楼主: jjysd
12473 55

[投稿经验与疑问] 对国际贸易问题无语 [推广有奖]

rhapsodyr 发表于 2015-11-26 14:40:45 |只看作者 |坛友微信交流群
shuhaoliang 发表于 2015-11-26 14:36
如果外审是建议退稿的话,期刊应该不会给你什么辩解的机会吧
反正我外审是一直被拒,但是国际贸易问题我 ...
据我所知他们就是这样的流程:
0、收稿,等1-2天直接进下一步初审。
1、初审,编辑部一个小主编先审一审格式和所研究的问题是否值得进一步处理。
2、外审,送两个人外审。
3、终审,如果两个外审都过了,那么终审就没问题了;但是如果外审只有一个过,那就有点悬了,需要主编再定夺一下,其中可能会涉及到再一次送外审。

shuhaoliang 发表于 2015-11-26 14:42:46 |只看作者 |坛友微信交流群
rhapsodyr 发表于 2015-11-26 14:36
我的看不到,点开是空的,所以我才去打电话问的。

忘吐槽那个外审意见了,他说的和你相反。
边际贡献不够有两种情况
一是审稿人对你的研究领域很熟悉,他确实觉得你的边际贡献不够;
二是审稿人根本对你的研究领域不熟悉,他确定不了你的论文边际贡献到底在哪里。
通常这样的审稿人还会说你的文献综述做的不好之类的云云,也就是说审稿人根本判断不出你论文的价值多大来,于是是通过还是被毙掉只能凭他的感觉,但是审稿意见不能是凭感觉这篇论文不太好,所以他必须得罗列一些他觉得不好的地方出来~

jjysd 发表于 2015-11-26 14:45:36 |只看作者 |坛友微信交流群
shuhaoliang 发表于 2015-11-26 14:34
初审难道不是编辑部的编辑审稿的么。。
外审难道不是送的匿审么。。
初审和外审本来就不可能是一个人啊
他们初审应该是专业教师

jjysd 发表于 2015-11-26 14:46:15 |只看作者 |坛友微信交流群
rhapsodyr 发表于 2015-11-26 14:36
我的看不到,点开是空的,所以我才去打电话问的。

忘吐槽那个外审意见了,他说的和你相反。
“边际贡献不够”,好熟悉的话语,又一个万能的拒搞理由
已有 1 人评分经验 收起 理由
rhapsodyr + 20 新技能got

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

rhapsodyr 发表于 2015-11-26 14:47:17 |只看作者 |坛友微信交流群
shuhaoliang 发表于 2015-11-26 14:42
边际贡献不够有两种情况
一是审稿人对你的研究领域很熟悉,他确实觉得你的边际贡献不够;
二是审稿人根 ...
他应该更接近第一种情况中的对研究领域比较熟悉,但是实际上算起来,边际贡献还是有一点的,不然我也不会往他那里投。

现在可以点开看终审意见了,里面有一部分外审意见内容的节取。
-----------------终审意见--------------------------
本文主要是借鉴“XXX等,“TITLE,”《JOURNAL》第I期。”应用XXX对XX进行的类似分析,虽然有一定的政策应用价值,同时论文写作也相对规范,但学术贡献不大。建议结合审稿人意见不予发表。
------------------------------------------------------

但他没仔细看,其实我觉得是因为他就没很认真的审稿,估计眼珠子一扫就直接那么说了,反正有点扯就是了。

再说,莫非我还不能借鉴了?他声称我借鉴的那篇文章,其本身借鉴的是哪篇我也能给指出来,真是有点搞笑哦?

还有,他声称我借鉴的那篇,其实里面很多问题,并且有很多没交代清楚的。我完善了一下,自己弄了一些新方法来衡量,莫非不算是一定程度的创新?

另外有一点让我很恼火,我投的那个是一带一路征稿。
我怀疑就是这个投稿泄露了我文章的一些信息,因为我后来转投财经科学的时候,打电话问到了一件很蹊跷的事情,有人9月2号投了个跟我基本一样的文章。结果还鸠占鹊巢,给我又退稿了。。

jjysd 发表于 2015-11-26 14:48:18 |只看作者 |坛友微信交流群
shuhaoliang 发表于 2015-11-26 14:36
如果外审是建议退稿的话,期刊应该不会给你什么辩解的机会吧
反正我外审是一直被拒,但是国际贸易问题我 ...
即使外审建议退稿,在其他不少期刊都是可以看到外审意见建议的。国际金融研究就把外审意见发过来,让作者逐条辩解。

jjysd 发表于 2015-11-26 14:49:07 |只看作者 |坛友微信交流群
rhapsodyr 发表于 2015-11-26 14:47
他应该更接近第一种情况中的对研究领域比较熟悉,但是实际上算起来,边际贡献还是有一点的,不然我也不会 ...
这种行为无语

shuhaoliang 发表于 2015-11-26 14:56:47 |只看作者 |坛友微信交流群
rhapsodyr 发表于 2015-11-26 14:47
他应该更接近第一种情况中的对研究领域比较熟悉,但是实际上算起来,边际贡献还是有一点的,不然我也不会 ...
哎,不认真审稿的审稿人太多了
关键是你要不想认真审你就快点审完,拒了我还可以快点改投
最受不了有的审稿人明明不想认真审还一直拖着
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
rhapsodyr + 1 我补全了一些信息,请再看那层回复。

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

shuhaoliang 发表于 2015-11-26 14:58:03 |只看作者 |坛友微信交流群
jjysd 发表于 2015-11-26 14:45
他们初审应该是专业教师
这就真不知道了。。
初审是本学校的老师?不过国际贸易问题初审效率还是可以的,快的时候很快,慢的时候也不算慢

jjysd 发表于 2015-11-26 14:58:09 |只看作者 |坛友微信交流群
rhapsodyr 发表于 2015-11-26 14:40
据我所知他们就是这样的流程:
0、收稿,等1-2天直接进下一步初审。
1、初审,编辑部一个小主编先审一审 ...
不少期刊都会给看外审意见
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
rhapsodyr + 1 我补全了一些信息,请再看那层回复。

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分