楼主: 张漫浩
3477 23

[转帖]你能帮我早起吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

教授

95%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
95705 个
通用积分
0.0309
学术水平
2 点
热心指数
11 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

作者:英国《金融时报》提姆•哈福德(Tim Harford) 2008-10-24

亲爱的经济学家:

我每天早上都起不来床,尽管我平均睡眠时间有7个半小时。由于我的时间的确很灵活,我每天上午10点才上班。我希望能9点就上班,但我的懒惰使得我不可能做到这一点。

你有什么建议吗?

<script></script><script language="JavaScript" src="http://ftchinese.allyes.com/main/adfshow?user=FTCHINESE|Economy|mpu&db=ftchinese&border=0&local=yes&js=ie"></script>

露丝(Ruth)

亲爱的露丝:

你肯定能从诺贝尔奖获得者托马斯•谢林(Thomas Schelling)身上获得指引。谢林在博弈理论方面的专业知识,由于他冷战期间担任战略顾问的经验而更为精深——柏林危机期间,他曾担任肯尼迪总统(John F. Kennedy)的顾问。

谢林认识到,对付赫鲁晓夫(Nikita Khrushchev)时运用的讨价还价和欺骗的技巧,可能同样也适用于个体的自我斗争:比如戒烟,节食或早起。他把这个理论称为“自我管理”(egonomics)。

你面临的困境是两个对手——“晚上的露丝”和“早上的露丝”——之间的竞争。“晚上的露丝”很希望早起,但她晚睡的习惯令“早上的露丝”付出了代价,后者就赖在了床上。

办法之一是捆住“早上露丝”的双手,正如奥德修斯(Odysseus)命令水手将他捆在桅杆上一样。“晚上的露丝”可以买上一个运动闹钟——这种闹钟时间一到就会从梳妆台上滚落,滚到床下,并大声响个不停。

另一个办法是求助于第三方,就像英国政府将利率决策权交给英国央行(BOE)一样,你也可以请一个早起的朋友天天叫醒你。

更古怪的做法是,“晚上的露丝”可以让“唱黑脸的露丝”惩罚早晨赖着不起床的露丝,比如剥夺她(自己)看电视的权利。将一个人的决定变成三方参与的内心斗争,可能有些荒诞,但谢林断言这种方法行之有效。

最后一点,你的来信显然是“晚上的露丝”写的。你肯定“早上露丝”的选择会如此错误吗?

译者/赵雁军

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Schelling Odysseus 诺贝尔奖获得者 Kennedy 亲爱的经济学家 诺贝尔奖 赫鲁晓夫 睡眠时间 经济学家 托马斯

沙发
rapwolf 发表于 2008-10-24 23:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

感觉露丝会被弄成精神分裂

仰天长啸 壮怀激烈

藤椅
李桃权 发表于 2008-10-24 23:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
恩  满有意思的

板凳
pcy519 发表于 2008-10-25 04:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
颇有寓意的文章。不错,顶一个
停不下学习的脚步!

报纸
258471009 发表于 2008-10-25 09:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
瞎扯。不把人搞疯才怪。
思考

地板
wenwen0519 发表于 2008-10-25 09:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵,有点意思,博弈论!

rich_1698 发表于 2008-10-25 09:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
你的来信显然是“晚上的露丝”写的。你肯定“早上露丝”的选择会如此错误吗?

yy0037 发表于 2008-10-25 10:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
本来不复杂的问题...

lanyan123456 发表于 2008-10-25 11:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵。。。

nsz586 发表于 2008-10-25 11:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这个问题是我们心理咨询中常常遇到的问题,我们一般会用认知行为疗法。

楼主所说的:运用的讨价还价和欺骗的技巧,可能同样也适用于个体的自我斗争:比如戒烟,节食或早起。他把这个理论称为“自我管理”(egonomics)。我认为讲的就是“本我”和“超我”的博弈,对于没有学过心理学的人来说这种比如贴近生活,形象生动,有它可取的地方。

我正在研究博弈论中的心理学,所以谢谢楼主,大家可以一起讨论怎样帮助“露丝”早睡早起,我相信通过讨论首先受益的将是我们自己。