楼主: sanivengan
6920 20

[原创]经济学到底有用吗?欢迎进行思想的碰撞! [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4689 个
通用积分
0.4350
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
对经济学的困惑,我从一拿到西方经济学的教科书开始就已经感觉到了,这些东西有用吗?好像离开现实社会很远,很远!!!而且经济学的著作都越来越趋于公式化,数学要求也越来越高,但是从近四年的学习中,我开始越来越感觉到经济学的魅力,经济学的魅力在于其方法,怎样去分析世界。在我心中经济学是一门研究人与人的科学,而并不是单纯研究在约束条件下效用最大话的问题,如果大学的教师把各位同学带入了一种只为了考试而学习经济学的话,的却无法感受经济学的魅力,但如果有好的教师能够把经济学的思想程度提升的话,各位会发现,你与人交往就牵涉到很多经济学问题,同时学过经济学的人在如何处理人际关系,社会关系等各个方面会比较清晰,同时应对得策略也比其他同学更加高明。问题在于如何看待经济学,是黑板经济学还是真实社会的经济学!这点很重要。这是我的愚见,如果有人要批评,请发表你们的意见!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学 西方经济学 经济学问题 黑板经济学 人际关系 经济学 欢迎 思想 原创

沙发
sdz51888 发表于 2005-8-20 23:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用sanivengan在2005-8-20 21:55:03的发言: 学过经济学的人在如何处理人际关系,社会关系等各个方面会比较清晰,同时应对得策略也比其他同学更加高明。

楼主能举出几个现实的例子来吗?

现实是最好的老师!

藤椅
xzguan 发表于 2005-8-23 18:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
看来楼主这四年的经济学没有白学。很多人都在批评所看到的经济学过于形式化,现有的理论对现实的解释力很弱,包括一些所谓的经济学“博士”。个人一直认为,经济学是一门方法论,它告诉我们的是如何按照经济学思维来考虑个人和组织的决策问题。教科书上的经济学是对现实的一种总结,它不可能对现实问题给出确切的答案,因为现实的决策问题更加复杂,有其特殊性,理论所基于的假设可能完全不符合现实,但是理论告诉了我们如何按照经济学的思维方式来分析并解决现实问题!现有的理论没有解释现实并不重要,重要的是现有理论忽略了什么因素,如何来修正现有的理论来更好地解释现实问题!模糊记得前几年的Quarterly Journal of Economics上发表过一篇“经济学帝国主义”的文章,其中对经济学的方法论及其对其他社会科学领域的影响进行了很好的总结。

板凳
nathalie 发表于 2005-8-23 22:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主这个问题的答案和“楼主问这个问题有用吗”的答案相同。

报纸
kkgdxa 发表于 2005-8-24 00:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不懂!呵呵!~ 不过想学!

地板
临崖吹风 发表于 2005-8-24 08:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

“有目的地学习经济学”本身就是一种经济行为。

是否有用,要看你出于何种目的了。如果是为了利于以后就业,那就有用。如果是为了使自己更聪明,或者能够升官发财,那就基本没用。普通人改变不了大环境,学得越好就会越郁闷,就象郎咸平,知道得太多了,又无法改变现实,反而很难受。

只有管理不善的政府,没有胡作非为的国民。 国家资产的全民所有原则; 国家财政的全民分红原则; 国家领袖的纠错竞岗原则。

天一生水 发表于 2005-8-24 11:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
也有同感!

fenglinn 发表于 2005-8-24 12:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群

如果没有用,为什么全世界又那么多的人在研究呢?

不会是吃饱了撑的吧?

纳闷ing......

轰炸东京!!!

happywywjw 发表于 2005-8-25 13:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
对经济学的困惑,我从一拿到西方经济学的教科书开始就已经感觉到了,这些东西有用吗?好像离开现实社会很远,很远!!!而且经济学的著作都越来越趋于公式化,数学要求也越来越高,但是从近四年的学习中,我开始越来越感觉到经济学的魅力,经济学的魅力在于其方法,怎样去分析世界。在我心中经济学是一门研究人与人的科学,而并不是单纯研究在约束条件下效用最大话的问题,如果大学的教师把各位同学带入了一种只为了考试而学习经济学的话,的却无法感受经济学的魅力,但如果有好的教师能够把经济学的思想程度提升的话,各位会发现,你与人交往就牵涉到很多经济学问题,同时学过经济学的人在如何处理人际关系,社会关系等各个方面会比较清晰,同时应对得策略也比其他同学更加高明。问题在于如何看待经济学,是黑板经济学还是真实社会的经济学!这点很重要。这是我的愚见,如果有人要批评,请发表你们的意见!

haier9099 发表于 2005-9-7 15:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我感觉所有的学科都是去学一个思维过程.因为经济学的思维过程很特殊,所以,才会有很多人去研究.

实际上经济学是无规律可循的,就像人性一样,有心理学,但是不一定就是所有都用的上,如果都可以一样对待的话,就没有犯罪了.

经济学上如果都一样,那就没有贫穷和饥饿了。