楼主: 资料狂人
7947 37

[马祖琦] 上财公管学院马祖琦老师(城市与区域发展、城市规划与管理) 10.20在线访谈 [推广有奖]

胡择超 发表于 2015-10-20 23:02:17 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
资料狂人 发表于 2015-10-19 08:36
感谢马祖琦老师抽出时间和大家进行在线的学术交流
期待大家的热烈提问

在老师的著作中,我怎么没看到一些创新的思想了。中国新型城镇化正在蓬勃发展,新鲜城市问题应有出现,但感觉老师的书没关联到我们当下。因此我想问老师,你对你们写的著作怎么看,是以进国际周刊为标准,

还是看它的效果为用途。
我还想问,城市问题是个系统问题,怎么样才能优化系统中的各个要素,感觉城市的问题并非城市地理学家能够独立解决,乃至为解决提供决策性建议。

胡择超 发表于 2015-10-21 11:03:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
马祖琦,山东临沂人,博士,副教授,上海财经大学,公共经济与管理学院,投资系。
主要从事城市与区域发展 ...
老师,我感觉现在农村建的房子,跟城市无多大区别。问题是,这些房子都千篇一律,房子大体布局无章法可言,我想请问随着就地城镇华,新型城镇化的趋势,会不会在城镇化发展过程中存在大量拆迁现象。中小型城市,ZF如何引领城市布局,如何更好解决城市问题。城市学家,如何去规划。谢谢!

mazuqi 发表于 2015-10-21 22:34:35 |只看作者 |坛友微信交流群
nancyzyy12 发表于 2015-10-20 17:32
老师好,关于地铁上盖物业,觉得香港等地发展的练好,我们有什么可以学习的呢?又有哪些是国情限制,我们不 ...
提问:nancyzyy12 发表于 昨天 17:32 [color=#999999 !important]来自手机 |只看作者

老师好,关于地铁上盖物业,觉得香港等地发展的练好,我们有什么可以学习的呢?又有哪些是国情限制,我们不能照搬而应自我探索的呢?

回答:

国情,区情,尽管社会制度有所区别,但是运作原理通用。
我正在关注此问题,地铁+物业是香港的成功之处,日本也是一个成功经验。香港一开始可是经过了地方当局的扶持,这似乎更像是计划经济,然后才有了足够的回报。
在前些年,物业租金收入占港铁公司收入的比重很高,而目前,已经大幅度下降。
香港在建设地铁之初,当时的地方当局给予了大力支持,赋予其低价土地(地铁建设之前的价格),将沿线用地赋予地铁公司,让其进行物业开发,在收益方面牢牢占据主动权。
还有票价,香港地铁票价可以自主定价。
香港的换乘可谓相当便利,换乘距离是站台的距离,应该不足20米吧。估计在这一侧从1号线下来,在另外一侧就可以上3号线。请您看香港地铁文章,看看是怎样做到的。
香港地铁的文章,80多篇,我都看了,也写了一篇文章,近期想投稿。
将沿线地块与地铁捆绑起来,联合开发,是一个做法。另外一个做法则是税费,目前在美国采用。伦敦的一个地铁线路,crossrail,对全市商业物业进行征税,5%,20年内筹集80亿英镑。我也写了一篇文章,近期要投稿。

mazuqi 发表于 2015-10-21 23:03:25 |只看作者 |坛友微信交流群
liuxint 发表于 2015-10-20 17:40
请问老师1.现在应急车道占用很厉害 城市规划越来越复杂 交通问题越来越大  应该如何找到这个平衡呢
2最近上 ...
liuxint 发表于 昨天 17:40 来自手机 |只看作者
请问老师1.现在应急车道占用很厉害 城市规划越来越复杂 交通问题越来越大  应该如何找到这个平衡呢
2最近上海很关注的一个热点问题 就是高峰期地铁涨价的问题 社会普遍认为 如果实现这一点 可能会导致交通堵塞 那么从专业的角度 怎么看待这个问题呢

回答:
1 道路空间目前不够公平,国外华人学者认为,应该有一个公平的球场,让各种交通方式公平竞争。
比如,上海中环线,建设的时候,竟然没有自行车道,我上班也需要走部分路段,那就只能违规占用机动车道了。现在,过了几年,经过修修补补,在局部地段也开辟了自行车道,有了比没有强,感谢规划建设部门。

不止城市问题复杂,我们国家可能连国家人口总量数据都不见得准确,超生都人口怎么统计?
城市复杂,交通复杂,只能缓解问题的严重性,让它尽量不加快恶化。其实,管理也见效快,例如,军事管制,强制执行,今天说工厂停工,空气马上好转。汽车禁止通行,立马见效。

2您说上海高峰期地铁涨价,我没有注意到此讨论。感觉地铁的公益性强,社会责任大,还是不涨为宜。其实,就算涨价,只要比出租车、私人小汽车便宜,还是会乘坐。公交车的承载能力也不足以容纳地铁转移出来的客流。
为了地铁不拥挤,造成公交车拥挤,或者小汽车拥挤,好像不划算。
小汽车征收拥挤税,环境污染税,得到的钱,甚至地铁票价更加便宜都可。鼓励大家乘坐公共交通,是人口高密度地区的趋势。
香港那么富裕,为何公共交通发达。
为了赚钱,发展汽车产业,让居民大量买车,造成现在这个恶果。中小城市的拥车成本更低,交通问题会更加突出。我们北方的小区,地面一层是车库。一家一个啊!

mazuqi 发表于 2015-10-21 23:19:43 |只看作者 |坛友微信交流群
HB经济学 发表于 2015-10-20 18:09
西北偏远地区的经济发展,区域建设如何走出自己的特色?在“一带一路”战略和京津翼发展战略的契机下,寻 ...
HB经济学 发表于 昨天 18:09 [color=#999999 !important]来自手机 |只看作者

资料狂人 发表于 2015-10-19 08:35
热烈欢迎上海财经大学公共经济与管理学院马祖琦副教授于2015年10月20日下午3点接受 ...

西北偏远地区的经济发展,区域建设如何走出自己的特色?在“一带一路”战略和京津翼发展战略的契机下,寻找自己的转型机会,形成像长三角这样有世界性影响力的城市群?

回答:

当年,在西北大学上学,正值西部大开发,消息令人振奋,再造一个山川秀美的西部。如今再去陕西省,延安,高速公路两侧山坡满眼绿色。说明当年的扶持有了回报。

我战略思考少,“一带一路”战略和京津翼发展战略确实是一个契机,结合资源开发,发展内腹地与外国的经济社会文化合作,确实值得期待。有资源的地方环境恶劣,人口少,没有资源的地方环境好点,人口多。两者需要密切合作。

区域不平衡有区位的因素。西部地区也有许多城市群,不见得非得与东部城市群一个级别,今年六月份再去西安,感觉那里也不错啊,比呆在上海的感觉好。区位有动态性,战争的时候,西部可是好地方,和平时期就差了一点,沿海反而好了。我还是认为不能一味地发展东部,要关心区域均衡,虽然不能从根本上扭转东西的差距,但是缩小总归可以吧。

应当承认,胡焕庸的人口线,有其环境、气候、人地关系等方面的客观规律。但是,要更加关心人口线左侧,让广大内陆腹地也能够更多地享受国家建设的成果,是值得的。

mazuqi 发表于 2015-10-21 23:30:53 |只看作者 |坛友微信交流群
yqh777777 发表于 2015-10-20 19:33
1.现在智慧城市正在兴起,像武汉、南昌都有引入,处于一个初始阶段,您怎么看它进入中国之后的发展以及建设 ...
yqh777777 学生认证  发表于 昨天 19:33 |只看作者
1.现在智慧城市正在兴起,像武汉、南昌都有引入,处于一个初始阶段,您怎么看它进入中国之后的发展以及建设中会遇到什么样的问题和困难?
2.很多二三线城市都在兴建地铁以缓解交通,但是在建设过程中会引发更加堵塞的交通环境,而且有些城市地铁的使用率没有预期那么高,比如成都,对于这样的问题您怎么看?

回答:
1智慧城市,不太清楚其内涵,没有关注此问题,希望能够借助信息化手段,更好地为城市服务。如果单纯炒作,很快就凉了。也不要过分扩大其作用。只要有助于区域发展的理念,都有必要持续地推进。

2地铁注定需要大客流支撑。美国亚特兰大地铁就是一个失败案例,客流少。不清楚成都的情况。要鼓励公共交通,限制私人小汽车交通。

好像有个现象,能够在地铁站点买房的人,其实是开车出行,不坐地铁,具有讽刺意味。我家距离地铁站2200米,可怜啊。

开车的人没有内疚感,污染了环境,占用了公共资源,应当为此付出代价。而现在,这些代价让广大没有汽车的人口承受了。

围绕地铁站点开发周边地块,培育客源,也方便居民出行。好像香港有一半人口居住在地铁站点600米范围内。我们呢?

mazuqi 发表于 2015-10-22 00:04:33 |只看作者 |坛友微信交流群
胡择超 发表于 2015-10-20 23:02
在老师的著作中,我怎么没看到一些创新的思想了。中国新型城镇化正在蓬勃发展,新鲜城市问题应有出现,但 ...
胡择超 发表于 昨天 23:02 来自手机 |只看作者

感谢马祖琦老师抽出时间和大家进行在线的学术交流
期待大家的热烈提问

在老师的著作中,我怎么没看到一些创新的思想了。中国新型城镇化正在蓬勃发展,新鲜城市问题应有出现,但感觉老师的书没关联到我们当下。因此我想问老师,你对你们写的著作怎么看,是以进国际周刊为标准,

还是看它的效果为用途。
我还想问,城市问题是个系统问题,怎么样才能优化系统中的各个要素,感觉城市的问题并非城市地理学家能够独立解决,乃至为解决提供决策性建议。

回答:

刚才回答了第一个问题,写了好像几百字,突然不见了,可惜啦。主要观点是,自己能力不够,没有创新思想。国外资料容易看到,公开,写起来方便。我们的资料保管得更牢固一些。
新型城镇化出现之前,我们原有的城镇化就不是城镇化了?欧美的城镇化就不是城镇化了?新时期新提法,我认为原理没有实质性差别。或者说,新型城镇化的提出是针对我国之前较为注重大中城市而言的,农村照样也应该有城镇化。我们的探索过程,恰恰是回归城镇化的原始内涵。当然,新时期会面临一些新的问题。

不过,目前的城市问题,也就现在所知道的一些大问题。一百年前的城市问题,交通、拥挤、贫困、环境污染、种族歧视、区域衰落与区域复兴,现在不仍然存在吗?当然新时代会以不同面貌出现,仍然是这些问题。海绵城市,几十年前肯定没有这个词。但是,青岛当年倍受侵略时期,德国一百年前建造的设施,当年是针对几十万人口设计的,现在仍然能够应对200多万人口的需要,难道不是海绵城市的前身吗?

暂时回答第二个问题。同意城市问题的复杂性,系统性,只能让更多的专家、居民参与讨论,表达看法,和而不同。当然,不管如何执行,注定会威胁到一部分人的利益,就看政策能否代表最广大人民的根本利益了,即公共利益高于私人利益。

mazuqi 发表于 2015-10-22 11:07:19 |只看作者 |坛友微信交流群
胡择超 发表于 2015-10-21 11:03
老师,我感觉现在农村建的房子,跟城市无多大区别。问题是,这些房子都千篇一律,房子大体布局无章法可言 ...
胡择超 发表于 昨天 11:03 来自手机 |只看作者

老师,我感觉现在农村建的房子,跟城市无多大区别。问题是,这些房子都千篇一律,房子大体布局无章法可言,我想请问随着就地城镇华,新型城镇化的趋势,会不会在城镇化发展过程中存在大量拆迁现象。中小型城市,ZF如何引领城市布局,如何更好解决城市问题。城市学家,如何去规划。谢谢!

回答:

您所说的拆迁现象,不正在全面推进吗,改善农村居民居住条件、节约利用土地,固然值得肯定,但是需要避免火热卖地的行为,我没有参与规划,无法了解规划师的感受,可能受到行政力量的作用太大,规划行为扭曲。

我一直在反思,在钱和公共利益面前,到底应该追求哪个?就象那个“范伟”电影片断一样,能否抵御诱惑?我在前面帖子发言提到的人口倒推问题,同济大学规划教师在讲座中提到的,她没有表态是对还是错误。如果规划师拒绝人口倒着推算,是否就放弃了规划赚钱的机会?规划如何抵御行政的不合理干预,和诱惑?可能不见得都是规划的事情。

我正在给本校房地产班40个同学上课,恳求他们能够支持此论坛讨论,发言,提问题,结果寥寥无几。我的能力对于一个班级都不起作用,何况一个城市?

我认为很重要的事情,大家都不关心,我只管得了自己。

关于特色,确实需要关注。上海之前有一城九镇之说,例如泰吾士小镇,有专家说,就是没有中国自己的小镇。我们的特色需要自己挖掘,可能也需要时间来筛选。我很喜欢那些收藏的古董,老房子,旧货物。

没出过国,欧洲的城镇都是具有历史的,动不动就几百年的房子。我们的百年房子早就拆迁了。梁思成的旧居还在吗?当他的同学回国开设设计所赚钱时,他夫妇回国回学校搞研究,绘制建筑图谱。他们哪个更加爱国呢?

上海外滩,所谓的“万国”建筑博览,看样子我们曾经被“一万”个国家糟蹋过、侵略过,这样的建筑竟然保留下来了。而且很高档,我在路边拍个照片,穿西服的保安竟然不让拍摄。洋建筑吃香,里面都是银行总部,奢侈场所。我都不好意思走在那条大街上。