 |坛友微信交流群
看过各位的理论,受益了