楼主: zhang7000
3822 12

[讨论]从图书网购中发现的现象 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1522 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

最近一直在两个主要的图书网购站点找书,结果发现了一个有意思的现象,与我们一般的博弈论的概念似乎有些冲突,因此在这里发个贴与大家讨论。

我发现这两个网站有一个有趣的现象,A网站的每一本书都比B网站便宜0.1元。因为不同网站卖出的书可以认为是同质的商品,因此,我想到下面的几个问题:

1、A网站明知价格竞争将导致经济利润趋零,为什么它还要挑起价格战呢?

2、网购中,细微的价格差异都将导致客户的流失。B网站明知自己的商品价格处于劣势,为什么没有做出相应的回应呢?

3、图书网购中,对于读者而言,搜寻成本基本为零,而且价格信息基本公开,为什么还会存在价格差异?这个细微的价格差异对客户的选择有影响吗?

4、网购与现实环境中的商品买卖对比,除了价格,还有哪些因素会使客户选择B网站,而不是A网站呢?

请大家指教!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:图书网 价格差异 经济利润 大家讨论 商品价格 讨论 图书 现象

沙发
nlm0402 发表于 2009-1-20 09:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
信息不同,书的质量可能不同.读者认为价格的不同可能是质量的不同找成的
爱智慧;hanxiao528;panjian39 ;夸克之一;np84;yyxf ;007jg ;nkunku;*****xyz;

藤椅
zhang7000 发表于 2009-1-20 10:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群
同样的书,而且都是新书.

板凳
idealli1976 发表于 2009-1-20 18:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

1、蕴含的服务质量不同,即使明示的服务价格(运送、成交时间等等)是一样的。

2、高价格网站已积累了一定的商誉或口碑,而低价格网站是新进入者,为获得进入后的利润需要在首期实施“始销优惠”以吸引买主。

报纸
zhang7000 发表于 2009-1-21 11:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

补充一点内容吧。

我先后在两个网站都购买了图书,发现送货上门的是同一家公司,而且在网站购书达到一定金额,可以免运费。

可以说两个网站其他方面的情况都是一样的,只有价格上有差别。

上面有人说书的质量不同,强调一下,都是新书。

地板
idealli1976 发表于 2009-1-21 19:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群

另外,会不会做网购的书商也在做实体售书?我的意思是,低价网售者可能因为其实体店面临的竞争较激烈,从而实体店的售价较低(比如,可能由于特定的地域差异性),进而导致在做网售时也难以高价?

zhang7000 发表于 2009-1-22 11:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这两个网站据我所知,应该是没有实体店的,而且网购也有相当规模了.

另外就是所有的书,价格基本就是差一角,明摆了是个价格挑衅行为.

crystaling 发表于 2009-1-24 09:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
或许是由于信息影响不同,AB两网站的在消费者中间的知名度不一样,B网站可能具有先行者优势,在消费者心中占据了较好的商誉,价格差异反映了B网站的一种信息租金
总算是把自己论坛的ID找回来了

美国大杏仁 发表于 2009-1-26 01:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群

如果我是顾客,是不会在乎一毛钱的差价的,喜欢去哪个网站买书都无所谓,但要是差出三五块钱我就会考虑一下了.是不是这细微的差价不会对买卖双方的利益产生太大影响,所以也就无所谓了呢.但要是每本数都贵一毛钱,那卖的越多,利润相当可观啊.精明的生意人...

hamu1 发表于 2009-1-26 11:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群

消费惯性应该起着一定的重要作用