楼主: icolee
1659 6

[问答] 关于回归的自变量的一个问题 [推广有奖]

• 4关注
  • 14粉丝

讲师

73%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
11904 个
通用积分
7.5296
学术水平
35 点
热心指数
42 点
信用等级
25 点

楼主
icolee 学生认证  发表于 2015-10-5 19:35:22 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文
20论坛币
笔者 看文献发现一个小问题...关于简单的线性回归的... 回归方程可以做一些主观变量的回归...就像logistic的回归那样...但logistic的方程右边基本都是一些客观指标...
笔者看一些学者 在做类似于满意度的回归时....方程的左边是一个满意度的因变量....比如家庭满意度....方程的右边....影响家庭满意度的因素比如可以由   夫妻关系满意度、与孩子的沟通满意度等一些主观变量....但同时该学者又在方程的右边放入了一些客观指标。 比如   房子的面积.....个人收入.....等等....大概就是这样...
   那么问题来了.....该学着做的回归分析中....的结果是.....这些客观指标变量总是不显著的.....这样的回归方程会不会有一些本质上的问题才导致  客观指标和主观指标一起回归的时候显著的总是主观指标....而客观指标总是被排除在外的.....谢谢大神来点睛....
    不要说  什么协整等概念来解释这个....就是一个简单的截面回归....不涉及到其他计量复杂内容.....谢谢啦...嘿嘿....

最佳答案

祝贺人大 查看完整内容

有什么问题都可以在上面留言的,我基本每天晚上都会上论坛的,而且论坛还有很多高手
关键词:自变量 logistic logisti ogistic logist 自变量

回帖推荐

crystal8832 发表于3楼  查看完整内容

一般计量分析中很少听到主观指标和客观指标的说法,其实您说的客观指标在计量分析中是被看做控制变量,即避免这些因素对感兴趣的解释变量的干扰,即使控制变量不显著也不会造成很大的影响,不会导致参数估计的有偏,仅仅影响了参数估计的有效性。

本帖被以下文库推荐

沙发
祝贺人大 学生认证  发表于 2015-10-5 19:35:23 |只看作者 |坛友微信交流群
icolee 发表于 2015-10-7 10:03
亲...留个QQ吧 交流一下这个问题...我主要正在写的文章里面有一小点要探讨这个问题....谢谢啦....
有什么问题都可以在上面留言的,我基本每天晚上都会上论坛的,而且论坛还有很多高手

藤椅
crystal8832 学生认证  发表于 2015-10-6 00:51:48 |只看作者 |坛友微信交流群
一般计量分析中很少听到主观指标和客观指标的说法,其实您说的客观指标在计量分析中是被看做控制变量,即避免这些因素对感兴趣的解释变量的干扰,即使控制变量不显著也不会造成很大的影响,不会导致参数估计的有偏,仅仅影响了参数估计的有效性。
已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员
祝贺人大 + 10 + 10 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

板凳
icolee 学生认证  发表于 2015-10-6 18:20:14 |只看作者 |坛友微信交流群
crystal8832 发表于 2015-10-6 00:51
一般计量分析中很少听到主观指标和客观指标的说法,其实您说的客观指标在计量分析中是被看做控制变量,即避 ...
额  ....您还是没有理解我想问的东西...不是控制变量...

报纸
祝贺人大 学生认证  发表于 2015-10-6 23:24:28 |只看作者 |坛友微信交流群
那是因为你使用的都是满意度的数据,一般也就1-5,而其他你所谓的客观指标数值则可能比较大,方差也比较大,自然跟1-5的被解释变量相关性弱于其他“主观”指标

地板
icolee 学生认证  发表于 2015-10-7 10:03:40 |只看作者 |坛友微信交流群
祝贺人大 发表于 2015-10-6 23:24
那是因为你使用的都是满意度的数据,一般也就1-5,而其他你所谓的客观指标数值则可能比较大,方差也比较大, ...
亲...留个QQ吧 交流一下这个问题...我主要正在写的文章里面有一小点要探讨这个问题....谢谢啦....

icolee 学生认证  发表于 2015-10-8 20:11:21 |只看作者 |坛友微信交流群
icolee 发表于 2015-10-7 10:03
还是就上面这个问题...您能说的详细一点吗?