楼主: sitjun
11087 69

通胀突然转通缩这是为什么呢~ [推广有奖]

东窗下 发表于 2008-12-19 23:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
6楼的去修一下货币金融学吧  要学会自学成才

red苹果 发表于 2008-12-20 00:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群

经济形势太复杂了

货币政策比财政政策难实施多了

时滞和连锁效应等等难测了

曹国奇 发表于 2008-12-20 00:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

以下是引用Limone在2008-12-18 15:09:00的发言:
一些经济学家在年初的时候,就一直坚持认为是通货紧缩,而并非通胀。但在cpi高居不下的情况下,这种声音没有引起多少人的重视。

以下是引用hitfeng在2008-12-18 14:53:00的发言:
楼主的问题我也想知道答案啊,似乎这是个简单的问题,可这么牛的论坛,出来个人给个有逻辑型的答案吧

==============

我来回答吧:

《治理通胀和紧缩应该“以疏为主,以堵为辅”》

http://www.xslx.com/htm/szrp/sszz/2008-05-11-22744.htm 

《我国应该力挺粮食、资源等农品价格》

http://www.xslx.com/htm/szrp/gsmt/2008-05-07-22726.htm 

sitjun 发表于 2008-12-25 11:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

货币似乎是越来越增加吧~ 财富也是越来越多呀~ 总量应该是增加的,怎么可能减少呢

http://t.sina.com.cn/sitjun

lshws 发表于 2008-12-25 11:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
物价还停留在前半年通胀的水平,扩大消费说的轻巧!

le2005 发表于 2008-12-26 04:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
好像只有某些蹩脚的统计“数字”缩了水罢。圣诞节很多商场打折,但很多商品价格还是不真实。有些家纺用品,双人四件套;很好品牌的总价600-800元/套。2006-2007年经济形势好的时候也不过1100左右,也有促销和返点。女装最夸张了,随便一件300-500元,2006-2007年前后也不过如此。还有灶具,比如钢精锅和炒勺,要卖到4千多块;微波炉用的塑料碗买出了波希米亚水晶酒具的价格,动辄上千;哪里有经济衰退的样子呢?!今年有一点点盘盈,还看中一件男士水獭皮棉外套,好容易尺寸够大,想趁低买给老爸做礼物;结果价格还是6500多(所谓原价竟然是13000)。不过电脑等电子产品有点意思,很好的笔记本电脑6000-8000元可以买到;2年前主流品牌一般在12000左右。可问题是电脑、手机之类的,有谁会买很多呢?该有的人,大抵也都有了。买了很多台以后,还会很有兴致不断购买这些未来的电子LJ吗?
(制造业艰难是可以理解的。)销售环节泡沫太多。显然,中国经济还没到底呢。看来2009年第一季度有的熬了~~

近4年后,莫名就找回了账号和密码(美羊羊教授),为这个“有记录以来最偏离的厄尔尼诺炎夏”拂过一缕清凉…

理性思考 发表于 2008-12-26 14:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

sitjun 发表于 2009-1-21 11:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谁来总结一下~

http://t.sina.com.cn/sitjun

weeking 发表于 2009-1-21 12:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我的看法

货币(通货)只有在流通中才是通货,当经济形势向好,消费信心膨胀,GDP快速增长,需要有更多的流通货币来支持日益扩张的经济总量,一般认为温和的通货膨胀是有利的。现在经济形势变坏了,消费信心收缩,就好像传染病一样,人人自危,银行惜贷,因此市场流动性变差,有一部分货币暂时没有流通(银行要保证自身的财务状况,以避免风险),因此实体经济需要的货币就少了,就影响到了实体经济,造成通货紧缩,物价下跌,因为实际流通的钱少了,单位货币的购买力就上升了。

一些愚见,请指正。

dahzhchzh 发表于 2009-1-21 17:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

货币数量*流通速度,这两个要素都大大降低了,2楼提到货币有的存储起来了,但是尤其是流通换手率大大降低了。

我个人观点换手率降低是主因。所以,降息、注入流动性等都难以一下子发挥作用。

经济深度讨论q群:9122 6203。