楼主: 资料狂人
7949 37

[马祖琦] 上财公管学院马祖琦老师(城市与区域发展、城市规划与管理) 10.20在线访谈 [推广有奖]

sky09 在职认证  发表于 2015-10-19 11:33:31 |只看作者 |坛友微信交流群
马老师,您好,看到您有,从“城市蔓延”到“理性增长”——美国土地利用方式之转变,等文章,我目前正在研究美国城市规划,您能否就此谈谈个人看法,以及好的研究资料,研究方向等,谢谢!
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
资料狂人 + 50 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 50   查看全部评分

mazuqi 发表于 2015-10-19 14:43:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
lonhg 发表于 2015-10-19 09:27
马老师:信息化的发展对城市管理是否存在弊端,主要有哪些?谢谢
提问   
回马老师:信息化的发展对城市管理是否存在弊端,主要有哪些?谢谢

回答
信息技术进步,有助于提高管理水平。例如,管理网格化,将管理区域划分为若干单元,监控相关信息。通过卫星图片,监控灾害范围,加强防御。

信息化条件下,新的形势对城市管理提出了新的要求。公众参与力度和成效不够,信息公开不足,公众缺乏相关信息,难以对管理进行监督。

信息发达,个人对信息的利用能力大幅提高,各种声音都有。也出现一些恶意扰乱社会秩序的行为,干扰舆论,需要谨慎地对待。

应当客观公正地反映社会现实。既需要把成绩公开,也值得把不足公开,让公众有所知晓。

例如,前几年,对于空气质量,治理不了就不公布污染指标,居民蒙在鼓里。我认为,即使治理不了,也要如实公布,至少让居民有风险意识,从自我做起,保护环境。

ydb8848 发表于 2015-10-19 16:04:11 |只看作者 |坛友微信交流群
马老师,您好,请问您对我国城市规划的发展趋势有何看法?谢谢!

mazuqi 发表于 2015-10-19 16:44:53 |只看作者 |坛友微信交流群
lonhg 发表于 2015-10-19 09:27
马老师:信息化的发展对城市管理是否存在弊端,主要有哪些?谢谢
提问:
回马老师:信息化的发展对城市管理是否存在弊端,主要有哪些?谢谢

回答:
信息技术进步,有助于提高管理水平。例如,管理网格化,将管理区域划分为若干单元,监控相关信息。通过卫星图片,监控灾害范围,加强防御。

信息化条件下,新的形势对城市管理提出了新的要求。公众参与力度和成效不够,信息公开不足,公众缺乏相关信息,难以对管理进行监督。

信息发达,个人对信息的利用能力大幅提高,各种声音都有。也出现一些恶意扰乱社会秩序的行为,干扰舆论,需要谨慎地对待。

应当客观公正地反映社会现实。既需要把成绩公开,也值得把不足公开,让公众有所知晓。

例如,前几年,对于空气质量,治理不了就不公布污染指标,居民蒙在鼓里。我认为,即使治理不了,也要如实公布,至少让居民有风险意识,从自我做起,保护环境。

mazuqi 发表于 2015-10-19 16:56:36 |只看作者 |坛友微信交流群
sky09 发表于 2015-10-19 11:33
马老师,您好,看到您有,从“城市蔓延”到“理性增长”——美国土地利用方式之转变,等文章,我目前正在研 ...
提问:

sky09 在职认证  发表于 5 小时前 |只看作者
马老师,您好,看到您有,从“城市蔓延”到“理性增长”——美国土地利用方式之转变,等文章,我目前正在研究美国城市规划,您能否就此谈谈个人看法,以及好的研究资料,研究方向等,谢谢!

回答:

国外学者认为,汽车是美国20世纪城市规划的关键词,而21世纪的中国将经历美国所经历的一切。
可以关注交通与土地利用之间的关系,交通导向式开发,空间失衡,就业与通勤。美国国情与中国不同,中国人地关系更加复杂,美国多得是土地,都讲究理性增长,更何况土地短缺的中国。美国的理性增长发展模式对于中国来说仍然是蔓延,但是其节约利用土地的理念值得借鉴。

其实资源利用取决于政策的引导,美国的蔓延,在相当程度上取决于公共政策的助长。

例如,节约用水,感觉我们未必真心节约,即使制定了阶梯水价。有个MPA同学说,我们水企业,其实希望居民用水越多越好。阶梯水价的阶梯门槛,似乎不鼓励节约用水。您可以观察一下。

mazuqi 发表于 2015-10-19 21:44:37 |只看作者 |坛友微信交流群
ydb8848 发表于 2015-10-19 16:04
马老师,您好,请问您对我国城市规划的发展趋势有何看法?谢谢!
我没有参与城市规划实践,没有机会参与规划课题,只是侧重城市管理方面的理论。
之前听一个讲座,说现在规划的人口其实是倒着推算的,即先确定占用多少土地,再推算未来的人口总量。我很诧异,颠倒了我的价值观。好像最近消息报道,我们各地规划的人口加起来有40亿人。
我2009年去西安,西北大学的导师说,最近十年是规划的黄金十年。他参与了许多规划,我没有实践,还不太明白。不过,感觉我们拆了建,建了拆,规划好像很热闹。

jimmy735 发表于 2015-10-20 14:33:54 |只看作者 |坛友微信交流群
马老师你好,我是经济学院的学生柳元桢。我想请问一下对于目前越来越严重的空气污染问题,是不是可以通过改变城市的布局规划来缓解,比如将聚集在一起的工业区改成分散分布

mazuqi 发表于 2015-10-20 15:00:36 |只看作者 |坛友微信交流群
jimmy735 发表于 2015-10-20 14:33
马老师你好,我是经济学院的学生柳元桢。我想请问一下对于目前越来越严重的空气污染问题,是不是可以通过改 ...
提问

jimmy735 发表于 23 分钟前 |只看作者
马老师你好,我是经济学院的学生柳元桢。我想请问一下对于目前越来越严重的空气污染问题,是不是可以通过改变城市的布局规划来缓解,比如将聚集在一起的工业区改成分散分布

回答

本来,之所以对土地利用进行功能分区,是由于防止相互干扰。如果将工业区分散布局,则工业污染(噪音、震动)影响对范围会更广,反而加剧恶化环境。
空气质量对影响因素很多,机动车、工业,等等,需要着手治理。如何处理好经济发展与环境保护之间关系,值得关注。目前,经济发展在相当程度上以牺牲环境为代价。

mazuqi 发表于 2015-10-20 15:20:37 |只看作者 |坛友微信交流群
各位询问问题,可以自由一些,提出一些质疑。

mazuqi 发表于 2015-10-20 15:37:52 |只看作者 |坛友微信交流群
jimmy735 发表于 半小时前 |只看作者

补充回答:
为了减少工业污染的影响,往往把工业集中布局。通过功能分区,可以减少相互之间的干扰。例如,中心城区,通过腾笼换鸟,退二进三,减少工业对城区的危害。
不过,也带来其他问题。各种用途用地之间的空间距离太长,产生交通通勤问题。为了减少交通压力,客观上又促使各种用地相互融合。我小时候住在工厂的家属院,就近上班,感觉很好。