楼主: 清静尊者
8065 171

[创新发展] 治理国家需要什么样的人才? [推广有奖]

无知求知 发表于 2015-9-30 13:43:53 |只看作者 |坛友微信交流群
业余白手套 发表于 2015-9-30 13:23
民主 宪政 才几年?何以证明民主制度就能是长远制度。生产力发展到一定程度,它真的还能发挥作用吗?
自古以来“人祸甚于天灾”。因此,什么制度能够最大限度地抑制人为祸害,那就是可持续的好制度。

业余白手套 发表于 2015-9-30 14:06:14 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2015-9-30 13:43
自古以来“人祸甚于天灾”。因此,什么制度能够最大限度地抑制人为祸害,那就是可持续的好制度。
什么叫“天灾人祸”?你说的不管是天灾还是人祸都是基于 死了人数多少上来计算的吧? 死了人就叫灾祸吗?在我看来那根本算不上灾祸,  什么叫灾祸? 灭种才是灾祸。我们只考虑人口因素。  封建制度发展了上千年,但是人口一直是一个稳定的上升趋势,直到近现在,人口上升趋势呈现的是一个爆炸性增长的趋势。这个情况是现实吧? 但是如果这个爆炸性的增长是持续的呢? 人会灭种,人类一旦发生了灭顶之灾,所有的一切都没了意义吧。所以限制了人为祸害,保证人口可以以现在爆炸性增长的趋势的制度就是好制度了吗 ? 我看未必。
请先原谅我开了上帝视角。  所以我认为一个好制度,保证种群延续才是第一,而不是单单是个体生存。这个看法在以前也许就是扯淡,但是你也看见了,现在我们已经制造出可以灭绝自己的武器了, 我杞人忧天。不要笑话我。

无知求知 发表于 2015-9-30 17:32:07 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-9-30 15:14
那你继续等待吧。
其实我们不是比谁勇敢,而是比谁先忍无可忍。
首先忍无可忍的一定是年轻人,因为他们忍受坏制度的时间最长。个别老年人也是这样,因为他们认为自己将来有20%的机会再次出生在中国,他们希望将来的中国有个好制度,再不需要期盼好皇帝。邓总师不在此列,因为他根本就没有想那么远。

清静尊者 发表于 2015-10-1 01:41:50 |只看作者 |坛友微信交流群
论四维四顺

四维

国有四维,缺了一维,国家就倾斜;缺了两维,国家就危险;缺了三维,国家就颠覆;缺了四维,国家就会灭亡。倾斜可以扶正,危险可以挽救,倾覆可以再起,只有灭亡了,那就不可收拾了。什么是四维呢?一是礼,二是义,三是廉,四是耻。有礼,人们就不会超越应守的规范;有义,就不会妄自求进;有廉,就不会掩饰过错;有耻,就不会趋从坏人。人们不越出应守的规范,为君者的地位就安定;不妄自求进,人们就不巧谋欺诈;不掩饰过错,行为就自然端正;不趋从坏人,邪乱的事情也就不会发生了。

四顺

政令所以能推行,在于顺应民心;政令所以废弛,在于违背民心。人民怕忧劳,我便使他安乐;人民怕贫贱,我便使他富贵;人民怕危难,我便使他安定;人民怕灭绝,我便使他生育繁息。因为我能使人民安乐,他们就可以为我承受忧劳;我能使人民富贵,他们就可以为我忍受贫贱;我能使人民安定,他们就可以为我承担危难;我能使人民生育繁息,他们也就不惜为我而牺牲了。单靠刑罚不足以使人民真正害伯,仅凭杀戮不足以使人民心悦诚服。刑罚繁重而人心不惧,法令就无法推行了;杀戮多行而人心不服,为君者的地位就危险了。因此,满足上述四种人民的愿望,疏远的自会亲近;强行上述四种人民厌恶的事情,亲近的也会叛离。由此可知,“予之于民就是取之于民” 这个原则,是治国的法宝。

清静尊者 发表于 2015-10-1 01:53:03 |只看作者 |坛友微信交流群
论君王:
象天地对待万物,没有什么偏私偏爱;像日月普照一切,才算得上君主的气度。 在室内讲话,要使全室的人知道;在堂上讲话,要使满堂的人知道。这样开诚布公,才称得上圣明的君主。单靠城郭沟渠,不一定能固守;仅有强大的武力和装备,不一定能御敌;地大物博,群众不一定就拥护。只有有道的君主,能做到防患于未然,才可避免灾祸的发生。

清静尊者 发表于 2015-10-1 01:54:08 |只看作者 |坛友微信交流群
天下不怕没有能臣,怕的是没有君主去使用他们;天下不怕没有财货,怕的是无人去管理它们

清静尊者 发表于 2015-10-1 01:57:44 |只看作者 |坛友微信交流群
 论天下之所成

山高而不崩颓,就有人烹羊设祭;渊深而不枯竭,就有人投玉求神。天不改变它的常规,地不改变它的法则,春秋冬夏不改变它的节令,从古到今都是一样的。蛟龙得水,才可以树立神灵;虎豹凭借深山幽谷,才可以保持威力。风雨没有既定的方向,谁也不会埋怨它。位高的人发号施令,位低的人忘掉卑贱,长寿、短命、贫穷、富有等等,都不是无因而至的。

臣下能奉行命令,是由于君主地位的尊严;臣下能接受指示,是由于君臣名分的作用。君主不亲自过问,人民就会自己去做事;手执祭器不说话,朝政也会普遍地修明。天鹅发出动听的声音,人们会齐声赞美;西周人材济济,殷遗民也会被感化。对于没有根据的言论,不必听从;对于燕雀聚集的小事,行道者不屑一顾。用牛羊玉器来供奉鬼神,不一定得到鬼神的保佑,只要君主的功业有根基,何必使用珍贵的祭品!后羿射箭的功夫,不在射箭的表面动作;造父驾车的技术,不在驾车的表面动作;奚仲的技巧,也不在木材的砍削上。召徕远方的人,单靠使者是没有用的;亲近国内的人,光说空话也无济于事。只有内心里认真行德的君主,才能够独得治国的功效。

醒思木 发表于 2015-10-1 01:59:59 |只看作者 |坛友微信交流群
思识型人才

清静尊者 发表于 2015-10-1 02:01:50 |只看作者 |坛友微信交流群
醒思木 发表于 2015-10-1 01:59
思识型人才
要不称哲学家

清静尊者 发表于 2015-10-1 02:06:55 |只看作者 |坛友微信交流群
从三仍高的崖岸上跳下来,人是很难做到的,但猴子却毫不在乎地跳下来喝水。所以说,骄傲自大,独断专行,乃是行事的祸患