楼主: Tranquil0609
3497 14

[面板数据求助] 【求助】stata回归结果不太好,求高手帮忙看看~ [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

57%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
11 个
通用积分
0.0006
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
回归模型如“Y=A+B+B2+C+C2+D+D2+E+控制变量”文章重点关注的是A对Y的系数应该为正。(是面板回归)先对模型内变量进行相关系数检验,发现E与Y的相关系数达0.9以上,其他的均在0.5左右。
采用固定效应模型,并进行逐步回归,在未加入E以前,A的系数为正,但加入F之后A的系数为负。
未加入E前R2都只有0.85左右,但加入了E则达到了0.98(P值基本上都通过了显著性检验)。
因为看过论坛上之前有人回答过:加入某个变量,其他自变量符号发生改变,且R2很高,则模型可能存在多重共线性问题。
另外,其中C、D的回归系数特别大(应该不存在数级问题,因而A和D的数值都在0-5左右),C在3左右,D有10以上,其他的变量回归系数都在0-1左右(因为觉得一个自变量不应该对自变量有这么大的影响)......

1、请问这样模型我可不可以这样解释:
因为F对A解释性特别强,掩盖了B对A的解释能力,故变量符号发生改变,但通过之前的回归不能否认B对A存在正向影响。
2、另外,C、D的回归系数特别大,该如何解释呢?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Stata 回归结果 tata 求高手 多重共线性问题 stata 面板数据 多重共线性

回帖推荐

lianzhongren 发表于11楼  查看完整内容

刚才看了帖子了,我觉得你可能有点误会几位前辈的意思了。个人感觉他们认为可以这么解释(自己从思考层面),但是我觉得他们没有让这种解释进入论文的意思,比如他们给出了换回归方法和处理数据(缩尾),我觉得你可以试一下。我没有见过在文献里这么解释的。
沙发
Tranquil0609 发表于 2015-8-7 11:43:08 |只看作者 |坛友微信交流群
修改一下:…采用固定效应模型,并进行逐步回归,在未加入E以前,A的系数为正,但加入E之后A的系数为负。…

藤椅
Tranquil0609 发表于 2015-8-7 15:17:38 |只看作者 |坛友微信交流群
没有高手来帮忙解答一下吗

板凳
lianzhongren 发表于 2015-8-7 15:47:20 |只看作者 |坛友微信交流群
我怎么感觉这么解释有些不妥呢(感觉而已)。。还有,请教一下,楼主在stata中用逐步回归法,是一个一个来吗,这么多变量,是不是特别麻烦,有什么好方法吗

报纸
Tranquil0609 发表于 2015-8-7 16:11:13 |只看作者 |坛友微信交流群
lianzhongren 发表于 2015-8-7 15:47
我怎么感觉这么解释有些不妥呢(感觉而已)。。还有,请教一下,楼主在stata中用逐步回归法,是一个一个来吗 ...
不妥嘛~我的逐步回归是一个变量一个变量加的,就是一次加一个变量以及它的平方项(虽然我也不知道这样做对不对),主要还是觉得模型有多重共线性,然后就这样解决了~

地板
lianzhongren 发表于 2015-8-7 16:22:14 |只看作者 |坛友微信交流群
Tranquil0609 发表于 2015-8-7 16:11
不妥嘛~我的逐步回归是一个变量一个变量加的,就是一次加一个变量以及它的平方项(虽然我也不知道这 ...
面板一般对共线性考虑比较少吧。或者你也可以用vif检验一下。还有你最终的解释说E解释能力太强从而导致A不行,我没见过这种说法(我文献读的也不够)。stata普通的逐步回归可以用stepwise啊,可是stepwise不支持xtreg,所以我不太明白这种情况下如何方便的进行逐步回归,我以为你有好方法

Tranquil0609 发表于 2015-8-7 16:27:21 |只看作者 |坛友微信交流群
lianzhongren 发表于 2015-8-7 16:22
面板一般对共线性考虑比较少吧。或者你也可以用vif检验一下。还有你最终的解释说E解释能力太强从而导致A不 ...
我的计量还停留在初级水平~所以回归结果一不好就不知道怎么办了~关于那个解释能力太强的,只是看论坛里有人给出过这样类似的解释(可能我转述的不准确)~~

lianzhongren 发表于 2015-8-7 16:30:57 |只看作者 |坛友微信交流群
Tranquil0609 发表于 2015-8-7 16:27
我的计量还停留在初级水平~所以回归结果一不好就不知道怎么办了~关于那个解释能力太强的,只是看论坛里有 ...
能不能发链接给我看一下呢,我也想学习一下

lianzhongren 发表于 2015-8-7 16:31:28 |只看作者 |坛友微信交流群
Tranquil0609 发表于 2015-8-7 16:27
我的计量还停留在初级水平~所以回归结果一不好就不知道怎么办了~关于那个解释能力太强的,只是看论坛里有 ...
能不能发链接给我看一下呢,我也想学习一下,谢谢

Tranquil0609 发表于 2015-8-7 16:40:34 |只看作者 |坛友微信交流群
lianzhongren 发表于 2015-8-7 16:31
能不能发链接给我看一下呢,我也想学习一下,谢谢
https://bbs.pinggu.org/thread-2355679-2-1.html