楼主: ahay0311
12895 40

[证券从业考试] 我的CFA考试历程之Hay版 [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

硕士生

75%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1563 个
通用积分
学术水平
3 点
热心指数
4 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<p>半年了,一直想写写自己的CFA考路,都因俗务凡事不甚了了。今不经意看到cfareal兄《我的CFA考试历程》一文,同感颇多,捉笔之念强逞。书此文权当老来回味,如对诸弟妹有所裨益,则亦固所愿也。</p><p>第一次听说CFA考试好像也是2001年夏天,一天看中央一台午间新闻时播出CFA考试上海交大考点,当时见考场里面大都是其貌不扬且年纪不小的女人,并不以为意。下半年上研一期间,那时一在银行工作的大学同学好几次给我电话都怂恿我报考CFA,我都嗤之以鼻。上学期间,生活费尚且要老爹老妈支援,哪有钱陪那些黄脸婆考那破洋证书。我依然按照自己的轨迹享受自己的三年研究生生涯。尽管考研曾在复试环节被光华彻底伤害,但对其现代经济学课程仍不甚向往。研一选择性去光华听了高宏、高级计量、动态优化等几门核心课程,也算在我那位神甫老乡下面初步接受了现代经济学的洗礼,虽然是以所谓北大边缘人身份。与此同时,我把北美TOP10商学院的金融方向MBA课程作了比较,挑了十来本经典原著自己啃,比如Modigliani的《Capital Markets:Institutions and Instruments》、Mishkin的《The economics of money banking and financial market》、Sharpe的《Investments  》、John Hull 的《Options, Futures, and other derivatives》、Revsine的《Financial Reporting and Analysis》、Brealey的《Principles of Corporate Finance》、Krishna G. Palepu的《Business Analysis and Valuation Using Financial Statements》、Fabozzi的《The Handbook of Fixed Income Securities  》、Richard M. Levich 的《International Financial Markets Prices and Policies》、Green的《Econometric Analysis》、Tirole的《The Theory of Industrial Organization》等。差不多整个2002年我都痴迷流连于这些经典名作原著之中,连泡妞都忘了。可能真如先贤所说,书中自有颜如玉 。记得当时MIT的Sloan商学院有个网上全球共享的课堂资源,从中也受益不少。</p><p></p><br>alexyzhuo
 金钱 +10
 奖励希望楼主再接再厉! 2008-12-30 17:02:43
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:CFA考试 我的CFA Hay CFA Institutions 上海交大 黄脸婆 生活费 大学 电话

已有 1 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
hanyuning + 80 + 3 + 4 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 80  学术水平 + 3  热心指数 + 4  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
寒烟袅袅 发表于 2008-12-30 16:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不错谢谢楼主了!

藤椅
CATHIE1978 发表于 2008-12-30 16:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
然后呢?就结束了?

板凳
ahay0311 发表于 2008-12-30 17:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群

(续)

2003年浑浑噩噩,在游戏、躁动中很快就过去了。2004年上半年原本想为湖湘大地添一己绵薄之力的我却被财政厅人员浮肿所阻吓,最终决定留守北京,进入一家中央金融企业。临毕业之时,突闻班上一兄弟也是平日游戏搭档,偷偷报考了久违的CFA,且考后也就是毕业前些天还郁郁寡欢,弄得兄弟们游戏都了无乐趣,免不了对他一顿冷嘲热讽。最后他果然一级未过,或许是受兄弟们拖累,分心于游戏而未能专心备考。2004年夏天终于告别了近20年的学生生涯,正式步入社会。进了单位发觉一切并非先前所设想,有时仅仅因为手中无证就会心中发慌。曾经理想主义的我也不得不接受现实的煎熬,最终决定还俗人间。进公司前三月工资1500元/月,把自己养活都难,来年才有所好转,便让我兄弟帮报考2005年6月CFA一级。明知道通过考试来学点新的知识不太实际,只能聊以自慰,就当是我兄弟的陪考抑或花钱向洋鬼子买一个国内劳动力市场的Signal。

[此贴子已经被angelboy于2009-3-26 14:26:47编辑过]

报纸
linhaii 发表于 2008-12-30 17:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不会还没开始就结束了吧?

期待楼主的下文

地板
ahay0311 发表于 2008-12-30 17:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群
 同年4月初,前往平安大厦从外管局储备司一哥们(五道口毕业的)弄来一级Notes影印版6本,就此踏上CFA考试复习之路。外管局储备司鼓励报考,听说相关费用全予报销。我就没那好命了,亲兄弟还得明算账,我照那哥们意思给了他100块人民币。我平生第一次花那么多钱考一个试,自然高度重视,拿到Notes的当晚即详尽规划了整个复习进程。一级复习全部均是下班及周末休息时间,Notes比我想像的要好的多,绝对精简浓缩,使我原本紧张的复习计划显得比较宽裕。痛骂洋鬼子考试收费畸高的时候也不禁为编辑Notes的那帮鬼子所折服。一级内容分散,基础性概念众多,基本无深度可言,唯一觉得烦恼的是在做ethics部分后面章节习题时时常选错,我将之归因为中西文化差异导致的思维方式的不同。考前做了二套模拟题,综合命中率均在90%左右,心中大定。考点安排在国贸,现场感觉人多,让我这心如老朽者也感觉似乎在引领时髦。上下午题量均较大,上午做完就多10分钟,下午可能习惯了些,提前一刻钟交卷。感觉在同一考场我还算速度快的。一级考试结果出来,还是我兄弟电话告诉我的,我俩皆大欢喜。我除了题量最少的alternative investment 那部分其他均在第一档,他虽然差了点,但好歹也过了。

[此贴子已经被angelboy于2009-3-30 10:47:44编辑过]

ahay0311 发表于 2008-12-30 19:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
转眼到了2006年,同样让我兄弟帮着包办了二级的报名手续。还是4月初,前往平安大厦从外管局储备司那哥们弄来二级Notes影印版2套12本。由于一级复习太过顺利,二级考试内容又基本在自己现有知识范围之内,所以二级备考虽然也拟定了复习计划,但未能严格执行。我母亲那段时间从湖南来到了北京,虽照顾好了我生活,但太过安逸的生活也滋生了我的惰怠之念。在单位,我已成为业务骨干,所在处室事务繁杂,上班时间更无暇分出身心准备考试。整个复习严重滞后于计划进度,进入5月中旬,我居然才勉强把第一本Notes看完。只剩下不到一个月时间还有4本Notes没翻过。掰着手指头,心急如焚,再怎么地,也不能把肉包子砸向美帝国主义。关键时刻,组织上给予了大力支持。老总对我考前那周休假5天的请求痛快答应。接下来两周我倾力将手头上的事情处理完毕,终于迎来了为其8天的大决战,5天假期加前一周末2天和考前礼拜六一天。此时第二本Notes才象征性翻了不到1/3,其他三本未动。将每天计划细化到小时,咬牙严格执行之。那些天每天8点半就到人大找自习教室,中午回去午休1个半小时,即便睡不着也强迫自己躺着,午休完再回人大,晚上10点方才回去。或许压力到极致也就变成动力,前5天我居然一丝不苟完成了既定任务,将5本Notes都仔细的过了一遍,接下来2天又重点突击了财务、会计相关内容,最后一天原本计划做一套模拟题,但明显感觉身体已经严重透支,难以为继,索性就轮番把那5本书一本一本翻,另外上午还去人大西门外买了个专用计算器(一级时借用师兄)。由于没做模拟题,第二天在考场见到考题CASE BY CASE的模式,开始还有点懵,好在很快调整了状态。二级侧重财务会计、公司金融,对于考过CPA的我,正合口味。相对一级,二级题量(主要是阅读量)少了太多,上下午均提前半小时做完。考试成绩如期而至,结果也仅比预想稍差,仅仅ethics和alternative investment两部分处第二档,其他均第一档。而我兄弟则再次不幸中招。

[此贴子已经被angelboy于2009-3-30 10:48:22编辑过]

zxzzxz248 发表于 2008-12-30 19:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
牛比啊,什么学校毕业的?是不是英语很好啊

ahay0311 发表于 2008-12-30 19:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群

妈的,眼睛都睁不开了,昨晚赶个上市公司调研报告折腾到凌晨3点多。先回去休息了。明天再写三级怎样阴沟翻船。

ahay0311 发表于 2008-12-31 11:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
2007年新年钟声敲响,处长被外派到上海挂职,由一副总兼职处长,但她不谙业务,处室工作实际由我主持,主管总裁也曾找谈话予以暗示,此时的我却已厌烦单位毫无实效的文山会海,萌生去念。春节前后让兄弟帮报了三级考试,二级再次受挫原本已让他心灰意冷,却最终在我劝导下一块报考。单位担子重了,每天写文件、会签文件、这会那会、电话指导各省市分支机构相关业务,再也不能像以前那样准点下班,工作上很多事情得利用自己的休息时间。三月底了,与外管局储备司哥们联系Notes,却不料这小子已派去新加坡,听他同事说,1、2个月回不来。当时还想在这个论坛里找个电子版,没有找到,发了个贴子也无人回应,大概4月中旬网上找了个卖Notes的电话,120块,当天就送货上门,只是质量明显差了许多。二级的投机成功让我自信心极度膨胀。尽管拿到三级Notes所剩时间不多,尽管也看到很多过来人的告诫,骨子里却始终未把自己和那不过的30%联系起来。整个4月适逢国家审计署进驻公司总部,最初尚不知道审计署此行真实目的,公司大小头目高度紧张,配合审计署工作成为当时公司工作的重点。而我则不幸成了本部门的联系人,每天穷于应付这帮对公司业务毫无了解的国家公务员,随时提供相关资料,还不时要接受其质询。4月底,总算把他们盼走,此时三级复习尚未真正启动。终于五一长假了,可以专心看书了,却发现以前的那份专注凭空消失,还想着将二级的经验如法炮制,心中也不太慌。复习攻坚一再延后直至考前十来天,最后十来天刚开始还波澜不惊,进度也还尚可,不料资本市场5.30惨案完全搅乱了心境,再也不能心无旁骛。考前勉勉强强把5本Notes看完3遍,各章节后面的主观题都来不及做,翻了一套模拟题(主观题)也没真正做,就这样还满怀信心到了国贸考场,上午客观题感觉还可以,下午主观题拆开一看似乎也不难,却不料做完第一题看表,时间已过去50多分钟,那时是魂飞魄散啊。后面就随便选了几个看似有把握的题做做,结果居然发现都很难完整做下去。“熟知并非真知”,老黑的话一点不惨水分。考试成绩出来了,看着醒目的fail,郁闷之极。其实就是上午的客观题也远远不如自己估计的那样。成绩单上第一次出现第三档的*,还三四个。