楼主: 673821000
18165 339

本质概念 与 一般概念: [推广有奖]

wzwswswz 发表于 2015-8-7 07:35:55 |只看作者 |坛友微信交流群
673821000 发表于 2015-8-7 07:05
说的不很圆满,加以补充,应该允许吧!
话说得不很圆满当然可以补充。但话说得太满了——
"存在这个概念意义就是婚姻,不是这个意义的概念就不是婚姻,这就是本质意义的概念。婚姻的本质概念是什么呢?——婚姻就是男女之间的占有或相互占有,婚姻就是占有,占有了就是婚姻。"
——再作补充就有点别扭了吧。
既然承认说的不很圆满,那就是承认当时给出的并不是本质概念。那么经过补充以后的是不是本质概念呢?是不是还会再来若干次补充呢?如果无法确认,那你就承认你无法给出婚姻的本质概念。否则,再要作补充时就有所尴尬了。

673821000 发表于 2015-8-7 08:48:41 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2015-8-7 07:35
话说得不很圆满当然可以补充。但话说得太满了——
"存在这个概念意义就是婚姻,不是这个意义的概念就不是 ...
知道自己语言水平有限,怕你仍然不明白意思,故加一补充。

说话水平的问题,请多多见谅。

wzwswswz 发表于 2015-8-7 10:47:24 |只看作者 |坛友微信交流群
673821000 发表于 2015-8-7 08:48
知道自己语言水平有限,怕你仍然不明白意思,故加一补充。

说话水平的问题,请多多见谅。
我现在想知道的,经过你补充以后的婚姻概念,是不是你说的本质概念?如果不是,那你就承认自己无法给出婚姻的本质概念;如果是,那么我再继续提问时,你就不应再作任何补充了,否则,只能证明你给出的并不是婚姻的本质概念。
请回答:经过你补充以后的婚姻概念,是不是你说的本质概念?

673821000 发表于 2015-8-7 11:37:02 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2015-8-7 10:47
我现在想知道的,经过你补充以后的婚姻概念,是不是你说的本质概念?如果不是,那你就承认自己无法给出婚 ...
婚姻的实际概念是什么?

实际概念,就是本质意义的概念,就是本质概念。存在这个概念意义就是婚姻,不是这个意义的概念就不是婚姻,这就是本质意义的概念。婚姻的本质概念是什么呢?——婚姻就是男女之间的占有或相互占有,婚姻就是占有,占有了就是婚姻。

——————————主贴原文

wzwswswz 发表于 2015-8-7 15:30:08 |只看作者 |坛友微信交流群
673821000 发表于 2015-8-7 11:37
婚姻的实际概念是什么?

实际概念,就是本质意义的概念,就是本质概念。存在这个概念意义就是婚姻,不 ...
尽管未必只有得到大家公认的才是占有,比如,我在树林里捡了一张树叶,因为我喜欢,我就予以收藏,有无他人的公认并不妨碍我对它的实际占有。你能说我没有占有这片树叶吗?所以,你对占有所打的补丁“大家公认是你的,而且你也认为是自己的,如果三者插入,你有阻止的权利,这就实现了占有。——这就是占有。”并不是“占有”的本质概念。你用一个非本质概念来定义另一个概念,那么被定义的概念还能是本质概念吗?
退一步,以你婚姻概念所打的补丁为前提,请问,一对情人,实现了相互占有,并且他们绝对禁止第三者的插入,大家也公认他们的这种相互占有。请问,他们之间的这种关系也是婚姻吗?
你不会再来打一个补丁吧?

673821000 发表于 2015-8-7 16:34:34 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2015-8-7 15:30
尽管未必只有得到大家公认的才是占有,比如,我在树林里捡了一张树叶,因为我喜欢,我就予以收藏,有无他 ...
无论什么样的形式,只要达到占有或相互占有的目的,就是婚姻。

显然,一夜情的男女,还没有达到这个目的,离占有还有一定的距离。

————————

树叶夹在书中,就为己有,就已经实现了占有。但人与人之间的占有不是这样啊!

各个时期,人与人之间占有方式不一样,有的强行占有,有的重金收买,有的两厢情愿,无论如何,只要出现“你是我的,我是你的”这就实现了占有的目的。

无知求知 发表于 2015-8-7 16:36:28 |只看作者 |坛友微信交流群
673821000 发表于 2015-8-6 22:08
错误的问题,早晚是要纠正的。

不是当权者不让证伪,而是当权者不知道这就是“伪”。
恩格斯在《社会主义从空想到科学的发展》一文中告诉我们什么叫“辩证法”。形而上学认为“是就是,不是就不是;除此之外都是鬼话”。与之相反,辩证法认为“是也不是,不是也是;除此之外都是鬼话”。到底谁在说鬼话?任何思维正常的人都能够作出评价。

一个靠鬼话来支撑的专政,它又怎么可能主动纠正错误!

673821000 发表于 2015-8-7 16:48:18 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2015-8-7 15:30
尽管未必只有得到大家公认的才是占有,比如,我在树林里捡了一张树叶,因为我喜欢,我就予以收藏,有无他 ...
比如:我的妻子,就是我的,为我所有,这就实现了占有。如果你对我的妻子有不归行为,我就会阻止。
我就是妻子的,为妻子所有,如果其他的女人与我有不归行为,妻子就会阻止。

这样,我与妻子之间就是相互占有。

最初的婚姻就是由于占有,而出现的婚姻:启的母亲,曾经是共有的,就是共同的妻子。后来,大禹禁止妻子与他人之间的性爱交往,这样,就成了大禹一个人的女人,这就是最早出现的婚姻,就是因为占有而出现的婚姻。

673821000 发表于 2015-8-7 17:02:43 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2015-8-7 16:36
恩格斯在《社会主义从空想到科学的发展》一文中告诉我们什么叫“辩证法”。形而上学认为“是就是,不是就 ...
目前,我们运用的大多社会概念是一般概念,大多是错误的概念,在这些错误概念的基础上讨论,不可能产生正确的结论。

——这就是理论界搞不出结果的实际原因。论坛中虽然各持己见,争论不休,但他们都是在错误概念的基础上的争论,因此他们论不出正确的结果。

wzwswswz 发表于 2015-8-7 17:31:17 |只看作者 |坛友微信交流群
673821000 发表于 2015-8-7 16:48
比如:我的妻子,就是我的,为我所有,这就实现了占有。如果你对我的妻子有不归行为,我就会阻止。
我就 ...
你不要回避我的问题。我说的是一对情人,他们并不结婚,即并不履行任何法律的、或宗教的、或世俗的等任何结婚手续或形式,但发生了你所说的大家公认的相互占有的情况,即大家只公认他们的相互占有,却并不公认他们是夫妻,请问,这是否属于婚姻?