楼主: sitjun
11086 69

通胀突然转通缩这是为什么呢~ [推广有奖]

play8888 发表于 2008-12-18 17:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

是啊,大量的货币财富在金融危机中蒸发了,跑哪儿去了?被少数人占有了.对吗?少数人占有,所以广大人民失去了财富,失去了消费信心.作为小生产者失去了流动资金,要关闭工厂,导致失业.

Limone 发表于 2008-12-18 17:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

降得慢而已,有人力成本在里面。

前一段时间刚涨了工资,最近又在降工资,但也得一个缓冲期吧。

xnt123 发表于 2008-12-18 18:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群

/////

bankerer 发表于 2008-12-18 19:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群

没感觉通缩,现在只是去年基数高,价格增速下降而已。

jiavele 发表于 2008-12-18 19:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

[讨论]

你买大宗商品吗,你去买几吨铜啊铁啊铝啊,就知道价格跌了。

还有,大家不一定都没有钱了。为什么猪肉那么坚挺,是因为前期成本没有消化,现在的猪都是前几个月吃高价饲料吃出来的。还有你要吃撒,需求大。

世界太大,容易迷失

LITTLEPENNY430 发表于 2008-12-18 20:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

通缩一般由两种情况造成:1:是供给曲线相对于需求曲线右移的幅度较大--供给的增加而造成的价格下降;

2:需求曲线的左移--需求的萎缩造成的价格下降。

前者应该是代表生产力相对于需求更加高速的发展,是好的现象,而后一种是由于经济的萎缩或由于遭遇经济危机而带来的需求量的下降。

我觉得目前是第二种情况。人民很大部分财富在经济危机中蒸发了,同时也打击了人们的信心以及改变了人们对未来经济发展的预期并增强了人们的危机意识和风险防范意识。这带来的直接后果就是银行的惜贷,企业减少投资,控制库存,削减开支,家庭开始量入而出,收缩钱包并提高储蓄率以应对未来的萧条,这种种情况造成了流动性的减弱,从另一个方面加剧了通缩。

LITTLEPENNY430 发表于 2008-12-18 20:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群
至于猪肉的问题,因为是现实中往往存在价格粘性,即价格不能及时的反应供需的变化造成的

hover031 发表于 2008-12-18 22:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
问问百度

忧郁的猪 发表于 2008-12-18 22:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群

金融危机对我国影响真的很大嘛,我不觉的,大家认为中国现在的经济危机是由全球范围内的金融危机造成的嘛?

我认为是中国经济发展自身结构失衡所导致的必然结果,中国制造业的成本上升造成了今天这种局面!

所以我不认为啥在金融危机蒸发了财富和作为防范储备而造成财富的缩水!

我认为去年的通货膨胀是制造业的钱跑去投资股市楼市了,因为成本太高了嘛!可以对照一下去年的事实!还有国际热钱,利率高嘛,升值预期!

而全球的金融危机只是这次国内矛盾爆发的导火索!

而今年的紧缩只是那部分钱在在投资人握着把握时机了,当然国际热钱收到人民币短期贬值的影响退出了市场,而全球范围内的经济下滑预期的影响下,中国老百姓捂紧了钱袋子,所以~~~

青春的悲剧,人生的喜剧!

zwqsy 发表于 2008-12-18 22:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得 你去银行借钱 这就是在扩大货币的供给 也就是说流动性在很大的程度上有你的债务支持的 你对未来预期好你就会去借钱 流动性就会增加美国出现金融风暴 债务大量崩溃 流动性就会降低 你越不敢借钱流动性就会降得很快的
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
lawxiaodong + 1 观点有启发

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分