楼主: xuguw
22359 275

第九届全国现代政治经济学数理分析研讨会:《保卫资本论》中的数理问题   [推广有奖]

xuguw 发表于 2015-12-21 10:24
谢谢您的提问。
另外,之所以邀请您来本楼,也正是想和您深入交流这些……
这正是马经致命的地方。按劳分配是马经的灵魂和对社会的答案。没有劳动的计量单位,就没有按劳分配。真能按劳分配,谁会反对呢?反对的人会被大家捶扁,我也要捶扁他。能按劳分配,还会有讨价还价、“尔虞我诈”的市场经济吗? 还需要保卫马克思吗?马经还会沦落得自娱自乐吗?还不如香港马经娱乐劳动人民,为人民群众喜闻乐见。世界上有几个国家“勇敢地”宣布自己是实行按劳分配?中国实行按劳分配吗?国企实行按劳分配吗?随便问问国企人员,人家会说背景是最重要的,生殖器连接关系才是问题的核心。不谈事实,谈何科学?
马克思一厢情愿想按劳分配,却又苦于找不到劳动的计量单位,只有用时间了。
用时间作为劳动计量单位是不可能的,这种例子不用我反问吧。
如果社会全部是水平极其低下的简单劳动,也许“专家”们可以用时间来给劳动定价,几斤茶叶换几张羊皮之类。其实原始人、古人和现代人一样,定价、交换也不是依据什么“劳动量”、这个“劳动时间”、那个“劳动时间”,还是看稀缺程度,都是赤果果的市场经济。计划经济只是人类长河中短暂的试验,代价高昂。
说实话,为了不辜负您的热情邀请才专门回复这帖子。程恩富的新政治经济学我是真的边看边笑。我水平低,历史会对他们有公正的评价。
吾以为,这种会议徒费民脂。我水平低,没看出这种会议的价值,咱们伟大的决策者成天想的是如何用“虚伪的资产阶级经济学”挽救经济,失业率是第一问题,没有第二。咱们还是紧跟伟大的领导。下面的官员想的是如何更多更巧妙地把政府投资向自己的银行卡或者皮箱转移支付。

只在路上 发表于 2015-12-21 12:38:59 |只看作者 |坛友微信交流群
来年新发展,支持论坛支持版主

天请 发表于 2015-12-21 12:53:13 |只看作者 |坛友微信交流群
支持楼主,多发一点相关资料,信息共享,赞

xuguw 发表于 2015-12-21 13:34:35 |只看作者 |坛友微信交流群
天请 发表于 2015-12-21 12:53
支持楼主,多发一点相关资料,信息共享,赞
资料、交流应该基于学术一体化。所以,我们在马经下载区试点,希望推进这项工作。

马经的这类成熟帖子,又升级为“讨论区”的精华帖,以此带动人气,消除空洞。

xuguw 发表于 2015-12-21 13:37:22 |只看作者 |坛友微信交流群
只在路上 发表于 2015-12-21 12:38
来年新发展,支持论坛支持版主
越来越好!谢谢

马经的发展需要综合性人才,更需要热心者!我们同行

xuguw 发表于 2015-12-21 13:40:33 |只看作者 |坛友微信交流群
成都雄关漫道 发表于 2015-12-21 12:24
这正是马经致命的地方。按劳分配是马经的灵魂和对社会的答案。没有劳动的计量单位,就没有按劳分配。真能 ...
您很有正义感!!且期待按劳分配成为现实

“程恩富的新政治经济学”,您提出异议,这不要紧,大家讨论。人类社会尚处于前史(共产主义前史)阶段,您的牢骚因而是有价值的,期待你的高论和实践议题。

xuguw 发表于 2015-12-21 10:24
谢谢您的提问。
另外,之所以邀请您来本楼,也正是想和您深入交流这些……
我知道你会回答:时间。
其实“西方经济学”也并不钻进“效用”里面,去试图给“效用”定个单位,去计算“效用”是多少,主要是说明个变化趋势。经济学的重点还是在真实可见的价格和供需。实证研究才有说服力。

xuguw 发表于 2015-12-21 13:47:23 |只看作者 |坛友微信交流群
成都雄关漫道 发表于 2015-12-21 13:43
我知道你会回答:时间。
其实“西方经济学”也并不钻进“效用”里面,去试图给“效用”定个单位,去计算 ...
同意您的实证研究才有说服力。

但除了实证研究以外,总得有一些其他的。您也许是工程学学士硕士博士专业高就吧。

虚数 发表于 2015-12-21 14:01:52 |只看作者 |坛友微信交流群
走数量经济学之路本身就有点问题。

xuguw 发表于 2015-12-21 14:02:38 |只看作者 |坛友微信交流群
虚数 发表于 2015-12-21 14:01
走数量经济学之路本身就有点问题。
作为补充。您看看《保卫资本论的数理问题》了