楼主: 醒思木
7700 143

请讨论:不消灭私有制,不消灭商品经济,能不能消灭资本的剥削? [推广有奖]

醒思木 发表于 2015-6-24 19:27:31 |只看作者 |坛友微信交流群
3,能。

理由:
记得那是上世纪八十年代,刚从学校毕业参加工作才两年的我,在一次与楚梽闲聊时聊及“不消灭私有制,不消灭商品经济,能不能消灭资本的剥削?”这么个思辨题……
年轻气盛的我盛气凌人地阐明了“只有灭私有制,消灭商品经济,才能消灭资本的剥削”。我以我在马克思主义政治经济学课本里所学到的这个基本常识认为:不消灭私有制,不消灭商品经济,是不能消灭资本之剥削的…
而楚梽则坚持认为:不消灭私有制,不消灭商品经济,能消灭资本之剥削的观点…
争论了好半天,依然是谁也没有说服谁……
最后,楚梽为了互有个台阶下说:“今天我俩的争论是谁也没有能够说服谁,看来这不是一时所能够争论明白的问题了,那就这样吧!我您暂结为笔友,无论我俩怎么变迁,始终保持笔友间通信联系,待将来的某一天,我俩当有一方明白对方正确自己错误后,还愿意保持通信联系的话,在信中就称呼对方为老师,怎么样?”
我当即表示同意,在未争论个水落石出之前,决不中途失联,在未争论个水落石出之后,也决不失言……
今天我称楚梽为:老师!也就是那个“也决不失言…”

罗鹏 发表于 2015-6-24 19:46:32 |只看作者 |坛友微信交流群
资本的剥削?
中马克思的黑格尔玄学的毒太深了吧?
什么资本的天性就是增殖自己之类的黑话,什么资本家是资本的人格化之类的黑格尔贼学语言,你以为人类经济活动是玩具总动员?
你和你“老师”就是在争论一个伪问题。
这世上如果有剥削的话,那也是人剥削人,而不是什么“资本的剥削”。
私有制和市场经济,就是为了使人不能再剥削人设置的。我的是我的,你的是你的,你要我的,我要你的,就要商量着互换,谁也不剥削谁。
消灭私有制,就是不分清你的我的,就是搅混水,行“我的是我的,你的也是我的”之剥削。因此,消灭私有制,就必然出现人剥削人。

醒思木 发表于 2015-6-24 19:54:23 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2015-6-24 18:41
那我就告诉你:世上从来就不存在什么剥削!
那我告诉您,您连何谓剥削也没有弄明白,就根本不可能知道,原来这个世界上还存在着剥削。就如同是个外星来的人一样,对地球世界一无所知,既然您是这样地一无所知,那哪儿好玩您去哪儿玩去吧!

醒思木 发表于 2015-6-24 20:11:28 |只看作者 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2015-6-24 18:39
没事,每个人都有自己做出选择的权利,同时也要承认相应的结果,我不断地重复一句话,事实会教育你。
人之所谓人,理之所故也。

crj302 发表于 2015-6-24 20:20:22 |只看作者 |坛友微信交流群
醒思木 发表于 2015-6-24 20:11
人之所谓人,理之所故也。
理也有歪理和正理。

醒思木 发表于 2015-6-24 20:24:30 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2015-6-24 19:46
资本的剥削?
中马克思的黑格尔玄学的毒太深了吧?
什么资本的天性就是增殖自己之类的黑话,什么资本家是 ...
高见。
不过,文不对题。
这只不过是个逻辑思辨兴趣题,作为来此消遣尔,凭兴趣,若能遇上一、两位兴趣相投的可聊之友,岂不乐哉!

罗鹏 发表于 2015-6-24 20:28:27 |只看作者 |坛友微信交流群
醒思木 发表于 2015-6-24 20:24
高见。
不过,文不对题。
这只不过是个逻辑思辨兴趣题,作为来此消遣尔,凭兴趣,若能遇上一、两位兴趣 ...
哈哈,你这个题目,也就大学生辩论(诡辩)的水平,当然文不对题了。现在大学里,这种恶习依然如故。
资本的剥削,就根本没影子的事情,您慢慢消遣去吧。

qi509 发表于 2015-6-24 20:38:55 |只看作者 |坛友微信交流群
醒思木 发表于 2015-6-24 19:54
那我告诉您,您连何谓剥削也没有弄明白,就根本不可能知道,原来这个世界上还存在着剥削。就如同是个外星 ...
我说根本就没有,你让我告诉你什么?

你说有,在那里?你告诉我?

如果你说不上来,那你还是找个凉快的地方自己眯着吧,别跟着忽悠人!

醒思木 发表于 2015-6-24 20:47:21 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2015-6-24 20:38
我说根本就没有,你让我告诉你什么?

你说有,在那里?你告诉我?
这只不过是个逻辑思辨兴趣题,作为来此消遣尔,凭兴趣,若能遇上一、两位兴趣相投的可聊之友,岂不乐哉!
有兴趣就聊聊,我能忽悠的了谁呐?我忽悠别人干吗呐?

醒思木 发表于 2015-6-24 20:49:58 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2015-6-24 20:28
哈哈,你这个题目,也就大学生辩论(诡辩)的水平,当然文不对题了。现在大学里,这种恶习依然如故。
资 ...
没兴趣,忙去吧!