楼主: hawkwood26
19627 11

[问答] 多变量不同阶单整协整检验问题 [推广有奖]

• 12关注
  • 1粉丝

讲师

21%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
97 个
通用积分
1.4862
学术水平
2 点
热心指数
3 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请问有以下情况,是否仍可以用EG两步法进行估计协整系数:
1. Y符合I(1);
2. X1符合I(1),X2符合I(0);
3. Y与X1通过EG两步法证明具有协整关系;
4. 那么可否进行Y、X1、X2的协整检验?

可以或不可以,烦请各位给出简单解释,如能提供相关参考资料就更好了。

先行感谢。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:不同阶单整 协整检验 同阶单整 不同阶 多变量 参考资料

回帖推荐

carryluocan 发表于2楼  查看完整内容

楼主第三步可以推到第四步,如果Y与X1存在协整,说明Y与X1的线性组合是平稳的,X2也是平稳的,那么Y,X1,X2之间是存在协整的,平稳变量的线性组合肯定平稳。协整表明变量间的线性组合是平稳的,一般多个变量的协整要求同阶单整(目前论文最多的都是这种),但是不同阶单整的变量间也可能存在协整(前提是因变量单整阶数最低,这种较少出现在论文中),参见计量经济学,本人亲眼阅读到的~

carryluocan 发表于4楼  查看完整内容

赵国庆主编 计量经济学第三版 277页,我参考了其他两本计量经济学,都是说要求同阶单整,所以最好还是同阶段单整

本帖被以下文库推荐

法为外规,德为内矩
沙发
carryluocan 发表于 2015-5-17 17:05:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hawkwood26 发表于 2015-5-17 16:48
请问有以下情况,是否仍可以用EG两步法进行估计协整系数:
1. Y符合I(1);
2. X1符合I(1),X2符合I(0);
楼主第三步可以推到第四步,如果Y与X1存在协整,说明Y与X1的线性组合是平稳的,X2也是平稳的,那么Y,X1,X2之间是存在协整的,平稳变量的线性组合肯定平稳。协整表明变量间的线性组合是平稳的,一般多个变量的协整要求同阶单整(目前论文最多的都是这种),但是不同阶单整的变量间也可能存在协整(前提是因变量单整阶数最低,这种较少出现在论文中),参见计量经济学,本人亲眼阅读到的~
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

藤椅
hawkwood26 发表于 2015-5-17 17:58:28 |只看作者 |坛友微信交流群
carryluocan 发表于 2015-5-17 17:05
楼主第三步可以推到第四步,如果Y与X1存在协整,说明Y与X1的线性组合是平稳的,X2也是平稳的,那么Y,X1, ...
多谢您的解答。能否提供具体的书名供我进一步确认?

板凳
carryluocan 发表于 2015-5-18 23:42:26 |只看作者 |坛友微信交流群
hawkwood26 发表于 2015-5-17 17:58
多谢您的解答。能否提供具体的书名供我进一步确认?
赵国庆主编 计量经济学第三版  277页,我参考了其他两本计量经济学,都是说要求同阶单整,所以最好还是同阶段单整
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
hawkwood26 + 3 + 3 + 3 + 3 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 3  学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

报纸
Vanilla07 学生认证  发表于 2017-4-2 19:51:48 |只看作者 |坛友微信交流群
carryluocan 发表于 2015-5-17 17:05
楼主第三步可以推到第四步,如果Y与X1存在协整,说明Y与X1的线性组合是平稳的,X2也是平稳的,那么Y,X1, ...
请问,多个变量有的变量平稳,有的变量不平稳的情况下,但不平稳的变量均同阶单整,是否只需要对不平稳变量协整就可以回归?

地板
chen7650521 发表于 2018-7-1 22:00:58 |只看作者 |坛友微信交流群
https://blog.csdn.net/u013524655/article/details/41083787   不知道有没用 后面的人可以看看

blabla661 发表于 2020-4-11 22:19:39 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
Vanilla07 发表于 2017-4-2 19:51
请问,多个变量有的变量平稳,有的变量不平稳的情况下,但不平稳的变量均同阶单整,是否只需要对不平稳变 ...
你好,请问你解决这个问题了吗

13758165606 发表于 2020-4-12 01:06:59 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
blabla661 发表于 2020-4-11 22:19
你好,请问你解决这个问题了吗
只需要对不平稳的变量做协整,如果存在协整关系就可以用所有变量回归

blabla661 发表于 2020-4-12 09:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
13758165606 发表于 2020-4-12 01:06
只需要对不平稳的变量做协整,如果存在协整关系就可以用所有变量回归
首先谢谢您的回答,还想请教一下,我的模型中为y, x1, x2, x3, x4。前三个为平稳的,后面两个是一阶单整,这种情况下只需要证明x3, x4之间存在协整关系就可以了吗?就可以用原数据对整个方程进行OLS回归吗?还是x3, x4需要用一阶差分后的数据,其他的数据不再做调整

13758165606 发表于 2020-4-13 07:53:24 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
blabla661 发表于 2020-4-12 09:42
首先谢谢您的回答,还想请教一下,我的模型中为y, x1, x2, x3, x4。前三个为平稳的,后面两个是一阶单整, ...
用原数据直接回归,不用一阶差分