楼主: 1993110
3595 27

iamatig,你说投资这种劳动的产物是什么? [推广有奖]

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4586 个
通用积分
18098.0997
学术水平
3215 点
热心指数
3428 点
信用等级
2758 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
iamatig发言说:

投资就是伯乐相马也是劳动
    投资与一般劳动的不同点在于什么?在于它不是直接去产出,而是经由他人来产出。
    所以,有人说投资不是劳动。

让我们想想,与之类似的,只是进行挑选合作对象的劳动有哪些?
    举例说明:
    伯乐相马,农夫挑选合适的牛,教练挑选有潜力的运动员,导师挑选所选课题有前途的学生,导演挑选演员,还有最近十几年间充斥电视媒体的各类海选节目。
    他们都在做什么?挑选直接生产者,然后提供其所需要工具、资源,进行某种方式的合作。   
    挑选合作者,这就是投资劳动的内容。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Ama ATI Mat 伯乐相马 不同点 运动员 生产者 做什么 电视 教练

沙发
1993110 发表于 2015-11-17 13:47:09 |只看作者 |坛友微信交流群
iamatig发言说:

投资就是伯乐相马,也是劳动
我想请教的是:

伯乐是有产出的,有产物。

伯乐的产物,不是马,而是良马。

大家都养马,能产出马匹。但是,伯乐的产出是良马,良马是一种产物。
不妨,把伯乐看成分拣工,技术员,搞筛选劳动,搞鉴定劳动。

那么,投资假设是一种劳动,则这种劳动的产物是什么?

藤椅
iamatig 发表于 2015-11-17 15:15:18 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2015-11-17 13:47
我想请教的是:

伯乐是有产出的,有产物。
伯乐相马你如果很介意,那就看导演挑选演员、教练挑选运动员吧,不挑选动物,直接挑选人,这样很直观了吧?

这都是挑选合作者。
当他们以利润为目的时,其产物自然就是追求资源优化的最大化商品结果。即与运动员、演员的产物是一样的。

你能说运动员夺冠没有教练的劳动吗?如果你能说没有,那我就无话可说了
那么就该请你去向大家指出:

宫鲁鸣此次率领国家队取得男篮亚锦赛冠军是在剥削运动员,他不但无功,还在犯罪!因为他没挑选朱芳雨、孙悦等老油条,而是挑选了一些年轻队员,这是他选择性剥削年经队员,根本不是他的劳动,你需要号召大家强烈谴责!

以后,企业的人力资源部门都应该取消,机构的组织部人事部也要取消,他们不明摆着在帮老板剥削他人嘛~,大家都单干得了,一了百了,从此回到原始社会,一切自给自足,没有剥削了,呵

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 20 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

板凳
1993110 发表于 2015-11-17 15:23:48 |只看作者 |坛友微信交流群
iamatig 发表于 2015-11-17 15:15
伯乐相马你如果很介意,那就看导演挑选演员、教练挑选运动员吧,不挑选动物,直接挑选人,这样很直观了吧 ...
这都是挑选合作者。
当他们以利润为目的时,其产物自然就是追求资源优化的最大化商品结果。即与运动员、演员的产物是一样的。
1,你是说,投资者挑选投资家,合作搞投资活动吗?

2,拿钱买企业,或者买股票,都是投资吧。

那么,买这个企业,或者买那个企业,这需要选择。
同样,买这个股票,或者买那个股票,什么时候买,买多少,都需要选择。

---------请问,这些投资上的选择,一,谁做出的?二,做出了之后,给社会提供了什么产物或财富?

报纸
1993110 发表于 2015-11-17 20:55:33 |只看作者 |坛友微信交流群
和你讨论问题,得帮你整理思路,补充知识,完善逻辑,所以,啊所以,你知道吗。

按你的意思啊,顺着你的思路来,则不妨建立一个简单的小模型,

假设你有一笔钱财,想搞项目。

假设你选定了某人张三,并假设委托他全权来搞---------选择和委托张三这个活动,叫投资劳动,这是你这个投资者唯一干的事情。

那么,

张三呢,张三做了3件事情:

1,在众多选择当中啊,张三选定了某项目,叫广厂项目--------这方面的活动,叫投资。这是张三代替你搞的投资劳动。

2,张三花你的钱,购买人财物,建设这个广厂项目。-------这叫建设活动。这是张三和有关人员搞的建设劳动。

3,张三继续花你的钱,购买人财物,生产经营这个广厂项目-------这叫生产经营活动。这也是张三和其他人员搞的劳动。

地板
1993110 发表于 2015-11-17 20:56:43 |只看作者 |坛友微信交流群
以上,是简单模型,简化模型。

例如说吧,省略了你身兼张三的职位这种情况。有的投资者啊,他同时是经理。

例如说吧,省略了你监督张三等人的这种特殊劳动。在这里,一是可假设,国家司法等代替你监管了,二是可假设,你雇佣的有关人员,代替你进行了监管了。等等。

还省略了其他。

这些省略,都是合情合理的,没必要讨论太多。

1993110 发表于 2015-11-17 20:57:24 |只看作者 |坛友微信交流群
所以说啊,到底什么叫投资活动?

你搞明白了没有?

你把投资者,和伯乐、教练、导演等等,相提并论,本来就很不合适的。你知道不?

1993110 发表于 2015-11-20 12:35:25 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-11-20 09:21
占有资本和投资行为是两回事,

仅仅凭借“这笔钱是我的”,就能让使用这笔钱的人奉上利息,这是利用 ...

clm0600 发表于 2015-11-20 09:21
占有资本和投资行为是两回事,

仅仅凭借“这笔钱是我的”,就能让使用这笔钱的人奉上利息,这是利用 ...
凭借“我管理了这笔钱,我规划了这笔钱的用途,我用这笔钱买了某种生产资料生产某种产品。。。”,也能换取利益,这是劳动报酬。

“投资”不是在规划这笔钱的用途?导演挑选演员不是在规划演员演什么角色?

clm0600 发表于 2015-11-20 13:17
“投资”不是在规划这笔钱的用途?导演挑选演员不是在规划演员演什么角色?
-------
是啊,我没说不是啊 ...
那就是咯,投资是规划钱的用途,按照你说这也算是劳动报酬咯。

不是我一惊一乍,是你成了惊弓之鸟。我回个贴还把你吓一跳,哈哈哈。