楼主: tangweicas
1940 5

[货币和银行] [求助]货币数量论 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

博士生

30%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
27 个
通用积分
1.1202
学术水平
5 点
热心指数
6 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

货币数量论

mv=py中的m是哪个层次的货币量啊,谢谢!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:货币数量论 数量论 货币量 求助 货币数量论

what?
沙发
moxi1973 发表于 2008-11-30 21:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
把所有货币层次“抽象”之后的那个货币量。

藤椅
tangweicas 发表于 2008-11-30 23:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我看有的文章计算m2的流通速度,直接用v=py/m2,来计算。每年的m2中有多少是用于完成py交易的,没法统计阿,怎么能直接用m2的量来计算它的流通速度呢。
what?

板凳
moxi1973 发表于 2008-12-1 00:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用tangweicas在2008-11-30 23:52:00的发言:
我看有的文章计算m2的流通速度,直接用v=py/m2,来计算。每年的m2中有多少是用于完成py交易的,没法统计阿,怎么能直接用m2的量来计算它的流通速度呢。

货币数量论本身是粗略的,直接用M2算出来一个转手率,不是不可以,但也是粗略的。重要的是:理解数量论和货币需求的关系,但实际上,货币需求理论也并不完善。--这就是现状。

关于你的问题,为什么要去考虑M2和PY的“一对一”的交易联系呢?公式的意思不过是说:假若V稳定,既定的名义GDP需要多少M来支撑;或者,描述了V稳定时,M和PY的一种正相关关系。可以放松V稳定的假设,这个V的背后是货币需求,那么数量论就是货币供给和货币需求相互作用对名义GDP的影响,--简化的一种做法是引入费雪效应。从而,将货币对经济的影响作出一个公式表达:即M增加,终会引起V的增大,PY增加。M,P,V〔V和名义利率正相关,名义利率和P呈正相关,P和M正相关〕,这几个变量的内在联系。

报纸
moxi1973 发表于 2008-12-1 01:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
货币影响经济的方式的一种粗略表达。

地板
runhlu 发表于 2008-12-2 12:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
支持2楼的