楼主: judy598320
4921 8

[问答] ols系数估计 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

6%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
估计出来系数特别小,但又显著,应该要吗?怎么解释?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:OLS

回帖推荐

qq87257410 发表于3楼  查看完整内容

看你模型构建时采用的是什么方式,是一般形式还是双对数,还是一部分包含对数,即使显著,如果是一般形模型的话实际意义不大,,,如果是双对数模型或者是被解释变量是对数的形式的半对数模型可以用。再有一点,如果是一般形式的模型,考虑自变量单位的调整!

本帖被以下文库推荐

沙发
BIG钊钊 学生认证  发表于 2015-12-31 02:00:33 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
纯理论是讲。当然可以要。然后再结合经济理论具体问题具体分析。另外如果你的y取了自然对数,x的系数小也是正常的。

藤椅
qq87257410 发表于 2015-12-31 20:35:24 |只看作者 |坛友微信交流群
看你模型构建时采用的是什么方式,是一般形式还是双对数,还是一部分包含对数,即使显著,如果是一般形模型的话实际意义不大,,,如果是双对数模型或者是被解释变量是对数的形式的半对数模型可以用。再有一点,如果是一般形式的模型,考虑自变量单位的调整!
已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员
judy598320 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

板凳
judy598320 发表于 2015-12-31 21:14:02 |只看作者 |坛友微信交流群
qq87257410 发表于 2015-12-31 20:35
看你模型构建时采用的是什么方式,是一般形式还是双对数,还是一部分包含对数,即使显著,如果是一般形模型 ...
是一般形式的。是单位的原因~谢谢你!

报纸
judy598320 发表于 2015-12-31 21:16:06 |只看作者 |坛友微信交流群
qq87257410 发表于 2015-12-31 20:35
看你模型构建时采用的是什么方式,是一般形式还是双对数,还是一部分包含对数,即使显著,如果是一般形模型 ...
我可以再问一个问题么?要如何比较线性回归模型和二次曲线回归模型哪个比较好呢?

地板
qq87257410 发表于 2015-12-31 21:23:47 |只看作者 |坛友微信交流群
judy598320 发表于 2015-12-31 21:16
我可以再问一个问题么?要如何比较线性回归模型和二次曲线回归模型哪个比较好呢?
这个。。。要说的话好多呀,推荐你看看伍德里奇的计量经济学,我大体说说吧。看添加二次项后模型是否得到了好得改变,比如说构建F检验(可以一步步计算,如何计算还是看书吧),不严谨的说看R方也行,不过单纯看R方和系数的显著性而判定是否添加二次项是不严谨的!

judy598320 发表于 2015-12-31 21:44:08 |只看作者 |坛友微信交流群
R方是检验线性回归的拟合优度吧,可以用于检验非线性的吗?我不是很懂。看调整R方可以吗?
而且R方和比较系数t值的结果常常矛盾。。
F检验是看F统计量有没有提高吗?还是怎么做。。我用eviews,请问该如何操作呢?

比如下面这两个模型,应该选哪个O.o 谢谢!

qq87257410 发表于 2016-1-1 08:57:52 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
judy598320 发表于 2015-12-31 21:44
R方是检验线性回归的拟合优度吧,可以用于检验非线性的吗?我不是很懂。看调整R方可以吗?
而且R方和比较系 ...
准确的讲,伍德里奇计量经济学导论,第285页,9.1函数形势误设,最后一段开始看,构建联合排除性约束的F检验对模型中添加的显著变量的二次相进行检验!R方和调整R方现在的作用不大!调整R方在某些方面优于R方。你那做的CR10是产业集中度吗?添加二次方的经济意义要谨慎解释,可以参考伍德里奇书182页中的二次式的解释!希望能帮到你!
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
judy598320 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

judy598320 发表于 2016-1-1 17:15:12 |只看作者 |坛友微信交流群
qq87257410 发表于 2016-1-1 08:57
准确的讲,伍德里奇计量经济学导论,第285页,9.1函数形势误设,最后一段开始看,构建联合排除性约束的F检 ...
CR10是前十大股东持股比例。那本书有空我会去好好看看的~谢谢你呀跨年夜还耐心帮我解答哈哈!新年快乐!