楼主: 1993108
6015 58

[价格理论] 边际效用就是总效用,脸蛋就是背影 [推广有奖]

1993108 发表于 2015-9-29 15:41:17 |只看作者 |坛友微信交流群
边际,是数学上的普通方法、简单方法、低级方法,是经济学的必要方法之一。

边际效用理论,是个自欺欺人的累赘的多余的理论。应该动用奥姆剃刀,把它削掉。

lwzxy 发表于 2015-9-29 16:11:28 |只看作者 |坛友微信交流群
1993108 发表于 2015-9-29 15:41
边际,是数学上的普通方法、简单方法、低级方法,是经济学的必要方法之一。
怎么说呢,你如果把高鸿业的微观经济学中的“边际效用论”当真,那你就输了。它的内涵,远不止此。

如果你真能把边际效用论乃至价值论从经济学中消除,那么,你就消灭了整个经济科学。简言之,你的奥卡姆剃刀用的不是地方。

1993108 发表于 2015-9-29 16:15:28 |只看作者 |坛友微信交流群
lwzxy 发表于 2015-9-29 16:11
怎么说呢,你如果把高鸿业的微观经济学中的“边际效用论”当真,那你就输了。它的内涵,远不止此。

如 ...
传统的边际效用理论,是不是变相地表达货物的数量?是不是表达货物数量所引起的所决定的有关变化?

是,或者不是。

如果是,则传统的边际效用理论,就是自欺欺人的花里胡哨,是累赘的多余的。

1993108 发表于 2015-9-29 16:17:50 |只看作者 |坛友微信交流群

如 ...
任何货物的价格,真的跟效用或边际效用有关吗?

还是说,其实跟供求有关,即,跟供给的货物数量有关,跟需求的购买力数量有关。

价格,取决于效用或者边际效用吗?

还是说,

价格取决于供求呢?

供求,就是实打实的货物数量,货币数量,及两者之间的有关的对比的数量关系。

1993108 发表于 2015-9-29 16:19:32 |只看作者 |坛友微信交流群

如 ...
对任何经济学来说,实打实的货物数量、货币数量重要,还是效用啊或者边际效用啊重要?

谁更直接?谁更直观?谁更接近真实世界?谁更能解释交换价格等经济现象?

1993108 发表于 2015-9-29 16:23:21 |只看作者 |坛友微信交流群

如 ...
所谓边际效用,是不是有关的实物等的数量关系,及实物数量的变动关系?

喝酒所带来的效用,所带来的边际效用,是不是由喝酒、由喝酒的酒的数量,所直接决定的?

酒的边际效用,是不是酒量、酒的数量之变相表达?

为什么不直接说酒的数量、人的酒量?
偏偏非要说什么,酒的效用和酒的边际效用?

物理、化学、数学、生活学、民间风俗学,都直接表达酒量、酒的数量,

为什么你们经典的经济学,偏偏非要说什么效用、边际效用?

1993108 发表于 2015-9-29 16:30:58 |只看作者 |坛友微信交流群

如 ...
当你们说,钻石的边际效用大---------此时,你们假设了钻石的数量足够少,足够小。

其实你们实际上在说的是:当钻石的数量很少,很小,此时,钻石的边际效用很大,很大,很大大。

那么,你们为什么说半截子说?为什么隐瞒前提和基础?为什么屏蔽了部分关键的内容?

你们不就是叠床架屋吗?不就是狐假虎威吗?都是自欺欺人吧?

你看:当钻石的数量很小的时候,钻石的边际效用很大。当钻石的边际效用很大,钻石的数量很小。

---------其实你们应该如此直接去说:物以稀为贵,当钻石的数量很少,价格很大。

你们的边际效用,本来就是中介、经纪人、翻译官儿。是多余的,累赘的。

比照你们这样说话,那么,可以说:当钻石的数量很少,则塑料袋很大很大很大,气球越升越高,大雾越来越蔓延,所以,钻石的价格很高。

当然了,也可以直接抄袭你们的说话:当钻石的数量很少,则边际效用很大,所以,钻石的价格很高。

1993108 发表于 2015-9-29 16:36:05 |只看作者 |坛友微信交流群

如 ...
如果钻石象自来水那样,打开阀门就流,那么,钻石的效用、边际效用,又该如何呢?

如果人们对着煤炭一通电,就象打开抽水机那样,煤炭瞬间变成了一堆的钻石,流淌一车间,用卡车拉吧。
那么,钻石的效用,边际效用,又当如何呢?

归根到底,决定边际效用的是什么?边际效用其实表达了什么?

1993108 发表于 2015-9-29 16:39:08 |只看作者 |坛友微信交流群

如 ...
你们其实假设了,隐瞒了:

一群人有一水库的水,并且只有1粒钻石,
此时,此后,
你们发话了:水的边际效用小,钻石的边际效用大,鉴定完毕。故而,因此,所以,钻石的价格高。证明完毕。

1993108 发表于 2015-9-29 16:40:32 |只看作者 |坛友微信交流群
1993108 发表于 2015-9-29 16:39
你们其实假设了,隐瞒了:
你们经典的边际效用理论,是故弄玄虚,狐假虎威,自欺欺人。