楼主: yyeric
4173 4

两个概念的理解--complete(市场)和attainable(claim) [推广有奖]

• 2关注
  • 1粉丝

副教授

20%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5890 个
通用积分
8.4439
学术水平
6 点
热心指数
17 点
信用等级
6 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

这个问题一直没搞懂。。。。。

一个金融市场是complete的定义是“任何一个随机变量都是attainable的”, 但具体怎么理解complete和attainable呢?有没有直观上比较容易接受的解释呢?

万分感激!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:attainable Complete claim ABLE comp 概念 Complete claim attainable

沙发
yyeric 发表于 2008-10-30 09:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群
[em09][em09][em09][em09]

藤椅
剑月轩如梦 发表于 2008-10-30 14:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
所谓complete是指对于未来出现的各种可能的集合都可用当前的市场上的资产来构成.也就是说,对于任何一个投资策略,能找到一种自融资的方法,用市场上现有的资产来复制出来,从而使得未来产生的现金流相同.这样,这个"新"品种的价格就和复制组合的价格应该是相同的.也就可以做到定价了.而相反,一个不完备的市场,可能出现一个新的东西,你不能用目前市场上资产的某种组合来表示它,也就不能唯一定价了.可达的意义就是可在现实意义上实现的.比如,一个经济状态可达就是指,这个状态下的诸消费者和生产者的消费与生产都可行,另一个是总消费费不超过总供给。其实你说的这个定义几乎无助于帮助理解.这个完备性应该从线性代数中的向量的维数,基底,向量空间的张成等关系上来理解.你说的这段话很眼熟,不记得在哪本书上看过.

板凳
yyeric 发表于 2008-10-31 08:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群

非常感谢你的回复!

你说的很对,这个定义确实几乎无助于帮助理解.呵呵,我知道市场完备的另一个等价的定义应该是等价鞅测度是唯一的,是否这个能帮助理解完备市场的性质呢?

另外,可达性我还不是很理解,能否再帮忙举一个“不可达”的例子呢?

呵呵,我大学就是学纯数学的,所以看到你说“从完备空间来理解”感觉很“亲切”,能否麻烦你稍微解释下,或者有相关的参考书推荐也行,多谢多谢!

PS 一下问了这么多问题,多少有点冒昧,如果觉得解释起来太麻烦完全可以挑一两个比较好解释的指点指点,我已经非常感激了

报纸
yyeric 发表于 2008-11-1 06:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
顶一下~~~