楼主: yangruipis
37205 89

Geoda里给shp文件导入数据!!不需要会ArcGIS也能做到   [推广有奖]

yangruipis 发表于 2015-11-6 09:21
谢谢你~~~嘿嘿
不过说实话Geoda做空间计量的局限性太大了,stata作图可以,具体分析如果靠两个埃及狂魔编 ...
多谢楼主的建议~

0013133 发表于 2015-11-25 17:48:13 |只看作者 |坛友微信交流群
亲 看了你的帖子 有三个问题 (问题有点白,刚学)
1、shp文件怎么来?论坛下么?还是自己怎么生成呢?
2、我想做的是200多个地级市的面板数据,现在有个问题,每个市都用自己的加权权重,还是用省级距离的概念、把一个省里的所有市处理成一样的权重?后者似乎处理起来难度小一些,但是能这么做么?技术上是否允许呢?
3、打算用stata,比较熟这个。跟matlab出来的结果会差别很大么?还有stata能出来moran散点图么?
好像说得不是很清楚,多谢楼主的解答啊

yangruipis 学生认证  发表于 2015-11-26 11:15:35 |只看作者 |坛友微信交流群
0013133 发表于 2015-11-25 17:48
亲 看了你的帖子 有三个问题 (问题有点白,刚学)
1、shp文件怎么来?论坛下么?还是自己怎么生成呢?
2 ...
shp文件自己去下载,现在很容易下的,你要精确到地级市的现在也有很多,但是数据匹配起来有点复杂。
200多个市的话我研究的不深,不太敢说,但是你要知道现在中国有300个左右地级市,你要是做这个的话将会面临相当大的缺失数据问题,这个解决方法Lesage(1999)的书里提到过,但这个也是现在空间计量被诟病的地方,具体你自己去看吧~你要是用城市间的邻接矩阵,还有一个问题就是会得到一个稀疏矩阵,对这个的处理又是一门学问,所以相当复杂。
stata是可以做Moran散点图的,你findit spatlsa 和 spmap,自己摸索去吧

0013133 发表于 2015-11-29 15:22:53 |只看作者 |坛友微信交流群
yangruipis 发表于 2015-11-26 11:15
shp文件自己去下载,现在很容易下的,你要精确到地级市的现在也有很多,但是数据匹配起来有点复杂。
200 ...
我有280多个市。亲 你看这样可行么?如果用省份邻接矩阵,让同省的各市共用一个数据,因为感觉市那么小,是否相邻意义不大。这样可以么?
还有一个问题就是:我能否自己在excel里生成一个省份邻接矩阵的01矩阵,然后导入stata里做。这样就不用shape文件和GEODA了吧。

另外特别感谢亲的回复。看了那么多帖子,都云里雾里的,你的帖子我感觉最能看明白。

yangruipis 学生认证  发表于 2015-11-30 10:40:38 |只看作者 |坛友微信交流群
0013133 发表于 2015-11-29 15:22
我有280多个市。亲 你看这样可行么?如果用省份邻接矩阵,让同省的各市共用一个数据,因为感觉市那么小, ...
因为我没有用市级数据做过研究,所以不太敢说。
可以在stata里自己定义权重文件的,如果你不需要空间作图,就不用shape文件。

zqlinda2014 发表于 2015-12-2 17:06:34 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,能否加我qq,想向你请教,谢谢了~我的qq:16093984

zqlinda2014 发表于 2015-12-2 17:07:06 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,能否加我qq,想向你请教,谢谢了~我的qq:16093984

zqlinda2014 发表于 2015-12-2 17:07:49 |只看作者 |坛友微信交流群

0013133 发表于 2015-12-27 22:10:45 |只看作者 |坛友微信交流群
童鞋,又过来请教了,学了这么久,今天看帖子,居然在别的帖子看到最有收获的回复还是你的。
现在有两个问题:
1、spregsarxt和xsmle做出来的有啥区别呢?前者比后者运行慢好多好多。但是前者是不是做出不来个体固定效应、时间固定效应、双固定呢?我看文献里大家这么做,所以下了xsmle。回归的飞快,出来的结果看起来也不太对啊。
2、在做LM检验判断选择SAR\SEM的时候,spregsarxt和spregsemxt,test出来的结论为啥有差别?LM-lag这个统计量,spregsarxt出来是显著,spregsemxt出来是不显著。以下是不显著的其中一个结果:
- LM Lag (Anselin)           =   1.1479     P-Value > Chi2(1)     0.2840
- LM Lag (Robust)            =   0.0069     P-Value > Chi2(1)     0.9337
我看文献里,大家是用matlab做的,汇报的是同一个值。按理说同一套数据,有没有滞后、有没有误差,应该是稳定的啊

yangruipis 学生认证  发表于 2015-12-28 10:00:08 |只看作者 |坛友微信交流群
0013133 发表于 2015-12-27 22:10
童鞋,又过来请教了,学了这么久,今天看帖子,居然在别的帖子看到最有收获的回复还是你的。
现在有两个问 ...
1.这个问题太细化了,我看了xsmle的命令参考文献,有三分别为:李龙飞(2010),elhorst(2009)和一个不知道是谁关于空间类,估计方法主要来自前两个,而spregsarxt这个囊括了好多文献里面提到的估计方法,但没有李龙飞。李是空间计量sar和混合sar估计走在最前沿的人,他应该是对估计由着自己的改善,所以xsmle会很快而且不一样。matlab里面的都是lesage主要根据自己的研究给出的估计。所以这些都可能不一样,使用命令的时候表明自己用的是谁的,来源于那些文献就好。
2.Anselin对模型选择有着一套简单的判别方法:如果sar的LM显著而sem的LM不显著,且sar的robust LM显著,那么选择sem;如果sem LM显著而sarLM不显著,且sem的robust LM 显著则选择sem。