楼主: wayne0524
14784 58

[CFA] 我的0405一些考试经验和书本勘误总结 [推广有奖]

• 25关注
  • 6粉丝

讲师

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4529 个
通用积分
8.3706
学术水平
30 点
热心指数
44 点
信用等级
30 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<p>今年4月份考的~结果挺理想,两门课都通过~~9分7分~~写了些东西希望对后来人有些用吧~~</p><p>04、05已经考完了,作为一名破二本学校非精算非数学专业的学生,细细回想自己这半年的时光,其中的艰辛和所付出的努力,也许只有自己最清楚了。 </p><p>我踩过很多论坛,读过很多文章、帖子,看过有关精算的视频,也和其他学校本科精算专业的同学有过交流,我最深切的感受就是——保险精算对很多人来说就是一个梦。尽管如此,自己当时选择,也算是结合自己的特点吧,尽管我的数学不是十分优秀,但是相对保险学理论那种干巴巴的知识,我更喜欢学习数学。刚开始只是尝试了一下,后来陷进去了才感觉有点不能自拔。兴趣是最好的老师吧,学习过程中最大的动力就是自己时不时能发现书本以及习题中的一些错漏(比较郁闷也是这个过程,因为自己花了很大功夫去做一道题或者去理解学习某个知识点,最后才发现书本或者习题本身就有错误),就像发现珍宝一样,然后就是解一些题的时候和感觉和实际结合很密切,解完答案出来会很有很有成就感!其实精算学起来很有意思,至少我现在这么认为。以下讲讲我的学习经历和对这次考试的感受吧。 </p><p>04这次考的40道题四个小时,还标出了满分100,也就大概是在说24道就能过。05是25题也标有满分100,两小时。要参加04、05的考试我觉得有四本书应该是很有必要的。两本06年11月新版的指定教材是不用说的了,还有就是邹公明老师编的那套习题教材。《风险理论》上财出版社,2006年7月版。《寿险精算数学》中国时代经济出版社,2007年7月版。我用的是他写的这两本习题集,都和指定教材课后习题解答相对应,最后还有模拟题,唯一不足的地方就是错漏太多,在最后给列列吧。(《寿险精算数学》也有上财版的,我只是在书店翻了翻没仔细看,应该和中国时代经济出版社版的差不多吧 )最后还有一本书就是九科的模拟题,也是邹公明编的。 </p><p></p>对于数学的学习,大家都知道在没有老师没有指导的情况下,如果没有足够的信息量摄入帮助你去理解学习,是很难学会的,有时候可能就是一个很小的点也会被卡住折腾很久,耗费了大量的时间和精力。所以对于自学考试的同学,我的建议就是在条件允许的情况下最好准备更多的参考书进行辅助学习,当然大前提是以指定教材为主。我在学习过程中也是不断参阅一些其他作者的书籍。我的经验就是不同的书的不同作者对于知识点和内容有不同的编排顺序和理解方法,可能对于指定课本来说你不能理解其中的原理过程但是换了别的课本后,你可能不怎么费劲就看明白了,再倒回来看指定教材的编写思路也明白了。以下也列几本我觉得与指定考试教材整体编写思路大致相同,相当能作为辅助学习的教材。《寿险精算学》、《风险理论》武汉大学出版社,2006年版,作者熊福生。这两本书知识点内容都分解得比指定教材更详细,更好理解些。《现代精算风险理论》北京科学出版社,05年3月版,作者荷兰的卡耳斯等。这本书写得偏难,如果之前没有学过一点儿风险理论,最好别看,它都把知识点浓缩得很精炼,但是对于已经对风险理论学了一些,最后加强巩固知识点应付考试我感觉相当有用。我后来在书店还看到有《保险精算》王仲建,科学出版社,04年7月,还有一本北大的好像叫张博还是什么来着编的寿险经算的书,还搭有不少习题,我感觉也都行,习题没做过瘾的还可以看看。 <p></p><p>《风险理论》的第一部分刚开始自学起来可能有点蒙蒙的,因为习题也没几道,但是其中的知识点一定要学会,因为考试是很工整的,大纲说考15%就考15%,这次后验概率出了两道,随机模拟出了两道。第二部分前两章短期个体和短期聚合相对容易,教材也陪有很多例题分析知识点,只要概率学过了的都很容易自学看懂,关键点就是在于对那一堆分布的均值方差矩母等等的记忆,以及课本一些公式的记忆,也不必太刻意干巴巴的死背题做得多了自然就记住了。但是后两章长期模型和破产理论和效用理论就不那么好玩了,我一开始看了两遍下来感觉就是天书,什么都不懂,后来一火,干脆直接看习题,一边做题,一边理解知识点,我觉得这样效果很好。因为后两章的内容涉及有研究生数学的知识,(有条件的可以找一些相应的高级数学书辅助学习),而且内容大都是长篇的证明定理的过程,例题又少。所以对于最后两章内容的学习时间肯定比前两章短期模型的要多,要做好准备。 </p><p>《寿险精算》,怎么说呢,你看这本书的厚度你就知道它不好对付。自学的考生如果战线拉得太长,可能你学完了后边又忘了前边了。我没学《生命表》,所以刚学第一章就费了不少功夫,有点儿受挫,后来才渐渐适应。对于没学生命表的,我觉得应该还多找些别的书把生存分布的知识点补全面些,在06的教材里是两章内容而在这儿被压成一章了所以我觉得知识点不是很充分,如果你单就教材第一章的知识点,有些个题你解起来还是有点儿吃力的,自己还应该有所拓展。如果生命表和生存分布的知识点掌握得不好对后边第七八章学习也会有影响。中间的几章的例题很多要查表,我提醒各位的就是,考试不会给出生命表给你要你查表的!你只要会看表就行。而且第五章有的例题的数据与教材最后的表的数据还有出入,我当时笨笨的把所有要查表的例题都做了一边,浪费了大量时间,现在看来是根本没有必要的,你看过例题,掌握解题的知识点的基本原理就行,至于解题查表的数据大可不必理会。多元那两章的考点大都是些技巧性的题,做过模拟题就知道了。最后一章的养老金,书本例题计算量不大,但是计算量的题肯定会有出在这儿的,考试时候不会象书本那样列了一窜公式就了事了的,它会要你详细解出精算现值或积累值云云,这次考了最后两道。 </p><p></p>最后我要说的就是数学没有足够的习题帮助你理解知识点是肯定不行的,所有时间一定多做题!很多知识点你做过习题就会了。再从功利一点的角度来说,你学知识点是为了什么,还不是为了最后做题通过考试,殊途同归!有时间,多做题!再下来就是模拟题,风险理论还好,知识点不是很多,试卷用时也不太长,可以到接近考试时候做。但是我觉得你对长期模型和效用那两章理解得不透可以直接找模拟题的题来做帮助理解,效果很好。对于模拟题,我强调说明的一点就是模拟题肯定很有用!!在寿险精算的40道题中有两三道我一看题看选项连算都没算就选了答案,因为是练习或者模拟题的原题,连数字都没变。再一个它这几套题编得……从题型各方面来说是很好的,考试题就是这么考的,但是我觉得它第一套偏重前两章,也就是说对前两章知识点的题比较多,后几章的相对少。中间两套偏重中间两章。最后一套偏重后几章。也非常适合学完各章节后练习。现在看来我的整个复习策略不是很成功,我最后三星期一节课都没上,我把两门最后10套题放在考前最后三星期。虽然我把指定教材的课后题都仔细做了一遍,但是寿险精算的战线就拉得太长,光这门九章书和起来就有七八百个公式,知识点太繁多。以至于做模拟题的时候才发现有很多掌握得不全面的地方,或者说模拟题的思路和课后习题的思路不是很一致,课后题更强调对基本知识点的掌握,模拟题考试题更强调解题的技巧。虽然最后还是反复把模拟题的两百多道题过了两三遍,但考试的时候还是有不少题看见题觉得眼熟,有大概思路,但解出来的答案选项就是没有,很是郁闷!我建议就是要精通最后那几套题,最好不要压在最后。因为做一次模拟就四个小时,你做完还要翻过来把错的理解一遍,又去了几个小时,四套题,就算你每天泡在上边就快花近大半星期一星期的时间,或者更多,到最后你没有足够的时间去完全精通。可以在学完一章后挑出相应的习题解解,也能把握一下考试的思路,等到最后总复习的时候再来一遍遍的模拟,此时题也做过一遍也有些映象,一套题下来花的时间也可以压缩很多了。经过多次解题反复训练就能对各种题型有深刻的映象,考试的时候思路也就很清楚的了。 <p></p><p> 以下是我自己收集整理的0405指定教材的勘误</p><p> 266940.doc (53.5 KB, 需要: 2 个论坛币) <br/></p><p> </p><p>找了半天,公式原来有十几页的都是总结出来的考试解题精华。就剩下这些个了 希望还是对参加大家有点用</p><p>在7楼~~</p><p> </p><p></p>

<br>clzu
 金币 +2
 奖励 2008-11-15 18:04:17
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:考试经验 现代精算风险理论 寿险精算数学 武汉大学出版 科学出版社 文章 保险 本科 二本 精算

266781.doc

53.5 KB

需要: 2 个论坛币  [购买]

我的0405一些考试经验和书本勘误总结

266789.doc

53.5 KB

267747.rar

165.79 KB

沙发
lujingliang11 发表于 2008-11-14 02:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
说说 顶

藤椅
sqlin2008 发表于 2008-11-15 13:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢

板凳
mike798 发表于 2008-11-15 22:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<p>牛啊Q</p><p>顶</p>

报纸
xyoxyou 发表于 2008-11-16 02:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<p>谢谢~</p>

地板
fdmarui 在职认证  发表于 2008-11-16 18:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
hao
热爱精算

jackymy 发表于 2008-11-17 11:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
[em01][em01]

wayne0524 发表于 2008-11-17 23:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<p>居然被加精了~~我说我的钱怎么涨这么快~~自己顶一下~~呵呵~</p><p>找了半天,公式原来有十几页的都是总结出来的考试解题精华。就剩下这些个了 希望还是对参加大家有点用</p><p>&nbsp;</p><p> 267748.rar (165.79 KB, 需要: 2 个论坛币) <br/><br/></p><p></p>

bily1978 发表于 2008-11-19 10:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

hyqzx 发表于 2008-11-19 11:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
又要花钱啊,但还是thx楼主