楼主: jerry13
9079 73

咳儿! 海尔,又一品牌轰然倒下? [推广有奖]

alabala 发表于 2008-12-9 11:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我们家买了一套Haier家庭,包括电视,也是什么宝蓝系列47寸的,空调是奥运风,冰箱忘记什么型号了。服务挺好的啊,两年都没出过什么问题,还给我办了个金卡,每年都打电话来问。不知道你的是不是个体现象。

dangyin 发表于 2008-12-9 12:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群

海尔的问题反映了中国不少企业发展过程中多元化和专业化的困惑,现在不少企业稍稍有点业绩,就开始扩张、开始多元化,什么赚钱做什么,像房地产、汽车这种行业也敢轻易涉足,但我想扩张到一定程度后,应该开始转而做减法吧,像万科那样。

微软为什么成功?只做Windows和Office办公软件。

lexiang 发表于 2008-12-9 12:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这就是技术不行,核心技术掌握在国外之手,还要扩张,不扩不升级就被淘汰,这难道仅仅是中国制造业的悲哀吗?!!!

wangdaming1111 发表于 2008-12-9 12:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

中国的家电、电子产品是不是太好,你买海尔电视,质量不好也在情理之中。不过,可以买他擅长做的产品,比如洗衣机,冰箱!!!

我自己也买过海尔的产品——像手机,说真的,质量真的不敢恭维,还不如现在所谓的山寨机!!!

望各位,买家电产品,一定要审慎!

凯歌人大 发表于 2008-12-9 12:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

对,我也这样认为

jamesdy 发表于 2008-12-9 13:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群

看来国产的都不保准儿啊!外国鬼子销售到中国的又都是次品,晕!

towww 发表于 2008-12-9 13:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

看到楼主文章和大家评论,突然有了个类比联想,家电企业的扩张有些像前几年的高校大规模设置新专业与高校兼并。

其实咱们读过大学的都多少了解,一个专业搞出水平是需要不少年头的不懈努力的,绝不是找了几个老师招一批学生就可以的,所以,我现在对于朋友报考大学的一个建议就是,不要看它现在是什么名字,多么像综合大学,还得看看它原来叫什么名字,是以那个专业、学科为主的,宁可去选些更有实力的专业,也不要为学校的虚名所累。

家电企业的扩张不也很像这样吗?在一个品牌下多元化经营,却不去考虑自己在另一个产业领域的积淀,最后的结果更可能是大家各买各家公司成熟的产品,而不可能全家都用一个牌子的产品的。我是不会所有家电只用海尔、Tcl或其他一个品牌的。

君子慎其独也

eyerouc 在职认证  发表于 2008-12-9 13:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

开发夜用卫生巾....汗

zhuli 发表于 2008-12-9 14:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群
对中国产的东西越来越失望了!
亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

nnsesemm 发表于 2008-12-9 14:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
哲学家的思维,经济学家的头脑,政治家的气魄,战略家的眼光,外交家的纵横,军事家的果断,科学家的精神。