楼主: 股指新丁
7611 25

价值经济学-----人类社会的热力学 [推广有奖]

股指新丁 发表于 2009-10-25 22:02:53 |只看作者 |坛友微信交流群
卡住了,卡住了,卡在“交易”那里了。

不过,商品即负熵。这一点已经是毫无疑问的了。我最多将论证的方式再简化一些,再清楚一些。

而将商品与负熵联系起的的不只我一人,还有仇德珲与张明。

仇的书我还没有看完,因为没有拿到,而张明的《负熵与货币》看了一部分。

对于张明老先生的部分观点我不能认同。特别是他和第五部分——两人世界。在回复中我写道:

如果他们的经济体都是自给的,为何还要进行交换呢?

交换中的——运输与储藏,本身也会增加不必要的负熵。

只能说是粗略地看完了这部分。

个人认为,在两个自给的经济体不可能产生交易与交换。其中至少有一个经济体所拥用的东西是另一个经济体所缺少的,只有这样交易才可能进行。如:丁香,可可,石油,现代飞机等。

而正因为,其中一个经济体所拥用的东西正是另一个经济体所缺少的,那么交易不可能达到最优或是公平。

老先生看来受西方经济学的影响很深。一来就想到的是最优。但是,做为“负熵经济学”的分析方式可能要跳出西方经济学的分析方式才行。

股指新丁 发表于 2009-10-27 07:05:20 |只看作者 |坛友微信交流群
我的贴子呢

天涯诗客 发表于 2009-10-27 10:01:28 |只看作者 |坛友微信交流群
1,价值守恒定律——价值从来不会平白无故地产生,也不会平白无故地消失,它只会从一个地方转移到另一个地方。

2,价值恒增定律——在一个社会中,其总体价值总是增加的。

本文来自: 人大经济论坛 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewth ... e=1&from^^uid=1161837
把面包消费掉,价值增加在何处?
日本失去的十年,价值总量增加在何处?
把物理学的概念,完用套用在经济学上,本人表示怀疑.

你恐怕要以能量在系统中的转化来解释 这个问题,但是,不要忘记,离开了交换,就没有经济学上的价值意义的存在.一个人吃了面包,未必会因此而给别人带来积极的东西.他完全可以产生一种消极的结果.
不要和傻瓜浪费时间

振伟.杨 发表于 2009-10-27 14:27:40 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,楼主,你钻进了死胡同,你有点感性的认识,但是很不全面,你缺乏分析的工具,所以无法更精密的研究,继续努力吧

股指新丁 发表于 2009-10-27 14:48:31 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2009-10-27 10:01
1,价值守恒定律——价值从来不会平白无故地产生,也不会平白无故地消失,它只会从一个地方转移到另一个地方。

2,价值恒增定律——在一个社会中,其总体价值总是增加的。

本文来自: 人大经济论坛 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewth ... e=1&from^^uid=1161837
把面包消费掉,价值增加在何处?
日本失去的十年,价值总量增加在何处?
把物理学的概念,完用套用在经济学上,本人表示怀疑.

你恐怕要以能量在系统中的转化来解释 这个问题,但是,不要忘记,离开了交换,就没有经济学上的价值意义的存在.一个人吃了面包,未必会因此而给别人带来积极的东西.他完全可以产生一种消极的结果.
对对对,所以我会说我这个贴子是有问题,这两个“定律”都是有问题的,我必须重新处理一下。嘿嘿,写这两个东西的时候,我还没有推导出“商品即负熵”呢。

当我推导出“商品即负熵”的时候,就感觉到了,我前面的几乎要全部重写!

祭惦。。。 发表于 2014-8-30 00:06:06 |只看作者 |坛友微信交流群
很想拜读你的大作!如果有可能的话,能否发一份给我!我的邮箱:mryyang@sina.cn。不胜感激!