楼主: 芦苇韧如丝
3649 16

[其他] eviews非平衡面板数据录入 [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

博士生

22%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
17550 个
通用积分
5.8651
学术水平
7 点
热心指数
9 点
信用等级
5 点

50论坛币
现在论文前半部分已经搞定 卡在数据处理上  研究了好几天连数据是如何录入的都没弄明白

上面这个是建立的模型 用的引力模型 解释变量比较多 类型也比较多 中国GDP数据是时间序列  客源国人均GDP是18个国家1997-2013年的面板数据 地理距离、文化距离又是截面数据   共同边界、语言差异又是虚拟变量 这样的数据该如何录入啊
求大神们帮帮忙 感激不尽

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?我要注册

最佳答案

1281586680 查看完整内容

不好意思,前几天看论文去了,把这个给忘记了,楼主你首先新建一个workfile,设置年份,比如我的是2001-2005 然后创建一个pool类型的数据,这时候在出来的界面输入你的地区分类或国家分类,我研究的是地区之间的消费情况, 所以格式就像这样 BJ TJ ... 楼主这里是其他各个国家,每次输入一个国家回车一下,eviews会自动记录这个数据,输完了之后点 上面的view,然后点spreadsheet,出来一个界面,然后输入所有的变量名称,这 ...
关键词:非平衡面板数据 EVIEWS Views 非平衡面板 Eview 人均GDP 中国GDP 平衡 国家 论文
沙发
1281586680 发表于 2015-11-19 10:23:34 |只看作者 |坛友微信交流群
不好意思,前几天看论文去了,把这个给忘记了,楼主你首先新建一个workfile,设置年份,比如我的是2001-2005
然后创建一个pool类型的数据,这时候在出来的界面输入你的地区分类或国家分类,我研究的是地区之间的消费情况,
所以格式就像这样
BJ
TJ
...
楼主这里是其他各个国家,每次输入一个国家回车一下,eviews会自动记录这个数据,输完了之后点
上面的view,然后点spreadsheet,出来一个界面,然后输入所有的变量名称,这里每个变量名输入后
都要打上一个“?”然后空格以作区分,
就好像这样:inc? cons?
楼主变量多,可以是:D? B? C?
然后就可以开始录数据了
数据在excel上个格式最好是
国家1 2001年  X1 X2 X3 X4
国家2 2002年  X1 X2 X3 X4
...
这种形式,这样就可以直接复制黏贴了
然后再进行固定效应和随机效应的检验,看看4个模型中哪个模型比较合适,基本就是这样了
已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
giresse + 60 + 50 热心帮助其他会员
芦苇韧如丝 + 5 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 60  论坛币 + 55  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

藤椅
芦苇韧如丝 在职认证  发表于 2015-11-19 10:26:02 |只看作者 |坛友微信交流群
准备用eviews处理

板凳
1281586680 发表于 2015-11-19 17:41:57 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,我只会面板数据的录入和处理,但是平衡和非平衡面板数据这两个概念还是没怎么分的很清楚,
如果有需要的话我可以分享一下我之前做面板数据的过程

报纸
芦苇韧如丝 在职认证  发表于 2015-11-19 17:49:20 |只看作者 |坛友微信交流群
1281586680 发表于 2015-11-19 17:41
楼主,我只会面板数据的录入和处理,但是平衡和非平衡面板数据这两个概念还是没怎么分的很清楚,
如果有需 ...
好呀 好呀 我也还在研究 我的是平衡数据 还是非平衡数据 但是肯定是面板数据 我现在连数据录入都没搞明白

地板
1281586680 发表于 2015-11-22 19:58:39 |只看作者 |坛友微信交流群
1281586680 发表于 2015-11-22 19:55
不好意思,前几天看论文去了,把这个给忘记了,楼主你首先新建一个workfile,设置年份,比如我的是2001-200 ...
一定要在Pool类型数据打开的界面下点view才有效,然后如果还要继续添加变量的话不能双击Pool,要右键open重新添加

芦苇韧如丝 在职认证  发表于 2015-11-23 15:14:23 |只看作者 |坛友微信交流群
1281586680 发表于 2015-11-22 19:58
一定要在Pool类型数据打开的界面下点view才有效,然后如果还要继续添加变量的话不能双击Pool,要右键open ...
那你的研究有设置虚拟变量吗?

1281586680 发表于 2015-11-23 16:14:37 |只看作者 |坛友微信交流群
虚拟变量是一样的,只要录入0,1就行了,只要没有虚拟变量陷阱,估计都是可行的

芦苇韧如丝 在职认证  发表于 2015-11-23 16:23:13 |只看作者 |坛友微信交流群
1281586680 发表于 2015-11-23 16:14
虚拟变量是一样的,只要录入0,1就行了,只要没有虚拟变量陷阱,估计都是可行的
就是每年都录入一样的值  是吗? 什么叫虚拟变量陷阱

1281586680 发表于 2015-11-24 16:22:59 |只看作者 |坛友微信交流群
芦苇韧如丝 发表于 2015-11-23 16:23
就是每年都录入一样的值  是吗? 什么叫虚拟变量陷阱
要不是加我QQ吧1281586680,这样有点说不清楚