楼主: xindy
6385 11

[DSGE模型初级教程] 请教老师几个关于DSGE模型的dynare code编写问题,非常感谢! [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

硕士生

28%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
721 个
通用积分
0.1800
学术水平
2 点
热心指数
3 点
信用等级
2 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
李老师,您好!
首先非常感谢您对DSGE模型所做的详细讲解,对于我一个初学者来说,真的是受益匪浅!
我现在正在看一篇两国货币政策协调收益分析的文章,是在DSGE框架下进行研究的,我已经参考一些文献和您所讲的方法针对论文中的模型设计了dynare code,但是现在遇到一些技术性问题,结果显示还不够理想,主要有以下几个问题向您请教;

1. 这篇文章研究的本国(外国)最优货币政策,就是在满足粘性价格均衡条件下,实现福利目标函数最大化。我参考了一些模型,在code中的model部分主要编了那几个粘性价格均衡条件,没有再写别的,这样就可以了吧?

2. 这几个方程中有的变量需要求导,我尝试用了external_function命令,但没有成功,请老师给我讲讲这个命令怎么用,求导函数是diff吗?

3. 文章当中给出了纳什均衡和合作均衡两种情况下的损失函数,想知道用什么命令能显示出这两种情况下的福利大小以及敏感度问题?怎么输入?

这些问题困扰我很长时间了,希望能得到老师的解决,再次向老师表示感谢!
如果老师在北京的话,也希望能向老师当面请教,并表示感谢!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:dsge模型 dynare 非常感谢 code DSGE 模型设计 货币政策 初学者 文章 论文

已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
日新少年 + 2 + 2 + 2 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
xindy 发表于 2015-11-6 14:36:26 |只看作者 |坛友微信交流群
附件是这个模型的粘性价格均衡条件以及我设计的指令,请老师帮忙看看哪有问题,我的目的是想以中美数据为例,套用这个模型,说明中美货币政策协调比不协调收益明显,需要进行损失函数的比较,谢谢老师
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?我要注册

藤椅
ahnulxy 发表于 2015-11-7 23:39:24 |只看作者 |坛友微信交流群
你好xindy,感谢你关注我们的视频教程,也很高兴你能有所收获。
你的问题已经超出了初级视频教程的范畴,是目前我正在考虑的中高级教程的内容。因为不是非常熟悉你的文献,我只能尝试着回答你的问题,希望有所帮助。我也会在中高级教程涉及相关内容。最优货币政策我会有一块专门讲述。
1. 我不是很明白你的第一个问题。你是不是在问在求最优货币政策时,一阶条件如何去写吗?如果是的话,你需要明白最优货币政策的含义。如果明白了,你肯定知道如何去写。

2. 我不是很懂为什么有些变量要求导? 这里的一阶条件几乎都是Lagrangian 最优条件,应该是求导后的直接输入的。当然有专门的code来帮你求导,不需要在这里自己写。external_function 命令,我还没用过,不过我会看看,尽量回答你的问题。

3. 以我自己的经验看,研究福利问题,应该进行至少二阶近似求解,一阶似乎有问题。 不过用ramsey_policy命令,系统会显示出目标福利的值。

我常驻上海。

日新少年 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

板凳
ahnulxy 发表于 2015-11-7 23:49:21 |只看作者 |坛友微信交流群
最优货币政策,其实就是抛弃了常规的货币政策,如Taylor规则。因为Taylor规则是某种特定的形式,因而构成了变量的约束,其福利充其量是次优的。所以需要建立lagrangian函数。
日新少年 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

报纸
xindy 发表于 2015-11-8 15:11:52 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢老师的耐心解释!加深了我对DSGE模型的理解,我还需要继续钻研。我问过很多人关于这个模型的编程问题,但是他们都没有回复我,真的非常感谢老师!

地板
xindy 发表于 2015-11-8 15:13:10 |只看作者 |坛友微信交流群
期待您的中高级课程早日上线!

xindy 发表于 2015-11-8 15:50:55 |只看作者 |坛友微信交流群
老师,不好意思,能否再向您提一个要求,您有空的时候能否帮我看一下附件那篇论文,我就是没有搞清楚哪些方程需要写到model里面,您能给我一些提示吗,我现在看有些文章的dynare code只写了粘性价格下均衡的那几个条件,我按照这几个方程编了以后,说不满足BK条件。给您添麻烦了!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?我要注册

ahnulxy 发表于 2015-11-8 22:57:13 |只看作者 |坛友微信交流群
xindy 发表于 2015-11-8 15:50
老师,不好意思,能否再向您提一个要求,您有空的时候能否帮我看一下附件那篇论文,我就是没有搞清楚哪些方 ...
你好,xindy。 我大致浏览了一下这篇论文,还是非常长的一篇文章,也是非常不错的一篇,值得阅读,虽然有点老。
我尽量去阅读一下,但不保证一定能回答你的问题。
不过能回答你们的提问,而且使得你们满意,始终是我所希望看到的。
我先粗略的讲一下我的直觉: 不满足BK条件,会有很多原因。BK条件不满足是forward-looking 变量的个数和大于一的特征值个数不一致导致的。这可能是因为你一阶条件中变量输入有误或者时间下标搞错,都有可能导致BK条件不满足。当然还有可能有更复杂的原因。 均衡条件一般包括一阶条件,和等式约束,比如资源约束等。这些方程一般需要输入model模块。多少变量,就得有多少均衡方程,这是dynare运行的先决条件。

ahnulxy 发表于 2015-11-8 23:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
xindy 发表于 2015-11-8 15:50
老师,不好意思,能否再向您提一个要求,您有空的时候能否帮我看一下附件那篇论文,我就是没有搞清楚哪些方 ...
只写粘性价格下的条件,应该不够吧,你至少要做到变量个数等于均衡条件的个数。初级教程最后一章中是中等规模DSGE模型,可以看看,或许能给你一点直觉。希望能帮助到你。

xindy 发表于 2015-11-10 12:29:48 |只看作者 |坛友微信交流群
好的,谢谢老师,您说的那一部分我还没有仔细看,我把我的指令再检查一遍,我现在想用中美的一些参数把那篇文章的实证结果复制一下,希望能够成功。浪费您的时间了,真是抱歉!