楼主: zcjnucky
3415 5

[问答] tabulate过程的一个疑惑 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

高中生

70%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
8 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
数据集为: `%ZDB[WCKIU3@9MV}QIA67A.png
运行tabulate 过程:
proc tabulate data=duin.ce4;
class x y;
table x y,n pctn;
run;
结果为: A%4}EHAB328]%X[7`F4(C.png
在数据集里“1”明显有8个,“3”有4个,可统计结果却分别是7个和3个,好奇怪,为啥?
难道因为有缺省吗?
求大神们赐教
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Tabulate Late Abu ATE LAT 统计

沙发
crazygoing 发表于 2015-9-30 11:49:40 |只看作者 |坛友微信交流群
缺失值默认未列入统计,加个参数就好
  1. proc tabulate data=duin.ce4;
  2. class x y /missing;
  3. table x y,n pctn;
  4. run;
复制代码

藤椅
zcjnucky 发表于 2015-9-30 15:36:14 |只看作者 |坛友微信交流群
crazygoing 发表于 2015-9-30 11:49
您可能理解错我的意思了,现在主要是y变量中“3”明显有4个,但统计结果里确只有2个,我想问的是这个问题

板凳
zcjnucky 发表于 2015-9-30 15:39:59 |只看作者 |坛友微信交流群
crazygoing 发表于 2015-9-30 11:49
您细看下数据集和最后出的结果中我用红色圈起来的内容

报纸
crazygoing 发表于 2015-9-30 16:27:37 |只看作者 |坛友微信交流群
没错啊,因为你一次对x,y变量做了统计,x或y 有一个缺失,tabulate整条观测值都不会纳入统计。你单独对x或y做tablulate,统计就对了。

地板
zcjnucky 发表于 2015-9-30 17:00:18 |只看作者 |坛友微信交流群
crazygoing 发表于 2015-9-30 16:27
没错啊,因为你一次对x,y变量做了统计,x或y 有一个缺失,tabulate整条观测值都不会纳入统计。你单独对x或y ...
哦,明白您的意思了,谢谢~