楼主: guiru
3648 16

[待分类] [讨论]考注会 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

35%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
46 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

看论坛上很多人要考注会,其实我也在考,今年感觉自己也没怎么准备就过了两门,我本来对注会是没什么兴趣的,也不打算从事这一行业,可是不知道自己除了会计还能做什么.我们学校老师一般是不支持我们考注会的,我感觉其实考注会并不能学到什么知识,只是别人规定好的游戏规则,你按照这个规则去玩游戏而已,赢了也并不能给你带来什么成就感,更不能证明你的实际能力.很多同学全过了结果也没进入四大,很多同学没过却进入了.

再说那些游戏规则吧,我觉得某些方面都有很大的问题,我想那些规则制定者甚至都不太明白为什么要那样制定.说个例子吧,"风险和报酬全部转移"作为会计确认标准,而且很明白的规定了转移了95%以上,试想一下,这个95%如何操作和把握?尤其是这样的规定在"或有事项"中应用的就更多了,我就一直纳闷这数字到底是怎么得来的?还有公允价值问题,中国为了跟国际接轨,几乎也完全按照国际会计准则进行修改,我就想这些准则在中国这样一个不太完善的金融市场上如何进行操作,而且国家对这些准则也没有针对我国特色社会的具体指导意见。说到底只是形式上接轨,而实质上却还有很大的距离。

再说考注会考试吧,我就一直很纳闷今年的会计出题那么的“高”感觉不是在做会计题目,而是进行阅读理解,考完我就想这下可好了,会计今年考不过我就以后也不考注会了。结果,分数出来70多分。同学说我就为了会计这一门你也要坚持考下去。我实在是无语了。

其实我只是想说如果你真的打算以后从事这一行业真的是有必要考的,如果不打算从事这一行业其实也没必要,而且以后每一年还要交几百块钱的会员费。现在我国注册会计师是很多,分布在各行各业,可是真正从事会计这一类的其实只占很少的比例。

可能是现在工作的压力,每个人都在努力趁着自己还年轻能多考个证书就多考个,以后有用的。但是我觉得,如果你的水平已经达到了硕士甚至是博士的话,人生最大的价值就是知识的创新,我想那才是最有挑战性的工作。别为了更多物质的追求,放弃了你的才华和潜力。这个世界并不完美,还等着你的改善。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:国际会计准则 注册会计师 游戏规则 阅读理解 金融市场 讨论

沙发
yedinqi 发表于 2008-12-31 15:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

藤椅
yukiwang 发表于 2009-1-2 10:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群

顶一下!

板凳
路人A 发表于 2009-1-2 12:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

会计本来就是一个规则性很强的职业。

从目前来看,会计理论已经足够完善。创新,向何处突破?

报纸
guiru 发表于 2009-1-2 15:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群

其实,这也是个悖论问题,我国通过修改准则与国际上,美国上尽量接轨,并且以和国际会计准则等效为以后的发展目标.但是,在这次金融危机中,美国,国际会计准则关于公允价值计量进行争相修改令中国很被动,不知何去何从。

当今中国的会计准则应该是比较完善的了,但是还有一些方面没有纳入会计准则中,只是发布一些指导意见,这可能是由于我国关于这样的交易比较少的缘故。

地板
點點滴滴 发表于 2009-1-2 16:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群

如果你的水平已经达到了硕士甚至是博士的话,人生最大的价值就是知识的创新,我想那才是最有挑战性的工作。别为了更多物质的追求,放弃了你的才华和潜力。这个世界并不完美,还等着你的改善。

这句话写的很好   呵呵

我现在是本科..不打算研究生..所以在准备注会..身边很多同学也在准备

不知lz是啥阶段了?

但是 我们学校的研究生会计对注会就不是特别感冒(博士不了解了)

所以  我觉得还是要分阶段来看的吧

guiru 发表于 2009-1-2 16:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵,那的确是的。本科生还是考个好。我是研究生了,对注会考试热有点无奈。

enze 发表于 2009-1-2 20:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
LL

plq1982 在职认证  发表于 2009-1-2 22:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群

但是我觉得,如果你的水平已经达到了硕士甚至是博士的话,人生最大的价值就是知识的创新,我想那才是最有挑战性的工作。别为了更多物质的追求,放弃了你的才华和潜力。这个世界并不完美,还等着你的改善

你这句话写的很好,但我并没有说很对.

事实上,在中国这个肮脏无比的环境里,谈知识的创新,对大部分所谓的硕士博士来说,只不过是个梦,一个可笑的梦而已。

guiru 发表于 2009-1-3 21:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群

怎么说好呢? 我希望至少有那么一小部分人去坚持自己的原则,而我也希望自己也会是那么一小部分中的一个,可是我也觉得很难。可能是自己的水平不够,也可能研究生的教学机制没能给我们一个比较好的发展空间,也可能是考虑了太多现实的因素。。。。。

我能理解你的坚持,也能理解你的放弃。