楼主: bichao_yin
4636 36

[我的学术之路] 到底什么才是学术?有过来人给切身说法吗? [推广有奖]

474426960 发表于 2015-6-10 23:39:37 |只看作者 |坛友微信交流群
bichao_yin 发表于 2015-6-10 23:23
可能是我孤陋寡闻。我只觉得材料科学(新型手机,呵呵),和其他一些工科的学术和创新真的和我们的生活息 ...
我短信和你说吧,告诉你一些本版的历史.
另外你要的答案有两部电影里有<上帝保佑美国>(这部电影充满着暗能量)<监守自盗>(数年前的金融危机的纪录片)

bichao_yin 发表于 2015-6-10 23:40:13 |只看作者 |坛友微信交流群
量子奥秘 发表于 2015-6-10 23:29
从很大的意义上来说,没有好的经济环境,物理、化学、生物等等研究可能都白塔。

但是如何寻找一个好的 ...
谢谢您!您的回答”经济环境“,给了我新的观点,让我想到了美国大萧条时期的奶农倾倒牛奶。经济环境这一方面可能是有经济学家的贡献!

474426960 发表于 2015-6-10 23:41:48 |只看作者 |坛友微信交流群
bichao_yin 发表于 2015-6-10 23:23
可能是我孤陋寡闻。我只觉得材料科学(新型手机,呵呵),和其他一些工科的学术和创新真的和我们的生活息 ...
接楼上补充一条,如果你在本论坛找到看上去的某种答案的时候,你只要提出一些问题,这些问题也是他们所不愿意提的,你能看到真相背后的真相.比如下:
1,实际情况呢?
2,当时的社会背景?
3,同时携带的问题?

bichao_yin 发表于 2015-6-10 23:46:54 |只看作者 |坛友微信交流群
474426960 发表于 2015-6-10 23:41
接楼上补充一条,如果你在本论坛找到看上去的某种答案的时候,你只要提出一些问题,这些问题也是他们所不愿意 ...
恩恩额!!

Pax_Vobiscum 在职认证  学生认证  发表于 2015-6-11 00:22:59 |只看作者 |坛友微信交流群
学术的目的在于探究世界的一般规律,其手段是通过发表文章来向外界阐述自己的观点。但很多时候经管类的学术把手段异化成了目的,发了文章就算学术水平好。
以至于各种各样的人在一个很狭窄的视野内不断反复一些“正确”的垃圾,甚至舍本逐末,以大量计量、模型手段来代替思维对世界的考究(其实说白了计量就是抄别人的模型改几个变量,方法手段都是别人的,自己换个数据而已,所谓数理模型也不过如此),丧失了思维的能力而去追求一些华而不实的“形式文章”。
确实经济学家可以引导一个经济体的合意路径,但是中国这样的环境下,还大多只是模仿一些国外的研究和模型,还没跳出这个框来,所研究的东西,要么不切合实际,要么“用一个众所不知的模型和理论来说明一个众所周知的道理”,很少、也很难真的对实践有个恰当的指导作用。
不要怪我偏激,我在学术这条路上也折腾了许久,看了N篇所谓高深性学术论文,也倒发了好几篇级别很高的文章,但整体感觉就是,厌恶学术氛围的功利性和无现实指导意义。做学术是为了什么,我觉得是为了形成自己独特的思考体系,因为你走出社会,遇到什么问题,你和老板说:老板,你等我设定个数理模型,搞个计量,再搜集一下数据,这个事,三五个月就成了。
估计你老板一掌就把你呼到墙上去抠都抠不下来了。

bichao_yin 发表于 2015-6-11 00:27:28 |只看作者 |坛友微信交流群
Pax_Vobiscum 发表于 2015-6-11 00:22
学术的目的在于探究世界的一般规律,其手段是通过发表文章来向外界阐述自己的观点。但很多时候经管类的学术 ...
兄台见解独到!在下有一事相问。
经管类发了这么多论文,到底多少是有用的?而且如果论文只是给审稿人看,那么当权者没有看到那些真正有用的论文如何采纳?论文到了期刊,到了杂志,即便论文真的是有料的,如何才被发现而采纳?深深不解。望请明示一二。。。。

Pax_Vobiscum 在职认证  学生认证  发表于 2015-6-11 00:37:33 |只看作者 |坛友微信交流群
bichao_yin 发表于 2015-6-11 00:27
兄台见解独到!在下有一事相问。
经管类发了这么多论文,到底多少是有用的?而且如果论文只是给审稿人看 ...
来吧,我就伤一下你的心。我和导师经常去给ZF部门做调研,去年还去了一个市委政策研究室(属于市长领导班子的御用笔杆)。在调研会议中,有个领导就很激动,毫不见外,说之前有个合作的教授,ZF给了几十万经费,研究一年,洋洋洒洒十多万字,方法全看不懂,得出来一个和稀泥的结论,就在那里敲着桌子说,不想和这些书呆子合作,当时我们都好尴尬。你说实务界的人,会去翻经济研究看么?
第二个例子,在发了一篇社科院主办的期刊文章后,我准备整理摘要想投《新华文摘》,其中有一段的标题是XXX的时间序列分析,我导师看了就说了一句话,你说XX时间序列分析,官员肯定看不懂,你要写XX近年情况变化简介,这样他们才反应的过来。然后我就呵呵了,连这样都模糊,更何况那些所谓高级别期刊上所谓“高深性”论文了,实务界的官员,哪会费这个力气看你?绝大部分理论政策,都是自己人讨论出来,所谓真理,都是简单的。
但现今的人为了追求智力上的愉悦,反而复杂化了事物间的逻辑,就是为了装逼,其实,上帝在发笑。

bichao_yin 发表于 2015-6-11 00:50:44 |只看作者 |坛友微信交流群
Pax_Vobiscum 发表于 2015-6-11 00:37
来吧,我就伤一下你的心。我和导师经常去给ZF部门做调研,去年还去了一个市委政策研究室(属于市长领导班 ...
您举得例子正是我提出质疑的疑点。现在大家都说,计量经济学是发表论文的利器,但是当权者早已脱离学校多年,还看得懂用计量经济学为工具发表的文章吗?如果当权者看不懂,那么那些真正有用的论文就只有被埋没在期刊中了。而经管类的当权者和数理类的当权者是不同的。经管类的当权者不是学术权威,很可能是看不懂论文的,而数理类的当前者绝对是学术权威,所以在大多数情况下,数理类的论文不会被埋没。而经管类的好论文对实践的指导却得不到体现。

本人一时间有感而发,好多地方可能讲的不到位额。。。。。。

量子奥秘 发表于 2015-6-11 00:54:38 |只看作者 |坛友微信交流群
bichao_yin 发表于 2015-6-10 23:40
谢谢您!您的回答”经济环境“,给了我新的观点,让我想到了美国大萧条时期的奶农倾倒牛奶。经济环境这一 ...
经济学有负面影响很正常,美国至少还有牛奶倒,朝鲜想倒牛奶估计都不可能。

科学技术也一样,核能可以带来丰富的能源,但是同样可以带来切诺贝尔和日本福岛核泄漏。

所以经济学家在不断的改进经济学的新认识,同样,物理学家也在改进对原子能更深层次的了解。教科书的说法太极端了,常常可能误导了大众,至少以前我就跟你同样的想法,现在想想以前的想法还是太幼稚了。
经济学博大精深,越深入看法就会越不一样。

bichao_yin 发表于 2015-6-11 00:56:29 |只看作者 |坛友微信交流群
量子奥秘 发表于 2015-6-11 00:54
经济学有负面影响很正常,美国至少还有牛奶倒,朝鲜想倒牛奶估计都不可能。

科学技术也一样,核能可以 ...
恩恩!!