请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: bambipro
8640 10

[CFA考试] CIPM的考试经验 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

高中生

12%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
9 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

bambipro 在职认证  发表于 2015-6-12 13:05:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请问论坛里有哪位已考过或者准备考CIPM的?
求经验和资料的分享。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:CIPM 考试经验 CIP 求经验 资料

见路不走 在职认证  发表于 2015-8-16 19:55:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
请看转帖

背景:5月份研究生毕业,8月1号正式入职在旧金山和硅谷之间的一个小镇开始人生第一份工作。上班第二周听同事说有这个证书,遂准备之。之前本科在国内学的车辆工程,完全跟供应链没有关系。研究生来美国念的工业与系统工程专业,学了几门跟CPIM考点有关的课:lean operation, inventory management,engineering project management, advanced production planning and scheduling, performance analysis(考点SMR中的measurements一块,PDCA也是在这门课里才知道的)。其实跟国内学习一样,好多东西都是学过了就忘了,脑子里只剩下一些基本的概念。研究生第二年的时候在学校附近找个一个实习,算是purchasing assistant吧。但是对此次考试没有什么指导性的作用。
SCHEDULE-从8月11号开始准备第一门,到11月9号考完最后一门,一共13周的时间。
第一门BSCM,看了4个星期,之后的MPS,DSP和SMR各准备了两周,ECO看了一周,中间另外两周在赶公司的项目,一直在加班,所以一点都没看。比较固定的复习时间是周一到周五晚上,每天8点到11点。每个周六,周日两天的总复习时间平均下来可能有8小时。后四门在上班的时候有偷偷复习。
考试结果:不知道国内现在考试的时间安排,旧金山这里每周都有考试。由于上班,只能报名周六的考试。机考。考完立刻出成绩。考MPS那天,工作人员说系统维护,没有拿到纸质成绩单。考ECO那天,做题做到一半,考场所有机器同时死机,跳出一个诡异的对话框。工作人员重启每台电脑,不过好在之前做的题系统里都有保存。
BSCM由于题量太大,考完之后重新看了下不确定的题就交卷了。其他四门做题时间基本在一个半小时之内,做完之后都做了完整的检查。交卷时间基本在考试开始后两个小时到两个半小时之间。
成绩:
BSCM:312
MPR:310
DSP:306
ECO: 310
SMR 308

复习方法:该方法适用于有毅力,有耐心,并且每天有大把时间的人。相信从前面的schedule就能看出来,我考试的节奏算是挺快的。完全自学,资料都是找的网上免费的资源。放弃了大把和朋友,同事出去玩,交流感情的机会。不过中间还是去了一趟优胜美地,在前一天就睡了三个小时的情况下,hiking了12个小时搞定了优胜美地最难搞定的half dome。最后一段山还是得手脚并用的。逛街逛过一次。其他活动也就是偶尔晚上出去吃个饭。大部分时间都是窝在自己的小房间看书。
每一门考试的复习步骤基本是一致的:
疯狂找资料--》 做题搭配看知识点相关的资料(这个有做笔记)同时进行--》 手上的题和资料差不多都看过一遍之后,新一轮找资料--》做新题,看新资料--》报名考试(由于我这每周都有考试,所以考位很多,周五报名,周六就能考,我基本上是觉得资料和题都看的差不多的时候,周3到周5报名这周的考试)--》疯狂的周五和周六上午(把所有的错题重新做一遍,之前记得笔记认真阅读,重点或者还是不明白的拎出来单独做笔记)--》1点半出门,2点半开始考试

APICS <wbr>CPIM自学备考攻略
插图一张,这是我所有5门考试的自学笔记。

复习资料和用法:这个才是这篇文章的精华,精华!
每门考试都用的资料 Introduction to Materials Management-考第一门之前一定要把这本书细读一遍,后面的每一门考试都会涉及到这本书上的相关知识点。之后的每一门考试你再重读相关知识点理解会比第一次深刻很多。推荐我这个考试的同事把这本书读了两遍。这个上面的主要知识点掌握了,BSCM就能特别轻松的拿下了。这是最好过的一门,都是基本知识。
我同事除了给了我这本书的电子版,还给了我一份2003年的考题,5门考试都有,一共1530道题,大部分题目跟350题重复。由于考题比较旧,做题的目的主要是找考点。

还有一个神器是APICS dictionary,这个到处都有。用法:我是从第二门开始才用这货的。因为后面四门复习的第一步就是做题。经常题目里会出现一些没见过的术语,这时候字典就帮上大忙了。如果该考点多次出现,我一般会把字典上的解释摘抄下来。
之前看过一个老美的经验贴是说每次考试前都把字典翻一遍。我一来没有这个时间,二来字典上太多没见过的词了,怕挫伤我考试的自信心,所以就没敢这么干。

350题经典题库:这个我也是到第二门考试的时候才发现,前文提到过。新浪资料库上都有下载,每门考试都有350题。看上去像韩国人的资料。这个也是给你补充知识点的,告诉你每门考试都考什么。实际考试中,每门大概会有一两道题是上面的原题吧。感觉有些答案有错误。

IE&MS:韩国网站的模拟题?每门75道题,题数跟正式考试一样(again,第二门的时候我才发现有这玩意),难度不好说,有的比实际考试难,有的要容易些。我基本上会在考前一两天做这个题,有很多题也跟350重复。如果重复的比较多,我一般正确率会比较高。哈哈。在网上直接搜IE MS+你要考试的那一门缩写就能找到。PDF格式,直接下载。

有用的网站:
1. http://www.apicsforum.com/这个网站有免费的ebook,MPR和DSP复习推荐
2. docin:SMR复习强烈推荐!当时复习SMR的时候几乎没找到什么资料,后来在豆丁上如获至宝
http://www.docin.com/p-116001765.html SMR全面总结,由于该文档的名字叫SSMR总结,当时差点被我错过了,这个相当于官网参考书的价值,细读!虽然总结的时间显示的是前几年,但是总结的超赞!
http://www.docin.com/d-429671.html应该是官网参考书的notes了吧,缺第二章和第三章,第三章豆丁里能找到,第二章目前还没找到
3. SMR真题回顾:在新浪微博上翻到两篇去年年底SMR的考题回顾,目测是中国区考题。但是我考的时候居然有重题!链接如下: http://blog.sina.com.cn/s/blog_6ed9d3f201018irv.html
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6ed9d3f201018k9m.html
超级有用!
4.新浪资料库:我的大部分资料,比如每一门考试的study notes都是在里头淘到的。
5.还有一个国外的网站,上面有些CPIM的资料,不过很多都貌似要收费的,我在里头混的时候看的都是免费的资料,网站名字突然想不起来了,等想起来再放上来~

该交代的基本上都交代啦~~明天还要上班,睡觉去啦哈~欢迎各位交流哈
大家好运!!
已有 1 人评分经验 收起 理由
cunman + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

veline 学生认证  发表于 2019-11-18 14:33:06 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼上这个转贴的CIPM说得完全不是CFA协会的CIPM那个东西。CIPM北美这边考过的同事都跟我说,没有任何官方的练习题,就是把官方教材后面的习题是唯一的练习。我现在在Performance measurement ,benchmark做,天天接触这些,个人觉得课后习题看两遍去考,没太大问题。每次我都觉得很炫,但还是过了。没有做performance之前会觉得有些benchmark和attribution的概念和计算很难理解,后来接触之后,天天都在计算,再一看教材,就觉得其实没有多复杂。没有实务经验的时候,会觉有些derivative performance的计算方式有些奇葩,绕来绕去。做过一段performance就会发现,不这么绕来绕去算,还真不行,一些swap的performance 会超级大或者负好几千,以至于screw up 整个portfolio的 performance.

chenchen2304 学生认证  发表于 2019-12-6 14:17:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
veline 发表于 2019-11-18 14:33
楼上这个转贴的CIPM说得完全不是CFA协会的CIPM那个东西。CIPM北美这边考过的同事都跟我说,没有任何官方的练 ...
亲,求问:CIPM是不是中国大陆现在还没有考点呢?

veline 学生认证  发表于 2019-12-13 15:02:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
chenchen2304 发表于 2019-12-6 14:17
亲,求问:CIPM是不是中国大陆现在还没有考点呢?
有。 PearsonVue---就是能够约考GMAT的地方就可以约考CIPM。

m1b623 发表于 2020-1-12 00:48:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
veline 发表于 2019-12-13 15:02
有。 PearsonVue---就是能够约考GMAT的地方就可以约考CIPM。
请问是如何预约考试的?官网上只能用prometric 预约, 中国没有考点。谢谢

m1b623 发表于 2020-1-12 00:53:54 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
请问如何注册考试呢,官网上只提供了prometric考试预约,没有PearsonVue。谢谢

chenchen2304 学生认证  发表于 2020-2-4 11:17:47 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
m1b623 发表于 2020-1-12 00:53
请问如何注册考试呢,官网上只提供了prometric考试预约,没有PearsonVue。谢谢
我也不知道呢,我看到的信息是和你一样的,都是prometric的考试预约……所以到现在还没注册

chenchen2304 学生认证  发表于 2020-2-4 11:19:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
同问:是如何预约考试的?官网上只能用prometric 预约, 似乎大陆没有考点……

lelrdtt1991 发表于 2020-2-26 21:34:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
chenchen2304 发表于 2020-2-4 11:19
同问:是如何预约考试的?官网上只能用prometric 预约, 似乎大陆没有考点……
您也报名了3月的考试么?我也没有看到中国的考点...