楼主: 1993110
1921 21

回答孟子的学生罗鹏-------关于社会必要劳动等 [推广有奖]

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4586 个
通用积分
18098.0997
学术水平
3215 点
热心指数
3428 点
信用等级
2758 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
孟子的学生发言说:

请高人回答,社会必要劳动时间如何计算!
假如它无法计算,那是不是就说明马克思的劳动价值论根本就是建立在不能被验证的假设的基础上,和科学无关!

社会必要劳动时间,是大方向?既然是大方向,它是怎么来指示方向的?来它本身是个什么玩意都不清楚,你怎么拿它指示方向?

赖好,指南针还是个具体的东西,社会必要劳动时间呢?是个什么玩意?

劳动创造价值,是因为,价值已经预先存在,劳动创造的是价值的载体,而不是价值本身!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:社会必要劳动 必要劳动 社会必要劳动时间 必要劳动时间 劳动创造价值

本帖被以下文库推荐

沙发
1993110 发表于 2015-12-30 23:26:22 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏发言说:

就是能算,也和交换和交换价值(价格)无关,没有人是按这个东西去协商价格的。

我也可以说“社必时间”不是“大方向”,而社会中的生产效率最高、单位产品劳动耗用最少,是大方向,因为消费者总是追求使用价值一定条件下的价格最低,纷纷都去物美价廉了,效率低、成本高的生产者,不是灭亡,就是努力降低成本。这里有“社必时间”什么事情?

少玩弄辞藻,你说个必要就是必要了?我看消费者的实际取向,他们就是在追求物美价廉,他们才不管你必要不必要。同理,在物美价廉的生产者的逼迫下,那些个不思进取的“社会必要”生产者就要破产嗝屁,再"必要“有什么用?不创新(提供新产品),不提高效率(降低成本),就是死路一条,这才是大方向。
孤立地、静止地看问题,就是你们这些自称全面的、动态地看问题者的痼疾,嘴上颂圣,一到分析具体问题,立马将马哲抛到九霄云外去了。其实我不用马哲也同样可以看出劳动价值论的软肋。

藤椅
1993110 发表于 2015-12-30 23:55:24 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生发言说:

社会必要劳动时间如何计算!

劳动创造的是价值的载体
社会必要劳动,隶属于劳动概念。

那么,下面谈一下,劳动如何计量。

1,如孟子的学生所说,劳动创造的是。。。载体,即产品。

他认为,劳动创造了产品。

那么,可见,

劳动可以用产品来计量。

说,张三的劳动量是多少啊?是1头猪。

说,李四的劳动量是多少啊?是2头猪。

可见,这是非常显然明白的科学。

2,劳动,是时间过程。

譬如吧,张三长跑-------这是个时间过程。

再譬如,李四打核桃-------这也是个时间过程。

因此所以说,劳动可以用时间来计量。

那么,用什么时间来计量呢?

一,用社会通常的计量方法,来计量啊。
譬如说,社会上的人类们,用上班时间来计量上班时间,那么,那就用上班时间来计量劳动。简称,钟表时间。

二,用时期来计量劳动时间。简称日历时间。
譬如说,张三去年一年啊,产粮1吨,产蛋2吨,产菜3吨。
好了,1吨粮食+2吨鸡蛋+3吨蔬菜=1年。

就是说,张三劳动了一整年。

反过来说了,逐渐缩小时期单位,从1年,缩短为1天,那么更精确了。
张三产量1吨=30天,产蛋2吨=200天,产菜3吨=100天,共计330天,还余下35天,把这余下的35天,加权平均到以上330天当中去,则合计365天=1年。就更精确了。

还可以继续精确。
继续精确的话,那就从日历时间,变成钟表时间了。

那么,钟表时间,真的能测量吗?
能啊。

假设每一个劳动者,身边跟着一个测量员,手里掐着秒表,随时记录。
则完全可以测量的。精确度高达1秒。

当然了,这样去做的话,成本太高啊。

但是,我们知道,劳动时间,社会必要劳动时间,那是完全可以测量的。

其实,很多情况下,不需要测量精度太高的。

我们每天吃饭,都轮碗。你吃1碗干饭,你吃2碗干饭,你吃3碗干饭。。。那么,你知道你吃了多少米粒吗?你吃下去了多少干饭的分子,粒子呢?

你就不知道了。

但是,你知道,你是能吃干饭的。这就行啦。

板凳
1993110 发表于 2015-12-31 00:16:11 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2015-12-30 23:26
罗鹏发言说:

就是能算,也和交换和交换价值(价格)无关,没有人是按这个东西去协商价格的。
罗鹏发言说:

因为消费者总是追求使用价值一定条件下的价格最低,纷纷都去物美价廉了,效率低、成本高的生产者,不是灭亡,就是努力降低成本。这里有“社必时间”什么事情?
1,劳动时间(即价值),并不是决定价格的。

劳动时间,决定的是产品,是产品的质量和数量。

而产品的质量数量,决定供给。

而供给,还由需求,那才决定价格。

但是,所谓价格是什么?
那是产品的价格啊。

而产品呢?
被劳动时间来创造,来决定。

那么,归根到底,你说劳动时间重要不重要?

况且,价值和产值,价值和价格,那总是一一对应的。

2,同样总成本下,其他情况不变下,劳动生产率低,则产量低,劳动生产率高,则产量高。

那么,产量高的,就更可以价廉了。

譬如你一天生产10个,卖10元。我一天生产100个,卖20元。
-----你的单价是1元1个,我的单价呢,是1元5个。你说,大家买谁的?

那么,归根到底,那还是劳动时间问题啊,对吧。

设你10小时生产10个,卖10元。我10小时生产100个,卖20元。

你的是1个产品1小时。我的是1小时10个产品。

其实,无论是你的,还是我的,无论是价格高的,价格低的,无论是产量高的,产量矮的,
那不都是劳动时间之问题吗?

报纸
1993110 发表于 2015-12-31 00:30:55 |只看作者 |坛友微信交流群
上面这俩人,不好批,

为什么啊?

1,太无知。知道的,太少。

2,太笨。半拉脑袋的瓜子。

3,太愤。嘴大,赛蛤蟆。

地板
1993110 发表于 2015-12-31 00:31:39 |只看作者 |坛友微信交流群
上面,大哥我就没有好好地批!

为什么?

不想好好地批!

1993110 发表于 2015-12-31 00:34:29 |只看作者 |坛友微信交流群
谁都喜欢学生啊,有灵性。一个眼神,就知道该干什么就干什么去了。

真遇到什么问题,那也可以有条有理,从头到尾,捋一遍,不厌其烦。别说洋葱,一把子韭菜了,那就是一棵大树,一颗人参,都一点枝叶根须,丝毫不漏。原原本本,源远流长。

这种学生,谁看谁喜欢。

1993110 发表于 2015-12-31 00:36:25 |只看作者 |坛友微信交流群
还有那个小琪,小学没毕业生,初中没毕业生。

是半个白痴的天才,贼聪明。

可烦。

1993110 发表于 2015-12-31 00:52:26 |只看作者 |坛友微信交流群
1,如何测量任一个别劳动?

这个问题,说深很深,说浅很浅。

2,如何计量社会劳动?

设所有的个别劳动,都是有用劳动。

则在一定时期上,劳动者人数*1单位时期=同期社会劳动。

其中,社会劳动/劳动者人数=单位社会劳动=单位社会必要劳动。

那么,为什么用时期来计量社会劳动呢?

因为这样很全面,也很简便。

例如一个农民,他并不是一年365天都进行粮食生产劳动,但,完全可以用1年365天=1个生产周期=1个时期,来计量他的劳动。

打比方说,非常精确计量下的劳动=纯酒精,不精确计量下的劳动=酒精的水溶液。

那么,用酒精的水溶液来计量酒精,是完全可以的。
虽然,在酒精水溶液的里面,酒精的浓度变低了,甚至很低了,但,酒精分子的个数不变,不多也不少。

xuguw 发表于 2015-12-31 12:06:25 |只看作者 |坛友微信交流群
在产品经济形态中,每个个人的劳作活动,自己是清楚的,想不想计算,怎样计量,都是私事,个人的打算。为什么没有登记,是因为个人懒得这样弄吧。如果把劳动成果拿到市场交换,就得考虑如何计算了。

在商品经济形态中,个人的计算问题没有改变。但是,社会的计算则不依赖于个人,这样就有了“社会必要”的概念。它是动态历史变化的。在一定阶段上不变的。GDP等等会计手段恰好反过来说明了社会的计算的存在性。

关于社会计量计算是现代社会的产物。关于它们之间的比较演变等等,数理学家有一套办法的。但是,这些都是相对的。客观的还是历史发展的标准本身。