楼主: xieyongxia
4037 35

解构《资本论》之三——交换价值 [推广有奖]

xieyongxia 发表于 2015-7-9 23:48:10 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2015-7-9 23:20
就工作主旨而已,我赞成你,我反对把理论和字眼,高于实践!!
毛主席教导我们说:没有理论指导的实践是盲目的!

xuguw 发表于 2015-7-9 23:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
xieyongxia 发表于 2015-7-9 23:48
毛主席教导我们说:没有理论指导的实践是盲目的!
先后顺序不能颠倒。您就是颠倒了批判顺序。

只有客观批判完成,才能叙述主观批判。

在认识上,尽管好像是主观批判先行的,那其实是假象。试想想,如果没有社会主义市场经济,没有全球化的资本主义发展,您想得到“解构《资本论》”,我又怎么想得到“保卫《资本论》”!!!

xuguw 发表于 2015-7-9 23:52:12 |只看作者 |坛友微信交流群
xieyongxia 发表于 2015-7-9 23:46
我为我说出的每一句话负责,并且能够从逻辑上给予证明。
我认为您的才华和勇气可以支持您做到“从逻辑上给予证明”

但这不过是做数学题

罗鹏 发表于 2015-7-10 06:39:54 |只看作者 |坛友微信交流群
xieyongxia 发表于 2015-7-9 23:03
楼下说的也是,我认为你说得就是交换价值而已。

其它的论述我应当说,除细节以外,思路完全一致。
是的,交换价值是一物能换来的他物的数量的比例,即该物的购买力,那么一物能够换回的他种劳动量,也就是交换价值的一个变种罢了。
最主要的,我所说的价值,是“谦卑”的,它啥也不决定,而是被决定,被市场决定。此其一。
这里,成交价值与成交价格是正相关的,不存在劳价论的负相关悖论,即价值越大交换价值越小的悖论。此其二。
我所讲的劳动,都是具体的劳动,都是具体交换中的劳动,因而劳动的外延更为广泛而无所遗漏。没有黑格尔式的抽象,不是马氏的抽象劳动。此其三。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 收起 理由
xieyongxia + 5 + 5 有同感

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5   查看全部评分

xieyongxia 发表于 2015-7-10 17:22:57 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2015-7-10 06:39
是的,交换价值是一物能换来的他物的数量的比例,即该物的购买力,那么一物能够换回的他种劳动量,也就是 ...
有些人不明就理,只相信感觉,实是理论研究的悲哀。

xuguw 发表于 2015-7-10 22:36:26 |只看作者 |坛友微信交流群
xieyongxia 发表于 2015-7-10 17:22
有些人不明就理,只相信感觉,实是理论研究的悲哀。
你们说的都是“直面现象”的现象学,没有什么值得骄傲的。