楼主: CuiYei
4593 7

[数据] 时间序列的DEA用什么软件实现啊,求指点 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

60%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
14 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
想计算某个省10年的资源配置效率值,可以直接用DEAP软件算出来吗?还是全国31各省市算10遍,然后挑出所需省的效率值??求高手指点
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:时间序列 求指点 DEA deap软件 高手指点 资源 软件

沙发
leewinjing 发表于 2015-7-7 22:39:39 |只看作者 |坛友微信交流群
DEA是相对效率,截面数据才有效,你要单独考察一个是不可能有意义的
10年的数据,31省,必须以每年做1次

藤椅
CuiYei 学生认证  发表于 2015-7-11 18:07:25 |只看作者 |坛友微信交流群
leewinjing 发表于 2015-7-7 22:39
DEA是相对效率,截面数据才有效,你要单独考察一个是不可能有意义的
吼吼,谢谢啦

板凳
xiubaixue89 发表于 2015-7-15 19:33:51 |只看作者 |坛友微信交流群
leewinjing 发表于 2015-7-7 22:39
每年做一次吗?我看有的论文不是的呢

报纸
nmglsm 发表于 2016-6-17 10:05:54 |只看作者 |坛友微信交流群
若是只想分析十个省份的,是不是就不用做全国的31省份,直接做10个省份的就行了??

地板
xiaotianbiao 发表于 2017-8-8 17:36:08 |只看作者 |坛友微信交流群
“10年的数据,31省,每年做1次”这样得到的数据是被研究的那个省10年间,每年在31个省中的相对效率,类似于效率名次,但不是这个省在10年的过程中自身效率情况的变化,我这样理解对么?这样算出的结果,如果第二年比第一年效率值更高,说明这省的效率在全国各省中表现的名次进步,但是如果第二年全国各省普遍效率降低,是不是有可能这个省在第二年的效率比自己第一年的效率实际上降低了?

放射性痛8 发表于 2018-5-5 12:03:50 |只看作者 |坛友微信交流群
xiubaixue89 发表于 2015-7-15 19:33
每年做一次吗?我看有的论文不是的呢
我也发现有不少论文一个主体十几年的时间序列数据直接就用DEA做出来了,但是在论文里交代的特别简单,虽然有时间序列DEA,那些论文也没有用。直接用DEA的前提是每年技术水平不变,不过论文里都是把数据直接拿过来用的,也没有交代这一前提。感觉很多论文也就那个样子,有的地方经不起推敲。

ccsi 学生认证  发表于 2021-4-14 15:38:22 |只看作者 |坛友微信交流群
从现有文献的研究来看,这种面板数据做的运用的比较多的是DEA-Malmquist指数法。当然也有的文献是直接一年一年做,如果是这样其实是不能用于纵向(时间不同)的比较的。原因在于DEA测度的是一个相对效率,是再一个截面上不同DMU基础上比较出来了,年份不同了可能技术水平不变的假设也就不成立了,贸然做时序对比的不太站的住脚的。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 20 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分