楼主: chu229399197
98071 78

[回归分析求助] stata做得分倾向匹配以后怎么用匹配的数据做回归啊   [推广有奖]

这个问题我从18年关注到21年,都还是不确定怎么做的。到底需不需要配对后再回归,我个人觉得是需要的。而且我在外文top上看到的文章也是配对后再回归的,但目前国内主流的好文献中都鲜有人这么做。个人猜测哈,可能很多学者都没有真正吃透这个psm吧,只是人云亦云的看别人咋做就咋做了。这个命令到底怎么用,目前尚无定论。大家心里都有一套自己的方法,但又都不确定自己的对不对,因此也无法印证别人的。
对于到底怎么挑选出匹配好的样本,有人说删除teated==.的,有人说删除weight==.的,也有人说删除不在共同域的。。。。。。。。。。总之,也是尚无定论!我会继续关注这个问题,希望有个大神出现解答一下!!

lsq47 发表于 2021-1-16 11:04:55 |只看作者 |坛友微信交流群
芝华塔内欧 发表于 2021-1-5 20:53
这个问题我从18年关注到21年,都还是不确定怎么做的。到底需不需要配对后再回归,我个人觉得是需要的。而且 ...
您好,请问您可以推荐几篇psm后再回归的外文期刊吗?最近在写psm方面的论文,不确定psm过程中的协变量和之后回归中的控制变量可以不同吗,想学习一下。

yurooli 发表于 2021-4-25 13:57:17 |只看作者 |坛友微信交流群
芝华塔内欧 发表于 2021-1-5 20:53
这个问题我从18年关注到21年,都还是不确定怎么做的。到底需不需要配对后再回归,我个人觉得是需要的。而且 ...
哎 我也是 一直看到现在

芝华塔内欧 发表于 2021-4-25 16:24:10 |只看作者 |坛友微信交流群
lsq47 发表于 2021-1-16 11:04
您好,请问您可以推荐几篇psm后再回归的外文期刊吗?最近在写psm方面的论文,不确定psm过程中的协变量和之 ...
几年前看到的 这会我也实在不好找。个人觉得严谨来说是需要一致的,除非你有恰当理由说明为何你增删变量。不过其实身边我看有人也为了显著性并没有保持一致

lsq47 发表于 2021-4-25 17:27:53 |只看作者 |坛友微信交流群
芝华塔内欧 发表于 2021-4-25 16:24
几年前看到的 这会我也实在不好找。个人觉得严谨来说是需要一致的,除非你有恰当理由说明为何你增删变量。 ...
感谢您的回复哈。老师说可以不同。个人对倾向得分匹配还是有挺多疑问的,大家确实是一人一个方法。

请问楼主在倾向得分匹配时时采用最近邻匹配n=1吗,还是用的其他匹配方法啊

bblanbb 发表于 2022-1-12 00:00:13 |只看作者 |坛友微信交流群
关于倾向匹配得分法后用匹配的数据做回归,在学习DID(双重差分分析法)的时候在其中一部分内容有看到较为详细的内容,不知道能不能帮到大家,对个人来讲感觉思路比较清晰了。是KEMOSABE老师发表的一篇推文,原文地址为:双重差分法之PSM - DID(1) - 知乎 (zhihu.com) 详情例如下图: 屏幕截图 2022-01-11 235905.png

27148526 发表于 2023-3-3 12:13:24 |只看作者 |坛友微信交流群
请问我drop if _weight==.  之后,我应该用新生成的_被解释变量作为新的因变量做回归吗?

chenjingrong 发表于 2024-4-10 09:40:03 |只看作者 |坛友微信交流群
yangye823 发表于 2018-1-11 19:44
第一步:drop if _weight==.
第二步:将得到的新样本存储为v.dta(你可以只保留样本代码和_treated)
第 ...
您好,请问为什么要将v.dta与原始数据进行merge呢,如果所有变量都在原数据集里的话,我感觉可以直接基于v.dta里的样本回归。