楼主: weissyang
8836 5

[生产和成本理论] 为什么企业利润不能用边际成本曲线与平均收益曲线(完全竞争企业的边际收益=平均收益)之间的区间表示? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

硕士生

61%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
65 个
通用积分
1.0000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
为什么企业利润不能用边际成本曲线与平均收益曲线(完全竞争企业的边际收益=平均收益)之间的区间表示?
在学习曼昆的《经济学原理》福利经济学的章节中我看到了用生产者剩余和消费者剩余衡量整体市场福利的方法。其中边际效益累加的原理很有些微积分的味道,印象非常深刻。为什么在后面的企业组织生产章节中计算企业利润的时候一直都是用?(平均收益-平均总成本)*数量的方法来计算企业利润?为这个问题我思考了整整一个下午。为什么不能用边际成本曲线与平均收益曲线(完全竞争企业的边际收益=平均收益)之间的区间表示?但是以这种表示方法的话我参考了几个曲线图,明显的跟(平均收益-平均总成本)*数量的方法得出的结果不同。请问各位前辈从数学的原理上我问题中的这种表示法可行么?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:边际成本 完全竞争 企业利润 成本曲线 边际收益 边际 曲线 竞争 收益 企业利润

回帖推荐

weissyang 发表于2楼  查看完整内容

试论边际成本与边际收益曲线的异同和所谓的边际利润的概念   整个一下午我都在盯着曼昆的《微观经济学原理》中垄断企业的边际成本与边际收益的曲线发呆。神思摇曳几欲走火入魔,不时产生一些近乎灵异的想法。所谓边际,也就是每一单位增量。边际成本意为每增加一单位产量总成本的增量。而边际收益本意为每增加一单位产量所带来的收益增量。那么能不能得出边际利润=边际收益-边际成本?   问题就在这里了,从直 ...

本帖被以下文库推荐

沙发
weissyang 发表于 2009-1-22 23:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
试论边际成本与边际收益曲线的异同和所谓的边际利润的概念
   整个一下午我都在盯着曼昆的《微观经济学原理》中垄断企业的边际成本与边际收益的曲线发呆。神思摇曳几欲走火入魔,不时产生一些近乎灵异的想法。所谓边际,也就是每一单位增量。边际成本意为每增加一单位产量总成本的增量。而边际收益本意为每增加一单位产量所带来的收益增量。那么能不能得出边际利润=边际收益-边际成本?
   问题就在这里了,从直觉上我发现边际成本是可以累加为总成本的。也就是说从数量上总成本可以用所有的边际成本累加得来。而边际收益却往往不能累加,尤其是在垄断市场上需求曲线上每一点的价格随需求量的递增而减少的情况。这个时候边际收益曲线的累加从数学上就没有了意义。该曲线上的每一点一旦确认其余点则失去了真实世界里的相关性。因为外部参数都变了。不知道我这个理解对不对。得出了这个另人沮丧的结论,我认为上述的边际利润=边际收益-边际成本的推想不成立。
   那么当平均收益(价格)曲线呢或者说边际收益不变的情况下(比如完全竞争性市场里企业作为价格的接受者边际收益=平均收益的情况)?我想这个时候边际利润=边际收益-边际成本应该是成立的吧。那么我们可不可以认为总利润就等于所有边际利润的累加?也即边际成本曲线与平均收益曲线(完全竞争企业的边际收益=平均收益)之间的区间表示。就如同福利经济学的章节中大家看到的用生产者剩余和消费者剩余衡量整体市场福利的方法。请高人指教我的思路对不对。这种想法从数学的原理上成立么?欢迎指正谢谢
本文来自: 人大经济论坛(http://www.pinggu.org) 详细出处参考:https://bbs.pinggu.org/thread-410554-1-1.html&star=1#78222

藤椅
weissyang 发表于 2009-1-23 20:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

没人啊都回家过年了?

板凳
weissyang 发表于 2009-1-28 12:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我错了.昨天又把撒谬尔森的书拿来琢磨了好久想通了.是我思维出错了.也怪曼昆的书上的图比例严重失调.老萨的书上的图就科学多了.而且老萨也无意提到了这个问题.赞一个

报纸
小魍魉 发表于 2012-11-7 19:45:58 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,在赫舒拉发的《价格理论及其应用》一书中,企业的利润最大化条件是边际收入=边际成本=价格。虽然我也不是很理解。

地板
lailaichongzi 发表于 2012-11-8 07:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
睁不明白呀,呵呵