楼主: clm0600
5331 33

黄佶的荒谬 [推广有奖]

clm0600 发表于 2015-6-5 09:18:10 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2015-6-5 06:26
2,资本家买机器时已经全额支付了制造者的劳动价值。-
-----------
“哈哈,难道你也认为:购买机器时, ...
,资本家买机器时已经全额支付了制造者的劳动价值。-
-----------
“哈哈,难道你也认为:购买机器时,只需支付制造者的劳动价值?”

又偷换概念。“全额支付”就等于“只需支付”?
------------
你说“已经全额支付”了,所以再以机器其他的理由提高价格你都不承认,这不就是“只需支付”的意思吗?

如果你不承认“仅需支付”也行,那么购买机器时,你支付劳动价值还不够啊,机器还很神奇,能提高劳动效率呢,你是不是要为此支付一笔钱呢?否则我不卖。

clm0600 发表于 2015-6-5 09:23:16 |只看作者 |坛友微信交流群
yi_wen 发表于 2015-6-5 07:59
  【一个劳动者,赤手空拳抓鹿,一天抓一只,黄佶认为:鹿的价值是劳动创造的】  如果真是这样,那黄佶 ...
你说的价值跟人家讨论的价值是两回事。

clm0600 发表于 2015-6-5 09:30:21 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2015-6-5 06:29
“买机器的钱应该等于机器以后创造的价值,否则机器生产者为啥要卖呢?”
我花一百万造机器,有人出价一百三十万买,我为什么不卖?
----------------
笑话,因为这台机器能创造200万价值,所以我当然不能130万卖。

机器能够创造价值,那是在使用机器的人手里。
造机器的人用这些机器进行生产,那他就已经不仅仅是造机器的人的了。
------------
造机器的人没必要自己使用啊,我不卖,但我可以雇几个人使用机器呀,你资本家会雇人,我就不会吗?

用下金蛋的母鸡举例,又是偷换概念。机器能够像母鸡那样自行运转?自己把产品拿出去卖掉?
----------
在我们所讨论的问题中,母鸡和机器没有任何区别。
母鸡自己创造金蛋的价值。
机器自己创造价值,使用机器的劳动者也创造一些价值,
而我们讨论的只是机器自身创造的价值该归谁,所以你拉机器使用者进来就是混淆视听的,没有作用。

醒思木 发表于 2015-7-17 14:42:39 |只看作者 |坛友微信交流群
精辟!